статьи

"Бронежилет, конечно, я ему оставил. В нём генерал и погиб..."

28 мая 2017
3172
Поделиться:

Известный волонтер, один из активистов воздушной разведки Юрий Касьянов рассказал о генерал-майоре Сергее Кульчицком, который погиб в Славянском районе Донецкой области в сбитом над горой Карачун вертолёте 29 мая 2014 года.

Вертолет возвращался назад после разгрузки продуктов и высадки смены на четвертом блокпосту (район горы Карачун), попал под обстрел и взорвался. Тогда погибло 12 наших военнослужащих, включая Кульчицкого. После той трагедии его назвали "небесный генерал".

 

Вот как Касьянов вспоминает о генерале, стоявшем два года назад у истоков создания Нацгвардии (текст датирован 29 мая 2016 года):

"Сегодня два года, как погиб генерал Кульчицкий. Кажется, уже нет смысла вспоминать об этом публично, разве что по круглым датам... За два года нас приучили к крови, к ужасу потерь... За время войны погибло столько хороших, нужных, замечательных людей, что боль утраты притупилась, но осталась злость. Злость, которую мы тщательно бережем, копим, взращиваем, лелеем. Чтобы месть наша была страшной для врагов.

Мне повезло - я знал генерала лично. И так случилось, что я был одним из тех, кто провожал его в последний полет. Мы загружали вертушку продуктами, водой, амуницией, боеприпасами. Я до последнего надеялся, что он возьмет с собой, но борт оказался перегружен, и еле-еле взлетел, оставив на земле ещё много воды и припасов, которые мы приготовили для ребят на 5-м и 6-м блок-постах...

ВИДЕО - 29 мая 2014 года. Вертолет с генералом Кульчицким отправляется в свой последний полет –

На фотографиях - генерал Сергей Кульчицкий за неделю до трагического полета. Вот таким он был - строгий, ответственный командир, никогда не унывающий, ничем не похожий на пузатых лампасников, прячущихся в тыловых отелях, и хорошо защищенных блиндажах.

Спрашивают, почему он сам летал на вертолете, доставляя припасы в блокированные гарнизоны, почему сам объезжал на броне все позиции?.. - Некому больше было. Некому. Генерал взял под своё командование необстрелянных, слабо обученных майдановцев Первого добровольческого батальона Нацгвардии, и он за них отвечал - как хороший командир и настоящий офицер. Поэтому он бывал везде - вникал во все мелочи, расставлял посты, проверял оружие, интересовался здоровьем солдат.

Жил генерал скромно - в лагере объединенных сил АТО на окраине Изюма, в обычной солдатской палатке; сам стирал, сам готовил вкуснейший борщ... Помню, в середине мая я устроил там грандиозный скандал, не досчитавшись одного волонтерского бронежилета, из партии, оставленной на хранение в штабной палатке. К вечеру в лагерь вернулся бэтээр, и уставший Кульчицкий - черный от дорожной пыли и копоти. Извинялся, что взял без спросу бронежилет в поездку на передок - своего броника у генерала не было, а до меня он не дозвонился... Бронежилет, конечно, я ему оставил. В нём генерал и погиб...

Этим постом я хочу напомнить осторожным офицерам и генералам, которые не высовывали носа из лагеря под Изюмом, или под многочисленной охраной жили в гостинице "7 Ветров", и которые за это получили высокие правительственные награды, звания и комфортные киевские кабинеты - вы занимаете место Сергея Петровича Кульчицкого, настоящего офицера, генерала, и человека. И мне глубоко плевать, кем вы себя там возомнили; я с первых дней на войне видел работу каждого. И потому моя злость копится и для вас".


комментарии

17 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0005791187286377 [2] => 0.053942203521729 )