ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
мнение

Жил-был сепар…

31 августа 2017
7612
Поделиться:

Ненормальная ситуация, которая сложилась в Украине с судебной практикой по делам о сепаратизме и связанным с данными проявлениями «русской весны» уголовными преступлениями, заставила нас подготовить этот материал.

Украина – правовая держава. Виновным в совершении преступления человека может признать только суд. Это положение Конституции свято выполняется. Кроме того, Украина ратифицировала и выполняет на практике все нормативные акты Европейского союза, обеспечивает исполнение решений Европейского суда по правам человека.

Однако, на деле не состоявшаяся до конца судебная люстрация приводит, зачастую, к полному нивелированию работы правоохранителей, что особенно чревато негативными последствиями в условиях «гибридной» агрессии со стороны России.

Для наглядности приведем конкретный пример избирательности отечественной Фемиды в вопросах применения наказания.

Районный центр Харьковской области, город Красноград. Слава Богу, уже бывшие – председатель районного суда Тарасенко Лидия Ивановна и судья Болотова Людмила Ивановна. Судя по анализу их судебных решений, о которых поступили письма и отзывы в сети Интернет – до 2014 года на суровые наказания не скупились. Так, в 2005 году в газету «2000» пришло письмо постоянного читателя этой газеты ВИКТОРА ПОГРЕБНОГО, который отбывал тогда наказание в Холодногорской исправительной колонии № 18 Харьковской области. Виктор был осужден по ст.190 ч. 4 УК Украины (мошенничество в особо крупном размере) на 7 с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор выносила судья Болотова, Тарасенко была главой суда.

Но вот 2015 год. В Красноград на побывку прибыл командир диверсионно-разведывательной группы «Торнадо» бригады «Призрак» народной милиции ЛНР Юрий Бобнев. Вместе со своим другом Владимиром Гриценко, с которым они воевали против Украины в рядах «Алчевской дружины им. Александра Невского», однополчане готовили серию актов терроризма и диверсий. В первую очередь их интересовал районный военкомат – шла мобилизационная компания и «российские кураторы» строго поставили вопрос – надо взорвать военкомат (это не досужие разговоры, а легализованные и хранящиеся в материалах уголовного дела материалы ОРД). Оказать помощь в столь «благородной миссии» вызвался местный депутат, меценат и «образцовый» предприниматель Юрий Абакумов. Понятно, что депутат от Партии регионов. Должен был и взрывчатку переправить, помочь транспортом и временным жильем.

Планам не было суждено сбыться. В феврале 2015 года СБУ накрыло всю группу. Потом было следствие и суд. Но суд оказался совсем не скорым. И совсем не суровым. В отношении Юрия Бобнева и Владимира Гриценко судья Болотова проявила крайний гуманизм – по сути они отделались легким испугом. Два года лишения свободы – и это по трем статьям УК Украины: 110 – «Посягательство на территориальную целостность», 260 – «Участие в незаконных вооруженных формированиях» и 263 –  «Незаконное хранение оружия». С учетом «Закона Савченко», вышли на свободу чуть ли не из зала суда.

А меценат и депутат Юрий Абакумов вообще оказался невиновен. Председатель суда Тарасенко по ст. 100 «Посягательство на территориальную целостность» его оправдала. А по статье «Незаконное хранение оружия» суд длиться до сих пор, пройдя судебные инстанции и вернувшись на повторное рассмотрение в родной Красноград.

Гуляющий на свободе противник «братоубийственной войны» не теряет времени даром и уже завалил Генеральную, военную прокуратуру кучей жалоб. Жалобы ушли и в Европейский суд по правам человека. Цели не скрывает – пересадить СБУшников, чтобы и не думали посягать на «права граждан».

А теперь перейдем от частного – к общему. Эта картинка – типичная для всей страны. В одной только Харьковской области на свободу вышло более 200 активных участников «русской весны». Некоторые умудрились выйти из СИЗО на подписку о невыезде по делу о массовых беспорядках в апреле 2014 года и после этого совершить серию терактов. Пример – активист «Антимайдана» Игорь Джадан. Гуманизм родной «Фемиды» так вдохновил нашего героя в апреле 2014, что он успел совершить летом – осенью 2014 года 7 терактов, в том числе взорвать Стелу Независимости. В том же феврале 2015 был задержан СБУ, находиться в СИЗО и заваливает прокуратуры, суды и  Европейский суд по правам человека жалобами на действия отечественной спецслужбы.

Вы только вдумайтесь, в Европейском суде по правам человека 18 тысяч  жалоб против Украины. Львиная доля жалоб против органов досудебного расследования. В России во всю расследуется так называемое «большое уголовное дело против Украины», фигурантами которого являются офицеры Вооруженных сил и специальных служб Украины. Понятно, что действия по подаче жалоб в Европейские инстанции на Украину координируется специальными службами России. «Гибридная война» отрабатывает свою фазу – информационно-гуманитарную.

А что родные украинские суды? Ответа нет – сепаратисты гуляют на свободе. Приговоров нет уже по три года.


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00063014030456543 [2] => 0.044679164886475 )