мнение

Россия не может быть другой

15 февраля 2017
2648
Поделиться:

Мне понравилось не писать самому свои посты, а просто воспроизводить то, что уже написано. Тем более, написано так много умного, что новое всё равно не придумаешь — разве что в налоговой или пенсионной политике, но отнюдь не в политике вообще, а я сейчас как раз о ней. В смысле — не я, а те, кто успел раньше. 

Кстати, насчёт "кто успел первым" приведу изумительную цитату из великого Монтеня: 

"Истина и доводы разума принадлежат всем, и они не в большей мере достояние тех, кто высказал их впервые, чем тех, кто высказал их впоследствии." 

Это учёл, видимо, и Паскаль, значительная часть "Мыслей" которого почерпнута из "Опытов" самого Монтеня, что было и некрасиво, и совершенно глупо, а потому источники с удовольствием называю. Хотя согласитесь: отвечать за воспроизведение именно этих кусочков предстоит мне. Данный нюанс и имел в виду Мишель Монтень. 

Но — перейдём от старой Франции к современной России. 

  

1. Изумительную книгу Александра Невзорова "Искусство оскорблять" (в стендалевских красно-чёрных тонах — как бы от УПА — словно "два кольори" из популярной украинской песни) я, разумеется, не читал, не видел и даже не знаю, как она выглядит, слышал только, что запрещает воспроизведение фрагментов, а воспроизвожу далее фрагмент не её (Москва: АСТ, 2016; часть выходных данных почему-то на казахском языке), а публикации на сайте kompromat1.info — со ссылкой на patriot-su-rf.ru — "Попрощайтесь с иллюзиями, приближается конец", в каковой публикации присутствует текст главы из упомянутой книги "Путин и революция. Нос к носу". Итак: 

"Тот, кто видит основное зло именно в Путине, руководствуется забавными представлениями о "роли личности в истории" и не понимает, что "Наполеон" — это не свойства конкретного персонажа, а всего-навсего название лотерейного билета, который мог вытащить почти любой человек соответствующей эпохи.

Примерно такая же история и с Путиным. Он всего лишь очередная марионетка России. А за ниточки его дергают те традиции, что не обновлялись уже 300 лет. Правление Путина не содержит ни оригинальных черт, ни его личных фантазий. Он лишь прилежно следует стандарту русского имперского администрирования. Все его действия — прямое логическое продолжение поведения России в течение многих веков.

Прав тот, кто утверждает, что "Путин — это Россия".

Правда, упущено то обстоятельство, что у слова "Россия" множество смыслов, в том числе и откровенно кошмарных. Никак не совместимых ни с понятием "цивилизация", ни с понятием "современность". Сирийские художества, захват Крыма, Донбасс, торжество мракобесия, всесилие охранки, etс. — это естественные и неизбежные ростки, прущие от корневищ русского имперства. А Путин просто хороший садовник: он вовремя черенкует побеги, поливает и стравливает тлю. Тот, кто восхищается Россией, обязан восхищаться и Путиным. 

<...> Вероятно, другой Россия быть и не способна. Она не может не воровать, не захватывать, не насиловать, не гноить и не мракобесничать. Увы, это обреченная страна. Изменив своим принципам управления, она развалится. А если их сохранит, то окончательно отстыкуется от цивилизации и погибнет от её рук. 

<...> Конечно, у российской государственности есть обожатели. Например, умный Кадыров. Но следует помнить, что он любит ее примерно за миллиард рублей в сутки. А за такие деньги даже я бы ее любил.

Других поклонников русской идеи не просматривается. Западным прагматикам становится все очевиднее, что гибель России была бы благом для цивилизации. Ее вклад в общее развитие мира несоизмеримо меньше, чем создаваемые ею проблемы." 

 

2. С другой книгой на ту же тему — проще. Её автор — мой собственный избиратель, физик с мировым именем, работающий на стыке с медициной и успешно занимающийся проблемой освобождения человечества от рака, Игорь Папиров, он же выдающийся публицист, историк и литературовед Игорь Гарин. 

Книга, изданная в Германии (Lамbеrt, 2014), называется "Стихи и афоризмы о России". 

Вышеупомянутый автор — как человек гениальный — не стал много писать сам, а лишь собрал понравившиеся цитаты. Привожу далее наиболее понравившиеся мне из понравившихся ему (так сказать, избранный плагиат в квадрате).  

Сам И. Гарин: 

"Нутряной антисемитизм не препятствует многим русским бить поклоны и целовать иконы Спасителя, апостолов, Девы Марии — сплошь евреев..." 

Ф. Достоевский: 

"Слово "философ" у нас на Руси бранное и означает: "дурак"... 

У нас в России, в классах интеллигентных, даже совсем и не может быть нелгущего человека... У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства." 

М. Жванецкий: 

"В России появились первые в мире разорившиеся бедняки... 

История России — это борьба невежества с несправедливостью." 

В. Ключевский: 

"Русский ум всего ярче сказывается в глупостях... 

Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь её... 

Наше будущее тяжелее нашего прошлого и пустее настоящего." 

В. Набоков: 

"Как мне страшно. Как мне тошно... 

К сожалению, русские окончательно утратили способность убивать своих тиранов." 

В. Новодворская: 

"Полная неспособность российского населения. Народ сам себя уложил у параши... раковая опухоль человечества... 

Ельцин пытался уничтожить советскую действительность. Но она пришла за нами из небытия, как Фредди Крюгер... 

Чего нам не хватает для полного счастья? Только Нюрнбергского процесса. Пусть власть учтёт..." 

 

Ну не могут все они быть неправы. 

Оставшись же без Украины в своей стране, Россия окончательно одичала.

1488356892.jpg
Александр КИРШ

комментарии

Сегодня
17 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0005340576171875 [2] => 0.044415950775146 )