статьи

Десантник Весельский. С перебитыми ногами вывел БТР из-под обстрела

27 июня 2017
2868
Поделиться:

20-летний десантник Юрий Весельский из Житомира служил в 95-й отдельной аэромобильной бригаде. 22 июня 2014 года он получил тяжелое ранение в зоне АТО.

"22 июня Юрий Весельский вместе с бойцами четвертой роты 95-й воздушно-десантной бригады колонной сопровождал боевую технику, когда на них было совершено нападение. БТР, которым управлял Юрий, первым принял удар из РПГ, который пробил машину насквозь. Весельский смог вывести БТР из зоны обстрела, чем спас свою жизнь и жизнь боевых товарищей", - говорится в сообщении.

Бойцу в тот день оторвало правую ногу выше колена, он потерял много крови и получил ряд тяжёлых увечий.

«Хорошо помню, как лупонуло, как я увидел свои окровавленные ноги, и, не теряя сознания, сказал про себя: теперь, пацан, главное просто выжить», - вспоминает Весельский.

Несмотря на тяжелейшее ранение, до эвакуации он не позволил себе потерять сознание.

«Ребята с подкреплением летели к нам на всех парах, а мы с командиром Сергеем Козаком и остальными пацанами, пока ждали подмогу, отстреливались как могли. Тогда не было никаких мыслей о высоком, вся жизнь не пролетала перед моими глазами. Просто хотелось выжить во что бы то ни стало», - говорит боец.

Помощь подоспела вовремя: 22 июня в жизни Весельского стало не трагической датой, а вторым днём рождения. Когда медсёстры в Изюме (Харьковская обл.) везли раненого в операционную вперёд ногами, он стал возмущаться: мол, я ещё не умер!

«А они ответили, что, посмотрите-ка, какой буйный попался – еле живой, а ещё возмущается», - улыбается он.

Вопреки неутешительным прогнозам, боец потерял только правую ногу: левую спасли военные хирурги в столице, подарив ему надежду на продолжение воинской службы.

«Мне повезло, что в Украине и за её пределами так много добрых и отзывчивых людей, – продолжает десантник. – Благодаря им я попал на реабилитацию в Италии, где врачи заново собрали нервы в левой ноге. А потом, уже в Киеве, добрые люди помогли мне приобрести хороший протез, денег на который государство тогда не выделяло».

От правой ноги у Весельского осталось лишь около 10 см культи. Несмотря на такую высокую ампутацию, парень может уверенно пройти несколько километров без палочки и отдыха. Первые тренировки давались нелегко. Сложнее всего, говорит он, после первого падения, пытливого взгляда прохожего или насмешки подростка из твоего двора сделать вид, что ничего не произошло, – просто встать и пойти дальше.

«Наше общество не готово к такому количеству ребят вроде меня. Многие не понимают, что протез – это просто железная нога, а не вердикт и не диагноз. Я уже молчу, что даже в администрациях крупных городов нет подъездов для инвалидных колясок. Наши пандусы стоят чуть ли не под углом 90º. Я не жалуюсь, а просто констатирую, что после победы в войне работы только прибавится, так что нам всем, независимо от количества рук и ног, ещё предстоит высоко закатать рукава и сделать что-то полезное для родины и будущих поколений», - говорит Юрий.

Спустя год после ранения благодаря силе воли и сотням дней тренировок Весельский смог вернуться на воинскую службу в родной Житомир. Он занимает должность инструктора в 199-м учебном центре Командования высокомобильных десантных войск Украины.

Помимо службы, он занимается общественной работой, мечтает снова прыгать с парашютом и всерьёз заняться спортом вроде пауэрлифтинга или армрестлинга. А ещё Весельский верит, что его история поможет здоровым людям наконец-то начать ценить свои жизни, а ребятам с ампутациями – не опускать руки и верить в себя.

«Хочу сказать ребятам, которые тоже пережили ампутации и ещё только ждут свои протезы: поверьте, жизнь на этом не заканчивается. Научитесь принимать себя такими, какие вы есть, ищите в себе силы заниматься. Да, вы десятки раз упадете, да, с первого раза ничего не получится. Но, с надцатой попытки вы непременно пойдёте, и это будет ваша большая победа», - сказал десантник.

Источник: Корреспондент


комментарии

20 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048708915710449 [2] => 0.055959939956665 )