ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
статьи

"Когда вырасту, стану солдатом, как мама"

6 июля 2017
2699
Поделиться:

Екатерине Носковой, служившей связистом в 17-м батальоне 57-й бригады, присвоено звание «Народный герой Украины» посмертно. Орден за погибшую маму был вручен ее пятилетнему сыну Тимофею.

Катя погибла 16 августа 2015-го года под оккупированной Горловкой. Ее сыну тогда было три года. По совету психологов бабушка, Катина мама, сказала малышу, что его мама теперь на звездочке. Очень часто теперь, выходя на порог дома в Знамянке, мальчик поднимает голову в небо и говорит: «Я вижу маму!» Совсем недавно он сам понял, что мама умерла. На кладбище, на могиле Кати, ребенок произносит: «Когда я вырасту, тоже стану солдатом». Нина Ивановна, бабушка, на это отвечает: «Сыночек, война уже тогда закончится, не надо будет тебе воевать». «Я все равно буду солдатом», – уверен Тимофей.

 

– Сначала призвали в армию отца Тимы, Катиного мужа Любомира, – говорит Нина Ивановна. – Он ушел 1 февраля 2015-го года, а 18-го – и дочь. Катя так объяснила мне свое решение идти воевать: «Я не могу сидеть и ждать, пока постучат в наше окно и заставят меня борщ врагам варить». А после визита в военкомат пришла вся взъерошенная: «Мама! Я там видела тридцатилетнего мужика, который держал маму за руку и повторял: «Я не хочу идти на войну»! И он же такой не один. На кого тогда надеяться?» Дочка просила меня: «Ты должна поддержать мой выбор». А как же Тимоша? Он же маленький? – спрашивала ее я. «Он вырастет и поймет меня!» – отвечала Катя. Разве я могла ее удержать?

За две недели до гибели Катя была дома. Уезжая, неожиданно сказала мне: «Прости за все обиды. Если со мной что-то случится, пусть Тима остается с тобой»... Зять, отслужив год, полгода побыл дома и снова ушел в армию – подписал контракт на три года. Он звонит каждый день, мы постоянно с ним говорим, он заботится о Тимоше по мере сил. Научил его защищать себя в детском саду. Когда внуку было полтора года, его все обижали. Папа научил его давать сдачу. И сейчас только попробуй Тимошу ударить! Служил в армии и мой старший внук – сын старшей Катиной сестры...

На новой позиции Катя попала под обстрел. И без раздумий рванула вытаскивать из-под разрывов раненых. Оказала помощь и вынесла в безопасное место троих бойцов. И снова побежала туда, где оставались пострадавшие побратимы. Не добежала...

– Нам жизни не хватит вымолить прощение у родителей и детей погибших за то, что не уберегли их, – говорит командир 17-го батальона 57-й бригады Александр Щербина.

За свой поступок Катя Носкова была удостоена негосударственной награды «Народный герой Украины». На церемонию награждения, которая прошла 9 июня в Кропивницком, Нина Ивановна привезла и Тимофея. Прямо на сцене вручавший ордена Владимир Голоднюк, потерявший сына в феврале 2014-го года на улице Институтской в Киеве, опустился перед малышом на колено и приколол награду мамы к вышиванке ее сына.

 

Оригинал


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068521499633789 [2] => 0.044491052627563 )