статьи

Обстрел, оборвавший четыре судьбы

5 марта 2017
8021
Поделиться:

Февраль 2015 года навсегда войдет в историю Украины, как «черный месяц». Общество вряд ли в ближайшее время узнает, по чьей вине тогда погибли тысячи бойцов Национальной гвардии и Вооруженных Сил Украины. Какова была «роль» в их гибели руководства Генштаба? И сколько их было – погибших – на самом деле? Но мы будем помнить, имя той страшной трагедии – Дебальцево.

Готовя этот материал, мы даже не смогли узнать, когда же точно оборвалась жизнь четырех бойцов Восточного теруправления Национальной гвардии Украины: Богдана Вовка, Василия Гриценко, Сергея Чабана и Вячеслава Хорошковского. Разные, но при этом официальные источники, утверждают, что бойцы погибли «где-то» между 17 и 19 февраля 2015 года.

На сайте гуманитарной миссии «Черный тюльпан», куда обращаются родственники пропавших бойцов, осталась запись, сделанная детьми сержанта Харьковской бригады оперативного назначения Сергея Чабана. Они писали о том, что знали на тот момент, умоляя откликнуться хотя бы кого-то, кто знал судьбу их отца: «При выезде из Дебальцево в их КРАЗ попал снаряд. Удар пришелся на переднее колесо. Взрыв произошел недалеко возле поселка Мироновский. Водителя выбросило через лобовое стекло, через 5 дней он дошел до Артемовска».

О судьбе командира миномета, сержанта Сергея Чабана, как и остальных трех бойцов Нацгвардии, выживший водитель ничего не знал.

Только 13 июня – спустя четыре месяца после исчезновения отца – семья узнала, что тело их мужа и отца идентифицировали по тесту ДНК в морге Днепропетровска.

Похоронили сержанта 15 июня на Лесном кладбище Киева. Сергею Чабану было 45 лет.

В 1971 году – трехлетним мальчишкой вместе  с мамой, которая воспитывала его сама, Сергей  переехал в Киев. Окончил одну из киевских, в 1987-1989 годах служил  в армии на Дальнем Востоке. После демобилизации 25 лет работал в локомотивном депо Киев-Пассажирский.

Занимался любительским футболом - играл за команду депо, увлекался рыбалкой.

Когда началась война на Донбассе,  добровольцем ушел в Национальную гвардию Украины. Участвовал в обороне Мариуполя, боях за Лисичанск и Счастье.

15 сентября 2015 года посмертно награжден Орденом за мужество третьей степени.

* * *

11 марта 2015 года село Вознесенское Черкасской области было в трауре. Земля Золотоношского района приняла на вечный покой отважного Героя-защитника, старшину пятой роты второго батальона Харьковской оперативной бригады особого назначения  Национальной гвардии Украины Вячеслава Хорошковского.  

Пропал без вести  17 февраля при выходе из Дебальцево. Позже бойца опознали среди тел погибших. Цинично звучит, но семье Вячеслава Хорошковского, наверное, повезло – его жена и  две дочери находились в неведении о судьбе дорого для них человека недолго…

«Вячеслав Дмитриевич не смог оставаться дома в то время, когда нужно было защищать Родину от врага, и с начала АТО пошел добровольцем в ряды Национальной гвардии Украины. А с 16 ноября 2014 был направлен в служебную командировку на восток Украины», - гласило в день похорон Героя объявление на сайте Черкасского облсовета.

Церемония прощания с Вячеславом Хорошковским состоялась в селе Вознесенское. Родные, друзья, боевые товарищи, жители всего района  пришли выразить соболезнования родным и близким погибшего и почтить его память.

От дома, где живет его семья, траурная процессия двинулась через все село к кладбищу, где состоялась литургическая церемония. А потом были минута молчания и военный салют.

Бойца посмертно наградили Почетной грамотой облгосадминистрации и областного совета и знаком «За заслуги перед Черкасщиной». Позже  Указом Президента Украины № 365/2015 от 28 июня 2015 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", старшина Нацгвардии Украины был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Вячеславу Хорошковскому было 44 года.

