статьи

Пилоты Руслан Плоходько и Сергей Руденко. Своих не бросили

31 мая 2017
3392
Поделиться:

Подполковники ВСУ Руслан Плоходько и Сергей Руденко - опытные пилоты, участвовавшие в операциях под эгидой ООН. Плоходько было 39 лет, родился в Харькове. Руденко было 35 лет, родился в Бродах.

Всего за один день погибли сразу несколько летчиков и членов экипажа. Помимо Руденко и Плоходько, погибли также Александр Сабада, Николай Топчий и Игорь Гришин. Все они служили в Бродовской авиационной бригаде во Львовской области. И все погибли под Славянском 2 мая на двух сбитых вертолетах. В мае 2014 года ценой своей жизни Руденко и Плоходько попытались спасти товарищей, подбитых российскими ПЗРК. Но тоже упали и погибли под Славянском.

У каждого из пилотов и членов экипажа остались дети. У Плоходько - двое детей: одному 10 лет, второму - 3 года. У Руденко осталась 3-летняя дочь. У 34-летнего майора Сабады из Черкасской области в Бродах сталось двое детей – 11 лет и 2 года. У 38-летнего капитана Топчия из Харьковской области в Бродах осталась дочь 10-ти лет. У 39-летнего старшего лейтенанта Гришина из Славянска в Бродах двое детей – 8 и 7 лет. Помимо материальной компенсации, семьи всех пятерых военнослужащих получили от государства квартиры.

Прощались с летчиками тысячи людей. Сначала - по месту службы в Бродах. А затем в каждом городе, где родились военнослужащие.

"Наши офицеры до конца выполнили свой долг, и именно их душевная служба нашей Родине останется в нашей памяти, как пример чести и воинской доблести", - отметил командир соединения на прощании в Бродах.

Во время траурной церемонии закрытые гробы покрыли флагом Украины. Под звуки гимна и залпы воинского салюта над ними трижды пролетела пара вертолетов Ми-24. После прощания экипаж Ан-26 сделал прощальный круг вокруг аэродрома, покачав крылом.

Генерал-майор Александр Розмазнин во время церемонии отметил, что эти "отважные военные не сделали без необходимости ни единого выстрела, не выпустили ни одной ракеты - ни по блокпостам, ни по другим объектам - с пониманием, что там могут быть мирные люди".

"Один экипаж погиб, оказывая помощь другому экипажу, который попросил о помощи", - рассказал он.

Указом президента Плоходько и Руденко награждены посмертно орденами Богдана Хмельницкого I степени "за личное мужество и героизм, проявленные в деле защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".

 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00051498413085938 [2] => 0.043621063232422 )