статьи

Позывной "Танас"

14 февраля 2017
3662
Поделиться:

Донецкий аэропорт стал символом мужества, стойкости и профессионализма украинской армии. Лучшие штурмовые подразделения России обломали зубы об эту твердыню, положили сотни своих солдат, а украинских бойцов так и не победили.

«Не знаю, кто там сидит, но это не люди, а киборги!»,- прозвучало в одном из перехваченных телефонных разговоров боевиков.

Среди тех, кто доводил наемников до бешенства,- десантник Сергей Танасов с позывным «Танас».

Родом он из Мелитополя. Перед армией овладел профессией повара. В 2002 году пошел служить в одну из элитных частей Вооруженных Сил Украины. Считал, что в армии будет работать по специальности, но там увидели лидерские качества парня и потому назначили командиром отделения.

На протяжении службы Сергей неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях в Ираке, Либерии и Косово. Во время пребывания в Косово командование сектора дважды отмечало его почетным званием «Лучший сержант».

С самого начала российской агрессии «Танас» с побратимами находился на передовой. Охраняли блокпосты и аэродромы, сопровождали колонны. Позже приходилось даже пробиваться из окружения. Когда его часть была передислоцирована в Донецкую область, подразделение Сергея получило задание выдвинуться к аэропорту. Догадываясь об очередной ротации «киборгов», боевики плотно накрывали артогнем подходы к аэропорту. На какой-то момент выстрелы и взрывы стихли. Как выяснилось позже, наемники перезаряжали оружие и меняли позицию. Использовав это, наши бойцы на максимальной скорости помчались к месту назначения. Ехать пришлось с отключенными фарами, чтобы не обнаружить себя. Используя тепловизор, Сергей давал указания водителю. Любая ошибка могла быть роковой для всех, кто находился в отсеке боевой машины. К счастью, все обошлось.

Когда ребята добрались до нового терминала, они начали быстро разгружать вещи, находившиеся на броне. Противник открыл огонь снова. Завязался бой. Наши бойцы прижались к земле и начали ждать.

— В аэропорту есть железное правило: без команды не действовать. Поэтому, лежа на земле в ожидании приказа, мы провели несколько часов. Было холодно. На нас лилось из разрушенной канализации. Но двинуться с места мы не имели права. Позже бой затих. Получив разрешение, мы мгновенно переместились к старому терминалу. Так начался наш первый день в Донецком аэропорту,- вспоминает «Танас».

А дальше пошло-поехало. По восемь-десять боев каждый день. Огневые контакты длились от двадцати минут до двух часов. Потом вступала артиллерия. Несколько часов затишья - и все повторялось. За одиннадцать дней пребывания в аэропорту Сергею удалось поесть лишь пять раз. Ночью, например, не то, чтобы огонь развести, но и из автоматов старались не стрелять, чтобы не выдавать свои позиции. Холод и адреналин были вместо кофе, поскольку стимулировали и бодрили бойцов.

Однажды у Сергея появилось плохое предчувствие. Тишина, накрывшая аэропорт, угнетала. Террористы не сделали ни одного выстрела. Стало понятно: ночь будет «горячей». И действительно, в какой-то момент начался артобстрел, после чего около девяти вечера наемники открыли плотный огонь по позиции «Танаса». Его группа прикрывала вход на первый этаж старого терминала. Вероятно, сепаратисты пытались подавить огневую точку Сергея, чтобы попасть на второй этаж. Завязался жестокий бой.

— Через небольшое отверстие в окне я наблюдал за входом. Выглянув с тепловизором, почувствовал сильный удар в голову. В глазах потемнело, - вспоминает Сергей.

Пытаясь встать, «Танас» не понял, что происходит. В носу ощущался запах крови. Потрогав свой шлем пальцами, понял, что он пробит. Рука автоматически коснулась лба. К счастью, пуля его не зацепила. В следующий момент к Сергею подполз его товарищ: «Как ты?». «Все ок! Работаем»,- ответил «Танас». Через двадцать минут атака закончилась. В тот день «киборги» задали оккупантам хорошую трепку, и в который раз доказали, что их недаром так называют.

Еще два дня пуля снайпера находилась в шлеме Сергея. Все не доходили руки достать такой «привет» от врага. Лишь спустя какое-то время выяснилось, что сепарский дуэт снайперов в течение двух дней отрабатывал огневую позицию «Танаса» из отеля. В конце концов, снайперов уничтожили. А Сергей будет помнить об этой пуле и шлеме, который спас ему жизнь. Воин уверен в том, что по-любому победа будет за нами!

Александр Васильченко
«Військо України», січень 2015 р.


комментарии

23 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049495697021484 [2] => 0.045225143432617 )