статьи

Расстреляны в упор: медики Нацгвардии погибли, спасая побратимов из ВСУ

22 марта 2017
5025
Поделиться:

9 февраля 2015 года возле с. Логвиново Артемовского района Донецкой области Сргей Кацабин эвакуировал тяжело раненых. Погиб вместе с экипажем санитарной машины Нацгвардии Украины и бойцами ВСУ.

Долгое время Сергей Кацабин считался без вести пропавшим. 21 декабря 2015 года решением Козятинского районного суда объявлен погибшим 9 февраля 2015 года. Тело медика идентифицировали лишь в апреле 2016 года по экспертизе ДНК среди похороненных на Краснопольском кладбище неизвестных Героев Украины. 22 апреля 2016 года был перезахоронен в родном поселке в Винницкой области.

В начале войны на Донбассе Сергей Кацабин был волонтером, когда подружился с медиками 2-го батальона оперативного назначения резервистов Национальной гвардии Украины. Некоторое время, в конце июня 2014 года, Сергей дежурил с ними на блокпосту №3 в Славянске. Позже, снова в качестве волонтера, помогал тем же медикам в уже объединенном 1-м и 2-м батальоне резервистов (ныне - батальон оперативного назначения НГУ им. Генерала Кульчицкого). Это  был один из самых горячих периодов АТО. В августе-сентябре 2014 года на Дебальцевском «Кресте», Сергей оказал помощь десяткам раненых.

Несколько месяцев спустя, сразу после основания Медицинской роты, Сергей пошел служить добровольцем. К тому моменту у парня уже было образование фельдшера, кроме того, он продолжал обучение на фармацевтическом факультете Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.

Во время боев в районе Дебальцево несколько бойцов роты дежурили на все том же «Кресте». Утром 8 февраля 2015 года Анатолий Сулима чудом остался жив после обстрела  террористами позиций Нацгвардии из «Града».  Боец оказался в полутора метрах от разрыва ракеты,  ее осколки чудом осколки ракеты и обломки  пролетели мимо, но гвардеец  получил контузию. Анатолий отказался от эвакуации в Артемовске больницу, оставшись на позиции. Этот день он считал "вторым днем ​​рождения". В тот же день во время другого обстрела они вместе с Сергеем Кацабиним вытащили раненого, чем спасли ему жизнь - секундами позже рядом с тем местом упал еще один снаряд.

К утру 9 февраля на Кресте осталась единственная санитарная машина. Другие были уничтожены или уже отправились в Артемовск с ранеными, и остались там для ремонта.

Вечером в медпункт привезли еще двух раненых. Первый был легко ранен осколками, второй - с большой кровопотерей и тяжелым ранением правой руки требовал максимально быстрой эвакуации для спасения жизни и конечности. Толя и Миша, экипаж санитарной машины 7-й Отдельной Автомобильной Санитарной Роты, отправились в Артемовск вместе с фельдшером Сергеем.

Критически важная информация о том, что дорога к Артемовск заблокирована ДРГ противника, не была получена своевременно по причине недостаточного взаимодействия и плохой связи между большим количеством подразделений, задействованных на тот момент  в Дебальцево.

Логвиново в то время уже контролировалось врагом. Машина наехала на мину (по другой версии, в нее выстрелили из РПГ), ее развернуло. При взрыве одного из раненых выбросило из машины. Он смог затаиться и добраться до своих в Дебальцево, хотя и был уверен, что направляется в Артемовск - он не учел, что машину развернуло. Бойцу повезло еще раз: позже его успешно эвакуировали в Артемовск  «полями». По словам выжившего бойца, всех, кто был в санитарной машине, любители Путина  добили выстрелами из ручного оружия.

Сергей Кацабин, Анатолий Сулима и Михаил Балюк за день до гибели

Уже после вывода украинских сил из Дебальцево, сторона противника вернула тела погибших Анатолия Сулимы, Михаила Балюка и раненого, которого они транспортировали.

Тело Сергея Кацабина на тот момент найдено не было.

Как рассказал глава ОО "Казатинская Ассоциация участников боевых действий и участников АТО" Олег Пявка, анализ ДНК тела бойца проводили дважды. Нашли совпадение. Все это время Сергей был похоронен на кладбище в Днепропетровске, как неизвестный солдат.  Лишь в октябре 2016 года тело Сергея Кацабино было перезахоронено в родном селе.

Указом Президента Украины № 103/2016 от 21 марта 2016 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Награжден Памятным нагрудным знаком "Медицинская рота" (посмертно).

