статьи

Роман Атаманюк. Погиб, спасая сослуживца

30 апреля 2017
4128
Поделиться:

25-летний доброволец ВСУ Роман Атаманюк - боец 93-й отдельной механизированной бригады. Родился в Сумской области. Погиб 28 мая 2015 года в селе Опытное возле Донецкого аэропорта, спасая жизнь сослуживца - закрыл его от мины россиян.

"С первого дня Роман был у меня в подчинении, - рассказал старшина 6-й роты с позывным Адвокат. - Он был человеком от Бога, он был воином от Бога. Когда мы встретились с его отцом, я сказал ему: "Вы знали его как сына, вы знали его как человека, но вам не довелось узнать его как мужчину. Он у вас мужчина, и вы можете гордиться своим сыном".

Он рассказал, что у такого человек как Атаманюк "просто не может не быть друзей". Подтверждением этих слов стали сотни человек, которые приехали из многих городов Украины проститься с Романом.

На похоронах в Сумах волонтер Валентин Бондаренко поделился своими воспоминаниями об Атаманюке: "Познакомились мы с ним летом 2014 года, когда он еще служил в Айдаре. После этого мы много раз к нему приезжали с помощью, и последний раз его видели примерно две недели назад. В тот день у него был солнечный вид, он радовался жизни. Мы передали ему полотенца, еще некоторые вещи. Он сказал, что ему нужно, что нужно его друзьям. Казалось, что человек живет и горит. Сейчас тяжело представить, что его уже нет. Сегодня тут собралось много его друзей – из Харькова, Киева, других городов. У него было очень много друзей".

Атаманюк похоронен в Сумах на центральное кладбище на Аллее славы. Сотни людей провожали его в последний путь со словами "герои не умирают" и "вечная слава герою".

"Это был яркий человек и настоящий мужчина с большой буквы. Он прошел все. На его примере будут воспитываться будущие поколения", - говорят его сослуживцы.

Указом президента Украины солдат Атаманюк награжден посмертно орденом За мужество III степени "за личное мужество и профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00050783157348633 [2] => 1.4389989376068 )