ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
статьи

Парень, который не предал страну

13 февраля 2017
3309
Поделиться:

Тому, кто идет первым всегда трудно. Но они находят в себе силы выдержать искушения и испытания. Именно таким и был гвардеец Юрий Андриенко.

В 2013 году Юрий попал служить в часть внутренних войск №3009 в Крыму, базировавшуюся под Симферополем. Хотя по военной специальности он был стрелком, ему досталась должность техника на стрелковом полигоне внутренних войск. Коллектив полигона был далек от политики, и, разумеется, не участвовал ни в каких командировках «вэвэшников» на Майдан в Киев. Но в феврале 2014 года в Крым пришли российские оккупанты, которые, кроме блокировки военных частей, начали «переманивать» украинских военных на свою сторону обещаниями хороших контрактов и богатой жизни. Многие соблазнились на эти обещания. Юрий рассказывал, что видел, как офицеры устраивали с русскими «договорняки», как продавали им военную технику и боеприпасы. Однако юноша с Сумщины твердо решил для себя: «Я не предатель». Поэтому когда остатки части ВВ были вынуждены покинуть Крым, Юрий пошел с ними, хотя многие его бывшие сослуживцы, в том числе и с Сумщины, остались служить оккупантам.

Юрий Андриенко не был «патриотом на показ», не участвовал в политических баталиях и партийных тусовках. Но патриотизм и любовь к родной земле появились у него еще с детства. Родился Юрий в с.Сенное, Краснопольского района. Отец работал трактористом, мать - воспитательницей детского сада. Через несколько лет семья переехала в с.Большая Рыбица этого же района - там у отца были лучшие перспективы.

У Юрия появилась младшая сестра Жанна. В детстве между братьями и сестрами часто бывают ссоры - соперничество за внимание родителей дает о себе знать. Но Юрий, наоборот, взял на себя роль защитника младшей сестры.

«Он был достаточно сильным, вырос быстро, поэтому в классе и школе его уважали, и, видимо, немного боялись», - вспоминает отец Юрия Александр Николаевич. Даже когда сестра подросла, Юрий пытался проводить «селекцию» ее ухажеров среди юношей - сразу избавлялся от гулен, курильщиков и любителей выпить.

Окончил восьмилетку в родном селе, а потом ездил в соседнее, где получил полное образование. Мечтой юноши было попасть на службу в СБУ - с детства он читал книги о шпионах и разведчиках, бредил военной делом, потому что роль защитника всех слабых ему очень импонировала. Однако поступить на факультет СБУ в Харькове с первого раза ему не удалось, поэтому вынужден был пойти на контрактное обучение на юридический факультет Сумского национального аграрного университета. Но качество обучения и его профессиональная направленность парню не понравились. Поэтому, проучившись не более года, он покинул стены университета.

До этого Юрий уже освоил специальность водителя по категориям В и С, поэтому отправился на заработки, с целью еще раз попытаться поступить на заветную специальность в Харькове. Однако до призыва в армию это ему так и не удалось.

После вывода из Крыма остатков части ВВ, она была переведена в Харьков, где после решения о создании Национальной гвардии Украины влилась в ряды Слобожанской бригады НГУ.

Юрий участвовал в «зачистках» Харькова от пророссийских сепаратистов в конце марта - начале апреля 2014 года. Затем Слобожанскую бригаду НГУ оперативно перебросили в зону АТО на Донбассе одной из первых - в справке, выданной командованием, значится, что Юрий принимал участие в антитеррористической операции еще с начала апреля, со дня ее «объявления». Нацгвардейцы удерживали важные стратегические объекты Донбасса до прибытия армейских частей и добровольческих батальонов.

Во время наступления на сепаратистов т.н. «ДНР» и «ЛНР», которое вела армия с конца июня 2014 года, бригада действовала во втором эшелоне сил АТО. «Зачищала» Славянск и Краматорск от остатков «друзей Путина», обнаруживала и ликвидировала тайники с оружием и боеприпасами, которые террористы массово оставляли после отступления.

В середине июля батальон Юрия прибыл на Карачун – стратегическую гору возле Славянска. Нацгвардейцы устроили вокруг несколько блокпостов, которые разрозненные группы террористов из так называемой «ДНР» регулярно обстреливали.

Действовали и враждебные диверсионно-разведывательные группы. Особенно они активизировались во время отступления наших войск после вторжения российской армии в конце августа 2014 года. Именно из-за действий одной из таких ДРГ в ночь на 8 сентября 2014 погиб Юрий Андриенко. Его тело было найдено внутри блокпоста со следами автоматной очереди. Похоронили бойца на кладбище родного села  со всеми почестями.

По материалам krasnews.at.ua
Фото: Д.Брук, С.Бобок, Д.Баевский, А.Лебедь

 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049304962158203 [2] => 0.042428016662598 )