мнение

Сердце болельщика

10 июня 2016
3386
Поделиться:

Сегодня начинается месячное футбольное безумие

Последний чемпионат Евро был во Франции в далеком уже 1984-м. Cтус в тот момент второй раз сидел в тюрьме, Путин еще не стал резидентом внешней разведки в ГДР, пророчество Оруэлла давно стало реальностью. Союз находилась в агонии между правлением Андропова и Черненко, cтрана пела песни Пугачевой, бойкотировала Олимпиаду в Лос-Анжелесе и воевала в Афганистане.

А в это время блистал Платини с «мушкетерами»: Тигана, Жиреcc, Фернандес. Гол Мишеля Арконаде, фиаско «красной фурии» и, пожалуй, самое яркое Евро последних десятилетий, которое навсегда врезалось в память любителям игры №1. Потом был блистательный чемпионат 1988-го. Уже начиналась перестройка. Команда Лобановского, «летучие голландцы», драматичный финал, гол Ван Бастена, пенальти Беланова, прическа Гуллита. А за окном уже пел Цой, обсуждали журнал «Огонек» и программу «Взгляд». Потом невзрачный Евро-1992. Развал СССР, отлучение сборной Югославии и неожиданный триумф датчан. Спустя 4 года «золотой гол» Бирхоффа, симпатичные чехи: Недвед, Шмицер, Поборский, прагматичные немцы. А в это время Украина принимает Конституцию, появление гривны, премьер Лазоренко. Футбол еще не стал государственной политикой, но уже скоро выстрелит Шева, еще не родилась новая звезда нынешней сборной Александр Зинченко, а лучшим форвардом был телеэкcперт Леоненко.

Затем были чемпионаты 2000-х. Победы французов и гол Трезеге, непредсказуемые, нудные греки, эпоха испанцев. Украина вечно за бортом, «динамовские» тренеры, осторожная тактика. О Евро-2012 уже помнят все. Всплеск патриотизма, ажиотаж, иностранные болельщики в городе.

Уверен, что нас ожидает увлекательное Евро-2016. Главное, чтобы праздник не огорчили террористы. Много хороших команд, в ряде сборных прошла смена поколений, есть интересные тренеры. Молодые англичане, перспективные бельгийцы, непредсказуемые чехи, крепкие словаки. Я уже не говорю о традиционно сильных Франции, Испании, Италии, Германии.

Мы тоже, наконец, пробились на этот праздник жизни. Из группы Украина обязана выходить, а там уже, как ляжет карта. Очень хочется, чтобы на сей раз, нам повезло. Стране так нужны победы и позитивные эмоции. Ну, и, конечно, в эти дни мы будем как никогда едины. В Харькове на центральной площади даже мэрия запретила показывать в фан-зоне матчи с участием сборной России. Мало ли чего…Сегодня в 22.00 начинается, - и так целый месяц. «Україна – це Європа! А Європа наразі це футбол. Будьмо!

1426686_616415378434101_1150794164_n.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011429786682129 [2] => 0.10285687446594 )