ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
статьи

Доброволец Чалапчий: Отсутствие ног не самое страшное ранение

28 июня 2017
2753
Поделиться:

За последние полтора года боец 34-го тербата Александр Чалапчий успел побывать на войне, встретиться на Донбассе со 120-миллиметровым миномётом, потерять в зоне АТО обе ноги выше колен и завести с супругой второго ребенка. Это сейчас он нарасхват у волонтёров: на железных ногах уверенно шагает из одной больничной палаты в другую, объясняя парням с ампутациями, что без ног тоже можно полноценно жить. А ещё прошлой осенью Чалапчий не знал, как правильно надевать протезы и что делать, если ты случайно с них свалился.

Он первый, но, увы, не единственный воин АТО, который из-за войны на Донбассе живёт с высокими ампутациями обеих ног. Несмотря на пережитое, Чалапчий говорит, что не возвращал бы время вспять, ведь любой удар судьбы нужно переживать с высоко поднятой головой.

Жителя небольшого посёлка в Кировоградской области мобилизовали в марте 2014 года и уже летом отправили в зону АТО.

«Я был из тех первых идейных добровольцев, которые пошли защищать целостность Украины, ещё не зная, что ждёт впереди», - рассказывает Александр.

28 сентября 2014-го его с товарищами накрыло на блокпосту миномётным обстрелом.

«Я наложил себе жгут, но, как потом выяснилось, затянул его недостаточно туго. Теперь иногда думаю, что, если бы затянул сильнее, возможно, какую-то из ног удалось спасти. Но откуда я мог знать, как правильно действовать? Нам вообще ничего не объясняли. У нас и аптечек-то не было. Мне, например, аптечку собирала жена: что-то от диареи, от простуды, жгут, бинт и зелёнка», - вспоминает боец.

В Центральном военном госпитале Чалапчий – живая легенда. Врачи изумляются, как он смог так быстро восстановиться и научиться ходить на протезах. Сам он объясняет это просто: никогда не позволял, чтобы за ним чрезмерно ухаживали, пытался максимально делать всё сам.

«Помню, медсёстры поднесли мне судно: мол, это твой новый туалет. Но я сказал, что ходить под себя никогда не буду, и, пока мне не сделали протезы, выезжал в уборную на коляске», - говорит военный.

Однажды, когда Чалапчему уже изготовили «новые ноги», ему сильно захотелось посмотреть, что происходит на улице. Была зима, шёл снег. Он выбрался на подоконник и стал наблюдать, как медленно падают снежинки. Потом решил, что так просто сидеть неинтересно, и вышел на улицу.

«Я спотыкнулся возле порога, потерял равновесие и упал протезами вверх. Лежал, наверное, часа два, пока жена не пришла с работы и не помогла мне подняться. Хорошо, что в кармане семечки оказались, – можно было хоть пощёлкать их, а то было бы скучно валяться», - вспоминает Чалапчий.

Были и другие неприятные случаи. Как-то он открывал улей, чтобы достать мёд, но упал, и его сильно покусали пчёлы. После этого пасеку продал. Но все эти неприятности не заставили бойца опустить руки. Он прошёл реабилитацию в Австрии, после которой стал передвигаться с одной только палочкой. Чалапчий водит машину, которую перевёл на ручное управление, и даже пробовал ездить на мотоцикле.

А теперь у отца двух маленьких дочек есть своё дело. На деньги, которые государство выплатило Чалапчию в качестве компенсации за тяжёлое ранение, он открыл предприятие по производству экотоплива.

«Тонна брикетов из соломы (экотоплива) стоит 2 тыс. грн. Тонна самого дешёвого угля – 4 тыс. грн. Тонна дров – 5 тыс. грн. Если я смогу купить трактор, чтобы самому забирать солому у фермеров, то выйдет снизить цену тонны соломы до 1,6-1,7 тыс. грн», – приводит расчёты бизнесмен.

Сейчас кроме него в цеху работают ещё четверо. Спрос на экотопливо немалый – к примеру, одна школа купила у предпринимателя 16 т брикетов.

Чалапчий – один из тех, о ком можно уверенно сказать: он сильнее жизни. Поэтому волонтёры часто просят его подбодрить других раненых, лежащих в госпитале.

«И знаете, я иной раз просто хочу их стукнуть своей палкой со всей дури. Потому что нельзя себя жалеть, нельзя останавливаться, если что-то не выходит. Наплюешь на себя сам – остальным тоже будет на тебя плевать. Отсутствие ног не самое страшное ранение - гораздо страшнее, когда у человека отсутствуют мозги», – подытоживает боец.

Источник: Корреспондент


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00055909156799316 [2] => 0.06352710723877 )