статьи

Я с пацанами останусь! Я ж тут один медик...

23 июня 2017
5875
Поделиться:

- Псих, поехали! Машина пришла!

- Нет. Я с пацанами останусь! Я ж тут один медик...

Это было последнее, что услышал мехвод МТЛБ от Игоря Зинича, прежде чем уехать с ранеными с Донецкого аэропорта.

 

Последняя ночь, когда Дорога в ДАП была еще открытой. Тогда ещё не думали, что аэропорт падет, и солдаты остались в терминалах.

Утро началось с работы вражеской арты. И внезапно земля ушла из-под ног. Это был первый подрыв терминала. Десятки раненых и снова погибшие.

Медикаментов в Экстренном рюкзаке Игоря Зинича не хватало на всех. Он только и успевал накладывать повязки и турникеты, хотя самого посекло осколками.

Просьбы о помощи с "большой земли" уже начали инногрировать. В ДАП было просто не прорваться. Он написал смс медику Оле Крохе, которая тогда дежурила в Водяном и там спасала жизни раненным, которых ещё ночью привезли с аэропорта.

Она как раз грузила скорую на Днепр, когда зазвенел телефон: "Будет ещё 20 раненых" - было в сообщении. Но ни через час, ни к вечеру всех так и не привезли. Это были последние сутки аэропорта. И больше Игорь Зинич на связь с Крохой не выходил.

Он умер от ран в ночь на 21-е января. После второго подрыва терминала, он оказался под завалами. Потому что больше так и не прислали машину. И не дали подмоги совсем.

Игорь Зинич принёс наивысшую жертву ради спасение других жизней - жизнь свою. Пока в Днепре и Харькове просто конвейером поступали раненные и проводили операции, медики сутками не выходили из оперблоков, Игорь лежал с поломанным позвоночником и умирал.

Его похоронили через месяц. Когда тело смогли забрать у врага. В закрытом гробу. Он Герой Украины. Но к черту эта геройская звезда, если она просто лежит на полке.

Игорь - один из 38 медиков, которые погибли на войне в Донбассе.

Свой долг они исполнили до конца. И в этот день, в профессиональный праздник просто хочется, чтобы и о них помнили.

Юлия Кириенко. Проект "Вернись живым"

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
16 декабря 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048518180847168 [2] => 0.053683042526245 )