* * *

Еще одним бойцом Нацгвардии Украины, который в тот злополучный день находился в попавшем под обстрел под Мироновкой армейском грузовике, был командир отделения Харьковской оперативной бригады особого назначения НГУ, сержант Василий Гриценко.

20 февраля 2015 года на сайте «Черного тюльпана» появилось фото бойца и сухие строки: «Обстоятельства пропажи: Пропал в ходе боевых действий под Дебальцево. По не подтверждённым данным попали под обстрел. К сожалению, большей информацией не владею. Особые приметы: Рост приб. 175, 80кг, цвет глаз карие, военная форма».

Опознать тело Василия смогли только по экспертизе ДНК – его нашли среди «временно неизвестных защитников Украины», похороненных на Кушугумском кладбище Запорожья.

2 октября 2015 года года сержанта Нацгвардии Украины перезахоронен с воинскими почестями на родине – в с. Красный Кут, Жашковский район, Черкасской области.

«Сьогодні поховали Василя Гриценка, бійця 5 роти 2 бату Нацгвардії. Тепер вже не безіменного, а з усіма почестями. Прощались рідні, друзі і товариші по службі. Усе село прийшло проводити Василя. Ціле село. Без сумніву, дивовижною Він був людиною. 
Василь загинув у лютому під час виходу з Дебальцевого. Ідентифікували його серед давно похованих лише зараз. 
І його рота, вже на дємбєлі, вже формально цивільні, вже занурені у буденні сімейні та робочі клопоти, але насправді ті самі вояки. Світлі, чемні, гідні. Гідні називатися і бути Гвардійцями. Прості люди, прості Герої, прості історії
».

После окончания средней школы в родном селе Красный Кут Василий Василий Гриценко прошел срочную военную службу в рядах пограничных войск Украины, потому некоторое время служил в Днепровском районном отделе ГУ МВД Украины в г.Киеве. Позже жил в столице, работал продавцом, занимался предпринимательской деятельностью (занимал должность директора фирмы по продаже строительных материалов). Был призван по мобилизации в ряды Национальной гвардии Украины. У Василия остались мать, две сестры, два брата и маленькая дочь. До своего 40-летия боец не дожил 4 месяца…

Указом Президента Украины № 622/2015 от 3 ноября 2015 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

* * *

В начале марта 2015 года на Львовщину пришла печальная новость с Харькова – в местном морге опознали еще одного бойца, пропавшего при обстреле грузовика  в 10 км. от Мироновки.

4 марта  Дрогобыч попрощался с Богданом Вовком - бойцом второго батальона Национальной гвардии Украины. Похоронная процессия растянулась на несколько сот метров. Люди на коленях провожали в последний путь того, кто отдал за них жизнь.

Последний раз он звонил домой 14 февраля и сказал: «Ночью мы переходим в Дебальцево».

А 19 февраля, когда родственники позвонили Богдану, неизвестный ответил: «Я не знаю, чей телефон! Ты больше сюда не звоните!».

Родственники догадывались, что Богдана уже нет в живых, но надежда еще теплилась.

А всего несколько месяцев назад жители Драгобыча смотрели новогоднее видео, на котором их Богда выступал в роли повара. Он варил грибную похлебку, желал при этом всем мира и надеялся в недалеком будущем приготовить такое же вкусное блюдо дома. Не судьба. Это видео вспоминали родственники, близкие и друзья в день похорон гвардейца.

За плечами Богдана Вовка была срочная военная служба в рядах Советской Армии, во время которой он получил квалификацию командира танка и был награжден нагрудным знаком "Отличник Советской армии". В июле 2014 года призван по мобилизации в ряды Национальной гвардии Украины, занял должность техника роты бригады оперативного назначения Восточного ОТО НГУ. Вторая командировка в район АТО стала для старшего сержанта последней. 9 июля 2015 года ему исполнилось бы 46 лет. У бойца остались мать, сестра, жена и сын.

Указом Президента Украины № 365/2015 от 28 июня 2015 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00040197372436523 [2] => 0.11336994171143 )