статьи

Андрей Байбуз. Погиб, прикрывая отход побратимов

17 марта 2017
7995
Поделиться:

За несколько дней до нового 2017 года в Херсоне попрощались с еще одним украинским бойцом, который погиб в боях на Светлодарской дуге. Доброволец Андрей Байбуз пожертвовал собственной жизнью ради товарища. Тяжело раненный, он попросил, чтобы младшего побратима вынесли с поля боя первым...

Андрей Байбуз не любил хвастаться тем, что является потомком древнего казацкого рода. Просто жил, как завещали предки.

Когда началась война на востоке Украины, боец "Правого сектора" Андрей Байбуз готовил добровольцев в Херсоне. Впоследствии и сам отправился на передовую. Под позывным "Эфа" он прошел самые горячие точки зоны АТО и уже мог вернуться домой. Однако, решил продолжить службу, подписав контракт.

Воевал доброволец бок о бок со своей женой. Андрей и Вика расписались лишь недавно, свадьба была на фронте. Война же их и разлучила.

41-летний Андрей Байбуз стал одним из шести героев, которые погибли на Светлодарской дуге. Его побратимы рассказали полную драматизма историю: во вражеском окружении, раненный "Эфа" ценой собственной жизни спас товарища.

Тогда в бою молодой боец, которому исполнилось чуть больше двадцати, получил легкое ранение в ногу. Оценив ситуацию, Андрей решил, что товарищам надо забрать раненого парня, а сам останется, чтобы прикрыть их отход.

«Ну, и потом пуля снайпера положила нашего друга Эфу»,– рассказал друг погибшего Геннадий Грач.

Тела погибших украинских бойцов, в том числе и тело Андрея Байбуза, террористы "ЛНР" долго не отдавали. Лишь через неделю их удалось забрать после обмена.

В родном Херсоне с "Эфой" прощались на коленях.

 


комментарии

Сегодня
17 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00052714347839355 [2] => 0.051016092300415 )