статьи

Мама не плачет: "Видишь, сынок, я выполнила свое обещание"

3 марта 2017
5036
Поделиться:

«Наши доблестные воины, погибшие в бою, попадают после смерти в Царство Небесное, Рай для героев-бойцов.

Ежедневно это Небесное войско борется насмерть со злом, помогая бороться воинам земным.

Ежедневно они погибают, но каждый раз воскресают, чтобы продолжить свою победоносную войну …»

Слезы не в состоянии сдержать даже священник, который только что отпевал воина, молодого парня.

«Они воскресают! Он оттуда будет нам помогать! Клянусь довести, братик, наше дело до конца! Слышите, Герои не умирают!», - продолжает побратим, а с портрета ему в глаза смотрит Герой.

Черная лента перечеркнула его земное будущее.

На кладбище так тихо, что слышно, как каждая слеза капает на свежую могилу.

Мама не плачет. Говорит: «Видишь, сынок, я выполнила свое обещание, я не плачу. Как ты и просил. Я же тебя не потеряла! Ты всегда у меня есть, просто теперь только в моем сердце. А если захочу тебя обнять, то вот - ты у меня на портрете. А помнишь, как ты мне последний раз звонил и пел песенку «пусть мама меня непременно найдет…», как в мультике…»

Целует и продолжает что-то шептать только ему.

Мама Аня похоронила год назад своего сына Толю Гаркавенко, друга «Морячка» из Ивано-Франковской области.

От бессильной боли сочувствия вянут даже искусственные цветы на траурных венках. На собратьев смотреть нет сил.

Оттуда веет холодом, решительностью и такой яростью на врага, который нагло забрал их брата, знаешь, они доведут дело до конца. Глаза их холодные. Когда-то их придется отогревать и наполнять жизнью. Но пока похороны. Последнее прощание, последняя клятва не сдаться.

Валькирии доставляют в Валхаллу доблестных воинов, которые погибли.

«Валькирия» - такое имя у Госпитальерского автомобиля.

«Павшие, но не забытые» - проезжает через всю Украину надпись на борту «Валькирии», а на лобовом стекле - «ГРУЗ 200».

В свой последний путь домой едет Герой, который погиб за нас с тобой. Дома его ждет мама, родные, близкие, глубокая, мокрая от слез яма на кладбище и деревянный крест.

Когда ты занимаешься войной, начинаешь относиться ко всему, как к работе. Парамедик на войне - очень циничное занятие. Циничное с точки зрения гражданского человека со здоровой, неиссеченной войной психикой. Госпитальер живет для того, чтобы спасти.

Эвакуировать с поля боя, предоставить домедицинскую помощь, стабилизировать. Но одно из направлений работы нашего батальона - транспортировать тело бойца к месту захоронения.

Знаешь, что чувствует человек, который везет через всю Украину погибшего воина? Ничего особенного. Усталость, потому что часто расстояние более двух тысяч км и спать никогда, потому что мама ждет сына, чтобы последний раз оплакать ребенка. Жена, чтобы обнять гроб и тысячу раз умереть от отчаяния у тела любимого. Ответственность, потому что нужно проследить за правильностью заполнения документов, за гроб, за новую форму, крест, помочь в организации похорон, живые цветы, вовремя поменять формалиновую маску на покойном...

Здравия желаю, сержант полиции.. почему превысили скорость... не имеете права передвигаться с такими номерами... кофе... кофе... чтобы не сломалось ничего... почему греется радиатор…

Я думала, что сердце черствеет, если много раз переживать одно и то же. Нет. Когда ты едешь на «Валькирии» по живым цветам, на коленях стоят целые деревни, и все как один смотрят на тебя и с болью выдыхают «Это все-таки правда!», Ты вместе со всеми плачешь, хотя и не знал лично бойца, впервые видишь сестру, которая теряет сознание, когда проезжаешь мимо. Каждый раз сердце разрывается и слезы, слезы. И откуда берется столько воды?..

Днепр. Вчера навещали на кладбище нашего друга Снежка, тоже госпитальера. Он теперь рядом со своими побратимами. Перед ним целое поле с могилами, на которых нет фотографии, нету года смерти, нет имени. Реестр - номер.

Неизвестные неопознанные неоплаканные солдаты.

При входе на арке высечены слова о том, что наши сыновья погибли за новую Украину, за единство земли, семьи. Помолись за него, за неизвестного солдата. И никогда не предай светлую память его смерти!

ПАВШИЕ, НО НЕ ЗАБЫТЫЕ!

Алиса Котик


комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00052499771118164 [2] => 0.0485520362854 )