статьи

Лейтенант Гарматий. Иду на прорыв!

4 мая 2017
3247
Поделиться:

Младший лейтенант Владимир Гарматий - 21-летний командир взвода гаубичной самоходно-артиллерийской батареи 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Родился в Тернопольской области.

В наградном листе сказано, что под руководством Гарматия была создана система огневого поражения, которая обеспечила защиту подразделений от внезапного нападения противника как в базовых лагерях, так и на блокпостах.

Попав в окружение российских войск летом 2014 года, принял решение не сдаваться россиянам и не отступать на территорию России. Возглавил прорыв артиллеристов и других подразделений. Вместе с ним выходили четыре десятка бойцов. На машине выдвинулся на прорыв через блок-пост гибридной армии. Будучи в авангарде прорыва, основной удар принял на себя и подорвался на мине.

В последний путь Гарматия провожали 1 августа в родном селе Чернелив-Руський. Проститься с героем пришли почти две тысячи жителей из разных районов.

Местные жители говорят, что "он ушел воевать как патриот", был замечательным и порядочным парнем. Окончил Тернопольский национальный экономический университет. В армию пошел добровольцем.

Его соседи вспоминают, что мать уговаривала Гарматия не идти в армию. Но парень был настойчив. Он был воспитанный, отзывчивый и заботливый. Был участником Революции достоинства. А после службы в армии собирался жениться. В телефонных разговорах успокаивал, что просто служит в Николаеве, что у него все в порядке.

"Володя был искренним, добрым и очень послушным. Он очень любил свою маму, дедушку и бабушку, всю родню, - отметил на похоронах погибшего его друг детства Олег Романский, - Ради товарищей был готов на все. Он погиб, чтобы мы жили в мирной и счастливой стране. Он первым в нашем селе принял на себя удар от той страшной беды, которую сейчас переживает Украина".

Позже дезертиры, которые в отличие от Гарматия и его бойцов все-таки отступили на территорию РФ, ссылались на смерть парня как на доказательство бесперспективности прорыва. Якобы у них не было выбора.

В октябре 2016 года Указом президента Украины младший лейтенант Владимир Гарматий был посмертно удостоен звания Героя Украины


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046396255493164 [2] => 0.046789884567261 )