Указом № 18 от 24 июля 2016 награжден знаком "Народный Герой Украины" (посмертно)

***

В марте 2015 года в гарнизонном храме свв. апп. Петра и Павла состоялось прощание с Максимом Овчаруком, военным отдельной медицинской роты им. Пирогова Национальной гвардии Украины.

После этого похоронная процессия прошла на Лычаковское кладбище, где состоится чин погребения на поле почетных захоронений №76.

Львовянин Максим Овчарук  был активистом Майдана, входил в «Автомобильную сотню», был волонтером  «Рабов в рай не пускают». С 20 января 2015 года находился в зоне АТО, работал водителем санитарного автомобиля. Погиб  возле с. Логвиново.

У Максима Овчарука осталось двое сыновей - 12 и 6 лет.

***

Со школьных лет Тарас Кончевич лечил все живое - голубю со сломанной ножкой ставил бандаж, пока не срослась, влез собаке в тело клещ – и здесь Тарас помогает, вытягивает. Живность это чувствовала и доверяла ему. Только к Тарасу шли на руки куры, когда нужно было их ловить на ночлег.

А с индюками Тарас говорил с помощью флейты. Играет Тарас на свирели (это был его второй инструмент после скрипки при обучении в музыкальной школе), а индюки ему подпевают своим гоготаньем, пишет Містечко Щирець

Забавно это выглядело и чем-то очень напоминало отрывок из сказки Г-Х. Андерсена "Заколдованный мальчик", где мальчик Нильс с помощью дудочки вывел из города злых крыс.

Следуя своему внутреннему призванию, после окончания средней школы, Тарас поступил учиться на стоматологию во Львовский национальный медицинский университет.

Стал отличным стоматологом. Работал в Щирце, Семеновке, Оброшино зубным врачом. Впоследствии был назначен главным врачом Звенигородской больнице.

После того, как на Донбассе АТО превратилась в полноценную, но скрытую войну, Тарас пошел добровольно на службу. Подготовку проходил в Раковке.

В чине капитана был назначен начальником медицинской службы 7-го батальона Национальной гвардии. И здесь, во время учений на полигоне, Тарас находит возможности для помощи призванным на службу ребятам. Собрав своих неравнодушных друзей стоматологов, он полечил зубы всем, кому это было нужно. Так за Тарасом закрепился позывной  "Дантист".

Ему не нужен был автомат, он шел не стрелять, а помогать. Врач даже с гордостью говорил, что когда у них в Раковке были стрельбы из автомата Калашникова, то он ни разу не попал в мишень.

Автомат он мог забыть, как ненужную вещь, в столовой, а потом возвращался за ним. Брал в руки оружие только тогда, когда кто-то просил сфотографировать бойца.

Зато на его сумке всегда ярко краснел медицинский крест. Многие из медиков затирали эти кресты, потому что это было отличной мишенью для снайперов. По словам боевых товарищей Тараса, снайперы прежде всего охотились за командирами и за медиками. Но Тарас, напротив, не маскировался, а говорил:  "Пусть видят курвы, что я врач".

Бронежилет и каску он надевал только на обзоры, которые проводило военное начальство.  Для оказания помощи раненым все эти вещи только будут мешать, считал врач. И, как потом оказалось, в тот роковой момент все это было лишнее. Его жизнь эти доспехи не спасли бы.

Высокий, худощавый он умело извлекал раненых бойцов вместе со своим побратимом, батальонным фельдшером Александром Савенковым из-под огня, оказывал медицинскую помощь и отправлял на дальнейшее лечение. О трудной  работе на фронте Тарас рассказывал мало. Зато часто приводи пример о своем верном друге - немецкой овчарке Бугае.  Сначала было взял пса с собой в АТО, но потом отправил домой, повторяя, что его надо комиссовать, потому собачья психика не выдерживает увиденного. А что говорить о человеческой?

Тарас был безотказным в оказании медицинской помощи всем, кто в ней нуждался. Мало кто знает, что Тарас побывал во многих горячих точках противостояния. Вместе с волонтерами-медиками скорой помощи группы "Хоттабыч" Тарас помогал раненым украинским бойцам в Донецком аэропорту, Песках, на 29 и 31 блокпостах, в Дебальцево. Он запоминался всем, с кем его сводила судьба, прежде всего - профессионализмом и обязательностью. После того, как 9-го февраля с ним оборвалась связь, и проводились поиски, многие из медиков и волонтеров скорой помощи вспоминали добрым словом Тараса и помогали в поисках.

А в освобождении уже погибшего капитана медицинской службы из рук врага нужно благодарить его побратимов. Они нашли способ ...

