ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
статьи

Доброволец Иванка

24 марта 2017
3288
Поделиться:

Двадцатилетняя студентка 6-го курса мединститута уговорила руководство учебного заведения отпустить ее... на войну, спасать раненых

Сентябрь 2014-го, позиция «Виноградник» вблизи ДАП. В четыре часа утра по рации передали: «Трехсотые. «Виноградник». Выезжайте». За считанные минуты бригада медиков вместе со студенткой 6-го курса медицинского института Иванной Чабанюк уже мчались туда.

Раненых было много. Присветив фонариками, медики приступили к работе. Вдруг хриплый, но до боли знакомый голос с полумрака: «Девочка, что ты здесь делаешь? Я же тебе говорил - не едь на передовую...»

Это был он, хороший знакомый Иванны, земляк с Франковщины, едва в сознании, порубленный осколками, но, как всегда, сдержанный и мужественный. 

Невольно вспомнила, как ехала с ним из Ивано-Франковска в Киев. Она - на курсы по тактической медицине, чтобы потом поехать в район АТО, а он - сразу на передовую. По дороге спорили. 

Он уверял, что двадцатилетней хрупкой девушке нечего делать на войне, поэтому если увидит ее на передовой, отправит домой первым же рейсом.

А сейчас она отправляла его в тыл. Нет, не домой, а тяжело раненного в госпиталь. Он горько улыбался, послушно позволял обрабатывать и перематывать раны и даже не догадывался, что он ее первый пациент в районе АТО...

На Донбасс Иванна поехала, уговорив руководство института отпустить ее. С тех пор более полугода девушка только и делала, что обрабатывала раны, перевязывала. Она даже как-то оперировала бойца прямо в подвале под светом ручного фонаря. Домой с передовой возвращалась каждые два месяца только на неделю, чтобы закрыть «хвосты» в институте в Тернополе и на день-два - навестить родных в Закарпатье. А когда успешно сдала государственные экзамены на каникулы поехала опять на передовую!

Для медиков стало привычным вытаскивать раненых прямо из-под огня, проскакивать на машинах между взрывами. Но им повезло. Открывать огонь по машине с красным крестом для боевиков - обычное дело. Элементарного достоинства или человечности террористы не имеют.

...Руки последнего пациента перед окончанием ее боевой эпопеи (ныне Иванна учится в интернатуре) девушка помнит до сих пор. Тогда более восьми часов ее бригада отчаянно искала раненого разведчика, который подорвался на растяжке. Помнит, как вытягивали его из-под обломков, дорогу в госпиталь, когда привычные 20 минут показались ей целой вечностью. 

Хорошо понимая, что ранения бойца не совместимы с жизнью, Иванна изо всех сил сдерживала слезы, подбадривала, держала его за руку. 

Он совсем молодой парень с глазами цвета неба, рассказывал ей о своей семье, о взрыве во время возвращения с задания. После того как сработала растяжка, разведчик понял: сейчас будет обстрел. Поэтому вжимался в землю, пытаясь защититься. Но все же его сильно задело. Как мог, сам перевязал кровотечение, передал по рации своим о ранении и ждал. Знал, что собратья его не покинут. 

Так он продержался более восьми часов. А чтобы не заснуть и не потерять сознание на промерзлой земле, думал о своем доме. В госпиталь бойца довезли уже едва живым. Утром Иванна узнала, что его не стало: медики были бессильны ...

Она плакала, собираясь в дорогу. Ее ждала интернатура и квалификация врача. Девушка уехала, оставив на Донбассе частичку своего сердца. А с собой прихватила только тетрадь, в который записывала фамилии всех своих пациентов. 

Это был уже второй ее такой «дневник», первый сгорел во время обстрела. Поэтому и берегла его Иванка как зеницу ока. Там все ее парни - и раненые, и простуженные. Их всех она лечила, кого перевязывала, кого заставляла глотать таблетки, поила горячим чаем и заставляла обматывать шею теплым шарфом. 

Иванна часто разворачивает свою книгу пациентов, и в памяти всплывают картинки. Девушка помнит, как бойцы радовались, когда медики приезжали к ним на позицию, но не для того, чтобы забрать раненых, а просто в гости. Улыбается, вспоминая, как шутили, когда просила придумать ей позывной. «Иванка с позывным «Иванка», - на том и сошлись ...

Каждого парня она знает по имени, помнит в лицо. Они не стали для нее обычными цифрами статистики. Именно поэтому Иванна Чабанюк был награжден орденом «Народный Герой Украины». 

После окончания интернатуры Иванна снова собирается поехать на Восток. Пока там бойцам нужна ее помощь, она не хочет сидеть в кабинетах.

Последняя запись в своей тетради Иванна не решилась сделать. Раненый боец ​​с небесными глазами так и остался раненым, который непременно выздоровеет и пойдет снова защищать свою страну...


комментарии

21 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00052189826965332 [2] => 0.063652992248535 )