статьи

Капитан Лавренко. Живым не сдался

28 апреля 2017
26849
Поделиться:

31-летний капитан Александр Лавренко родился в Харьковской области. Воевал командиром танковой роты батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Погиб 21 июля 2014 года в боях за населенный пункт Пески.

Экипаж танка, которым командовал капитан, в составе сводной танковой роты при поддержке механизированного взвода вел бой по захвату опорного пункта оккупантов. Ворвавшись в поселок, экипаж танка Лавренко уничтожил три автобуса с российскими боевиками и два минометных расчета. Прорыв позволил разорвать окружение врага вокруг Донецкого аэропорта.

Еще долгое время экипаж прикрывал огнем подразделения ВСУ, идущие на прорыв. Спустя некоторое время поступила информация о контратаке россиян. Лавренко в авангарде выдвинулся навстречу врагу. Экипаж Лавренко отбил атаку, но под огнем врага танк вышел из строя, а экипаж погиб. Живым оставался только Лавренко.

Дмитрий Кащенко, комбат танкового батальона 93-й бригады, рассказал обстоятельства боя в интервью сайту Левый берег. Он сообщил, что перед штурмом Песок их группа разделилась на две части: группа Лавренко должна была прикрыть спину основному подразделению. "Саша с поставленной задачей справился. Разнес блокпост, подбил один танк, обезвредил другой. Его экипаж побил три автобуса с пехотой, которые пришли на помощь из Донецка. Тремя выстрелами уничтожил около ста человек. И тут боевики плотно накрыли это место минометным огнем. Саша на тот момент расстрелял весь боекомплект. Но все равно поехал туда, откуда велся минометный обстрел. Со слов боевиков, он ворвался на эту минометную позицию, два или три минометных расчета растоптал просто гусеницами танка. Но поскольку он подъехал очень близко к сепаратистам, его машину сожгли. Когда доставали оттуда экипаж, механик, водитель и наводчик уже были мертвы. А Саша, чтобы не попасть в плен, подорвался на гранате", - рассказал Кащенко.

Своим поступком Лавренко и его экипаж спасли жизни около 40 человек.

Комбат рассказывает, что познакомился с Лавренко в 2005 году, когда он пришел к нему из военного училища зампотехом роты. "Я тогда стал командиром 2-й танковой роты. Он сам по характеру шебутной парень был, чувство юмора у него отменное. Плюс он был очень грамотным, как офицер. Танки знал досконально! Мог починить любой. Мы все шутили, что у Лавренко танки даже без двигателя заводятся и едут. Когда я уже стал командиром батальона, Саша стал командиром 3-й танковой роты. С началом войны я его перевел на командира 1-й танковой роты. До мая 2014-го занимались подготовкой техники, ремонтом. Саша выезжал в АТО, передавал свой опыт, ремонтировал технику. А уже в июле выдвинулись в Андреевку (Донецкая область). Бой в Песках был первым боем Лавренко - он же стал и последним", - рассказал Кащенко.

Указом президента капитан Лавренко награжден посмертно орденом Богдана Хмельницкого III степени "за личное мужество и героизм, проявленные в деле защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.055691957473755 )