За Тараса и еще трех погибших медиков бандиты потребовали живого пленного полковника ФСБ РФ, которого четыре месяца удерживали в плену ребята из батальона "Донбасс".

Поздно вечером, 24 февраля, стоя на коленях, с зажженными свечами, Тараса Кончевича встретил родной Щирець.

Отпевали Тараса во Львове вместе с погибшими с ним побратимами – командиром автомобильного отделения медицинской роты Василием Задорожным и водителем этой же роты Дмитрием Лагуновым.

***

25 февраля 2015 года, на площади Независимости в Хмельницком прощались с 38-летним военным санитаром Анатолием Сулимой, погибшем вместе с  Сергеем Кацабиным. Сотни жителей Хмельницкого собрались на площади с цветами и лампадками, чтобы провести бойца в последний путь и выразить уважение за его подвиг.

Анатолий Сулима еще с июля 2014 года добровольцем в составе Хмельницкой автосанитарной роты отправился на Луганщину, спасать раненых.

"Анатолий был героем. Он пошел бороться за справедливость, за страну. Он спас сотни раненых. Последний раз, когда поехал в Дебальцево вместе с товарищем Михаилом Балюком, преступники обстреляли их "скорую", - рассказывает собрат бойца Александр Лещук. - Анатолий не останавливался ни перед чем, чтобы спасать других. Сам всегда ремонтировал свою санитарную машину ... Он был насоящим Человеком".

По словам Александра, когда террористы обстреливать автомобиль, то хорошо видели, что это "скорая", и внутри - медики и раненые. Однако это их не остановило.

"Мой отец дружил с Анатолием, они вместе жили во время службы в Луганской области. Отец часто рассказывал об их совместных боевых буднях, - говорит Марина Белоус. - Знаю по его словам, что Анатолий был хорошим человеком и настоящим патриотом ".

"Мы когда-то с Анатолием работали вместе водителями на одной фирме. Он был хорошим парнем, хорошим семьянином. Всегда веселый, интересовался всем, не сиделось ему на месте, - вспоминает Алексей Никонов.

Проститься с бойцом автосанитарной роты в тот день пришли близкие и друзья, боевые товарищи, простые жители Хмельницкого. Становились на колени и не могли сдержать слез.

"Лично Анатолия не знал, но не смог не прийти с ним проститься. Я здесь каждый раз, когда хоронят наших ребят. Больно видеть, когда молодые люди погибают. Это наша обязанность провести их в последний путь ", - сказал во время похорон гвардейца  хмельничанин Василий Грицак.

У Анатолия Сулимы осталось двое маленьких детей. Похоронили бойца на Аллее Славы на кладбище в Раковом.

Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Указом № 18 от 24 июля 2016 награжден знаком "Народный Герой Украины" (посмертно).

Решением Хмельницкого городского совета присвоено звание "Почетный гражданин города Хмельницкого" (посмертно).

***

Михаил Балюк родился 18 сентября 1989 года в с.Микулин Полонского района. По окончании школы поступил в  местное профессионально-техническое училище, отслужил в армии, после чего пошел работать. В июле 2014 года парня мобилизовали.

Михаил Балюк был санитаром седьмой отдельной автомобильно-санитарной Хмельницкой  роте воинской части №42581 сектор А в Луганской области.

Михаил и Анатолий ремонтируют скорую, которая сломалась на пути в госпиталь. Раненые ждут .... Фото: Александра Леоненкова.

В феврале 2015 года волонтер Людмила Васильева написала на своей странце в соцсети:

"Наши ребята из автосанитарной роты в городе Сватово позвонили и сообщили, что опознали тела пропавших под Дебальцево пару недель назад своих собратьев. Среди них Михаил Балюк из села Микулин Полонского района и Анатолий Сулима родом из Хмельницкого. Они были вместе в одном экипаже скорой».

26 февраля 2015 года жители села Микулин и Полонского района проводили погибшего парня в последний путь .

Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Указом № 18 от 24 июля 2016 награжден знаком "Народный Герой Украины" (посмертно).

***

13 февраля 2016 года в Николаеве в последний путь провели Александра Кравченко, который год числился пропавшим без вести.

Александр был призван по мобилизации в воинскую часть 8 ГБУ города Днепропетровск в сентябре 2014 года. Попрощаться с погибшим пришли не только родные и близкие, а и обычные николаевцы.

У погибшего бойца остались отец, жена, сын Михаил, двое детей от первого брака - Константин и Анастасия, и двое внуков - Алексей и Руслан.

Указом Президента Украины № 170/2016 от 25 апреля 2016 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00054311752319336 [2] => 0.048942089080811 )