статьи

Он не уехал в Польшу…

10 марта 2017
3853
Поделиться:

В июне 2015 года еще один Герой АТО вернулся к землякам. Увы, жители села Людынь Ровенской области уже никогда не увидят улыбку на лице Юрия Сокола. Для них он навсегда останется в памяти 27-летним общительным и всегда готовым прийти на помощь парнем.

Молодой полесский парень попал под мобилизацию. Мог уехать в Беларусь или Польшу, но не уехал, а пошел отстаивать независимость родной земли. Служил простым солдатом в Харьковской оперативной бригаде особого назначения Национальной гвардии Украины. 15 июня 2015 года при выполнении боевого задания его жизнь оборвалась.

Юрий Сокол родился 9 декабря 1988 года в селе Людынь Дубровицкого района в семье рабочих. В 1995 году пошел в первый класс местной общеобразовательной школы, закончил ее в 2006 году. До сих пор в школе вспоминают Юру,  как спокойного, скромного, уравновешенного парня. Уважение к людям - это то, что зарождалось в нем с самого детства.

В 2007 году парень был призван в ряды вооруженных сил Украины. Служил в Виннице. После возвращения из армии некоторое время ездил на заработки в Киев и Харьков.

В 2013 году работал на заводе «Торф Лэнд Украина» в своем родном селе. 28 августа 2014 года был мобилизован в Национальную гвардию, проходил подготовку во Львове. Через месяц парня перевели в  Харьков для продолжения учебы.

Уже октябре солдат Нацгвардии находился на блокпосту в Запорожской области, а 16 ноября 2014 года был отправлен в зону АТО – в село Крымское Луганской области, где служил до 5 января 2015 года.

На Рождественские праздники за отличную службу командование предоставило юноше трехнедельный отпуск, и он сразу отправился в родное село: ходил на встречу с учениками местной школы, много общался с друзьями и родственниками. И, конечно же, как и все, строил планы на будущее.

Позже у Юрия был еще один отпуск, который парень тоже провел дома. Тогда родители заметили, что сын изменился - стал замкнутый в себе, редко общался с друзьями. Сказалось все увиденное и пережитое на войне. Во время таких коротких, но долгожданных отпусков, Юрий делал подарки своим родителям, которых очень любил.

10 июня 2015 года Юрий не вышел на связь. Мать не могла ждать, потому отправилась в путь, но сына она живым больше не увидела. До окончания службы парня  оставалось всего два месяца.

19 июня 2015 года все село  пришло проситься со своим скромным Героем.

Во всем  Дубровицком районе был объявлен День траура, национальные  флаги приспустили на всех государственных учреждениях. Люди образовали живой коридор и на коленях встречали своего земляка - Героя Украины!

Машина с надписью "ГРУЗ - 200", остановилась у здания Дубровицкой районной государственной администрации, где местные жители покрыли гроб своего односельчанина государственным флагом Украины.

Вскоре, на здании школы, в которой не так давно учился Юрий, Герою открыли мемориальную доску.

- Кто имеет детей, тот поймет горе родителей Юрия - они потеряли единственного сына, - сказал директор школы Николай Серко. - Он  был хорошим, искренним ребенком, добросовестно учился, никогда не чурался никакой работы. Его светлый образ будет жить в наших сердцах.

На митинг пришли одноклассники и друзья Героя. С дрожью в голосе и слезами на глазах, вспоминал о Юрии его одноклассник Михаил Янковский.

- Юра был самым умеренным и рассудительным среди нас. Он был надежным другом, всегда приходил на помощь. Поэтому неудивительно, что он стал мужественным защитником родной земли. Страшно понимать, что его уже нет среди нас, но мы знаем, что он отдал свою жизнь за нас.

Почтить память побратима приехали бойцы Нацгвардии Украины, члены Союза участников АТО.

В этот же день, в спортивном зале школы открыли районный турнир по мини-футболу среди учащихся, посвященный памяти Юрия Сокола. Участие в нем приняли 6 команд.

По материалам Війна. Рівненщина


комментарии

23 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00051498413085938 [2] => 0.055890798568726 )