статьи

Полковник Ковальчук: Когда узнал, что танки отошли, понял, что будет ад

25 июня 2017
5275
Поделиться:

Полковник Андрей Ковальчук, заместитель командующего ВДВ. 42 года. 24 августа 2016 года во время проведения военного парада по поводу 25-й годовщины Независимости Украины получил звезду Героя Украины из рук президента страны.

В 2014-м году Андрей Ковальчук был командиром 80-й отдельной аэромобильной бригады. Под его руководством были освобождены Николаевка, Славянск, Георгиевка, Лутугино, Круглик, Новосветловка, Хрящеватое, Победное, Счастье, Трехизбенка.

В мае 2014 под руководством Андрей Ковальчука был взят под охрану аэропорт Луганск. Во время штурма аэропорта боевиками в августе того же года лично руководил его обороной, в ходе чего было уничтожено до 200 единиц техники боевиков и регулярных войск Российской Федерации и до 400 человек живой силы противника.

За время АТО полковник был дважды ранен, но всякий раз оставался выполнять задачи вместе с подчиненным ему подразделением. Первый раз пуля прошла навылет через плечо офицера во время рейда в аэропорт. Несмотря на это, он отказался уехать в госпиталь.

«Вы не понимаете, что такое для подразделения потеря командира, ведь когда солдат боится, он смотрит на своего командира с надеждой, – говорит Андрей Ковальчук. – Пуля вошла со спины и вышла через плечо. Я почувствовал, что ранен, но колонну не мог остановить, иначе бы погибли бойцы. Только когда мы доехали в безопасное место, мне оказали помощь».

Начиная с 19 августа Луганский аэропорт каждый день „отрабатывали“ „Грады“, „Смерчи“, „Тюльпаны“, „Пионы“. Это была артиллерия россиян. А 31 августа здесь начался ад. Приданная танковая рота ушла. На штурм пошли псковские десантники и мотострелки из Дагестана. Впервые россияне выкатили и свои новейшие танки Т-90, поддерживали их огнем самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион» и самоходные минометы 2С4 «Тюльпан», предназначенные именно для уничтожения бункеров.

В итоге к концу дня в аэропорту уже нечего было защищать: здания были разрушены, деревья сгорели, взлётная полоса напоминала перепаханное поле. В этих условиях командование сектора отдало приказ об отступлении, организовав встречный удар со стороны Лутугино.

«Наши потери в аэропорту 13 человек. Могло быть больше... Когда я узнал, что танки отошли, закурил, хотя три года до того не курил. Понял, что будет ад. Представьте, что такое 130 человек с автоматами и гранатометами, когда российские танки уже ходили между зданиями аэропорта. Зная, что враги слушают наши переговоры, вызвал артиллерию и авиацию на себя, благодаря чему удалось заставить вражеские танки отступить.

Когда мы выходили, я разделил бойцов на шесть групп: разведка шла впереди и пробивала коридор. Определили, кто несет раненых, которых мы забрали из аэропорта. Было темно, но вокруг все пылало. Наша артиллерия била, сдерживая врага. Мы дошли до «Урала». В него погрузили около 30 человек. Остальные отходили пешком. Помню, раз сорок прятались от огня артиллерии...

На этой войне я понял, что нужно постоянно совершенствовать боевую подготовку. Солдату всегда есть к чему готовиться. Если он сегодня стреляет в копейку, то завтра пусть попадает уже в полкопейки. В какой-то ситуации от этого может зависеть его жизнь. Ты же не знаешь, что тебя может ждать. Может, придется стрелять не на 400 метров, а на тысячу. Вот и учись стрелять на километр.

Боевой дух – это когда солдат верит своему командиру, а командир верит солдату, солдат верит солдату.

Самое страшное на войне – измена и бездеятельность.


комментарии

11 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0005040168762207 [2] => 0.04338002204895 )