Статьи

Блокада: За и Против

17 марта 2017 15:49

С февраля текущего года внимание страны было приковано к событиям блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которую проводили ветераны АТО, волонтеры и общественные активисты. Градус напряжения зашкаливал, дискуссии с местными жителями (а были среди них и «титушки») проходили на повышенных тонах, не обошлось без столкновений с полицией. Жирную черту подвел под всей ситуацией Президент Украины, который своим Указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о начале блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В общем, поезд пошел. Но осталась масса вопросов, которые хотелось бы обсудить.

Итак, блокада – нужно или нет? На эмоциональном уровне однозначно ЗА. Торговать с агрессором и его марионетками, в условиях, когда каждый день гибнут наши защитники на передовой, которую мы до сих пор называем стыдливо АТО, это аморально и бесчестно. Однако, есть целый ряд вопросов, которые нельзя обойти стороной.

Начнем с блокады линии разграничения наших войск с войсками РФ и их коллобарантов в Донецкой и Луганской областях. Понятно, что экономическое удушение является действенным рычагом давления, те кто говорят иное – Мураев, Рабинович и прочая Ко, отрабатывают свои 30 серебряников и ждут сами «Русской весны». Но, всякое действие должно быть продуманным, особенно когда речь идет о стране с 40 миллионами населения.

Итак, время начала общественной блокады – середина февраля. Мороз минус 15, отопительный сезон. Альтернатива углу с ОРДЛО – уголь с России, что как-то вряд ли лучше. Еще есть уголь из ЮАР по цене 2 500 гривен за тонну на бирже Роттердама, плюс еще 300 гривен за доставку. А вот в тарифах заложен уголь по цене 1730 гривен, уголь с шахт Украины, в т.ч. с оккупированных территорий. Выходит все-таки дешевле. Поэтому, а почему не начать блокаду сейчас, когда отопительный сезон уже заканчивается. Зачем провоцировать энергетический коллапс? А также возможный ценовой коллапс, повышение тарифов?

Также, возникает вопрос о поставках коксующегося угля на металлургические предприятия Днепропетровской, Запорожской, подконтрольный нам территорий Донецкой области. Своего кокса меткомбинатам не хватает, отсюда снижение объемов производства, угроза остановки. Напомним, что по данным НБУ продукция металлургической отрасли составляет 40 % украинского экспорта. А это валютная выручка и заполнение дефицита торгового баланса, иначе мы снова рискуем вернутся в 90-е, когда у нас ничего своего кроме долларов не было. Падение производства и сокращение экспорта неизбежно будет приводить к дефициту бюджета, механизм его покрытия прост – печатный станок и очередной виток инфляции. Понятно, что металлурги должны были за 3 года войны подыскать другие источники поступления коксующегося угля, однако, такие вопросы решаются на правительственном уровне, а не методом – «да гори оно все, революция все спишет».

Немаловажным является вопрос поставок энергоносителей, воды и прочих составляющих ЖКХ. Если линии электропередач пустить в обход проще (хотя и это большие затраты), то снабжение Мариуполя водой идет по каналу, который проходит через ОРДЛО. Второй канал для водоснабжения города с населением порядка 700 тысяч быстро и дешево не построишь. О том, что делать с городом, где еще вчера были банды ДНР, а теперь он наш, инициаторы блокады подумали? Кстати, в Мариуполе два металлургических комбината, практически это градообразующие предприятия. Если они станут, на что будут жить горожане?

Но еще больше вопросов вызвала попытка блокады железнодорожного узла в Купянске. Через указанный железнодорожный узел ежемесячно проходит более 180 вагонов с известняком для химпрома, 600 вагонов и цистерн с прочей химией (в т.ч. аммиак, селитра) для сельского хозяйства и промышленности, 1400 вагонов-цистерн с нефтепродуктами и сжиженным газом. Все это едет явно не из ОРДЛО, там такое не производится. Если Купянский железнодорожный узел перекрыть, то не только лишатся работы все, кто связан с «железкой» - а это почти весь Купянск, но будут серьезные перебои в работе отечественной химической промышленности, будут проблемы и у аграриев. Ведь на носу посевная, а тут перебои с поставками горючего и удобрений. Зачем срывать посевную кампанию (кстати, блокаду Купянска пытались устроить как раз накануне посевной).

Кроме того, остановка импорта в Украину светлых нефтепродуктов и сжиженного газа неизбежно приведет к серьезному скачку цен на автозаправках, а это автоматически будет заложено во всех товарах и сырье, ведь расходы на логистику надо восполнять. Опять виток цен и инфляция.

Кстати, понятно всем, что неорганизованная блокада резко усилит негативные оценки эффективности и дееспособности полиции, спецслужб и политической власти в общественном мнении жителей Харьковской области (это по Купянску) и вообще в Украине. Имиджевые и аналогичные им внутренние информационные потери украинского государства в Харьковском регионе будут достаточно масштабными для полной утраты поддержки государственной политики со стороны харьковчан и жителей области. Не будем забывать и о международном аспекте, ведь Россия и так усиленно муссирует в международных инстанциях тему того, что «Киевская власть не в состоянии управлять страной и сдерживать национал-радикалов». Вопрос о внешнем управлении Украиной постоянно поднимается нашими врагами, так зачем добавлять аргументов «Рашке», ведь у наших дипломатов и так нелегкая работа – реформы в стране не идут, а надо рассказывать об обратном.

Вопрос, кому это нужно? Власть можно воспринимать по-разному, но желание наказать проштрафившуюся власть не должно перерастать в уничтожение Украины. Да, к власти претензий много и они справедливы. Но уничтожать экономику и инициировать коллапс патриоты не могут.

Понятно, что блокадники в основной своей массе патриоты и искренне хотят внести свой вклад в общую Победу. Но дирижерами в этой опере являются депутаты от «Самопомощи». А ведь интересно – мэр Львова Садовый владелец медиа-холдинга «24» вовсю пиарил тему блокады и протестов в связи с деблокированием. Но вопрос – а мэру, который занимает этот пост с апреля 2006 года, не лучше ли заняться мусором, которым завалена столица короля Данила? А Семен Семенченко уже определился с тем, какие документы он подавал в Центральную избирательную комиссию – Гришина или Семенченко и что было написано в справке, на основании которой он получил звание подполковника внутренней службы (оказывается подполковник не был капитан-лейтенантом запаса).

Депутаты имеют массу возможностей рассматривать вопрос блокады в сессионном зале и в парламентских комитетах, позвать туда министров, председателя СБУ и прочих чиновников. Если каждый будет заниматься своим делом – депутаты законами, мэр – мусором, то так мы кризисные явления и преодолеем.

А. ВЕРТИЙ


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling