ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
статьи

12 друзей Михо или Пятая колона вышла откуда не ждали

17 сентября 2017
4681
Поделиться:

Сегодня неделя как Михаил Саакашвили в Украине. Мир, конечно, не перевернулся, а наши знания об украинском политикуме ничем новым не обогатились. Ситуация всё та же – ради пиара и умозрительной (вполне иллюзорной) перспективы прихода к власти заключаются ситуативные политические союзы, а интересы государства опускаются ниже плинтуса.

Итак, что мы имеем – группа политиков, большинство из которых пропахли нафталином, поучаствовали в возвращении экс-губернатора Одесщины и экс-президента Грузии в Украину. Оставим в стороне юридическую сторону дела, в статье «Міркування про Шегині: приватний політикантський казус чи глобальна проблема» Василий Россихин четко указал на наличие признаков целого ряда составов преступлений в действиях «Михо и группы товарищей». Тут нечего добавить. Не будем обсуждать и тему с правовыми основаниями вопроса лишения гражданства – возможно Указ Президента Украины содержит изъяны. Для этого есть суд и обжалование в судебном порядке решения о лишении гражданства Саакашвили может изменить ситуацию в корне.

Вопрос о другом. Налицо организованная системная попытка дестабилизации ситуации в стране. Группа политических лузеров с упоением кинулась в бой. Они надеются, что «последний бой, он трудный самый». Надеются зря. Но ситуация, на самом деле, не простая.

Итак, посмотрим на участников политического шоу, в которое втягивают страну. Юлия Тимошенко, которая еще недавно с упоением критиковала Саакашвили. А еще, в памяти у нас остались кадры 2008 года, где Юлия Владимировна вместе с Путиным хихикала на тему встречи Президентов Украины и Грузии Ющенка и Саакашвили, комментируя имевшую в кошмарные для Грузии дни августа 2008 года сцену с «поеданием» Саакашвили галстука. Будучи главой правительства Украины, Юлия Тимошенко уже тогда вовсю старалась показать свою лояльность Кремлю. Кстати, вопрос, а в августе 2008, когда Грузию бомбила российская авиация, где были политики, которые встречали Саакашвили в прошлое воскресенье в Шегинях? В Тбилисси вылетал только Ющенко. А еще один сегодняшний сторонник Саакашвили, тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко? Получив приказ Верховного главнокомандующего Ющенко о блокировании возвращения в Украину эскадры Черноморского флота, которая удачно отстрелялась по Грузии, Министр обороны в телеэфире стал вовсю критиковать распоряжение своего Главнокомандующего, говорить о возможных катастрофических последствиях и прочее. А делом Гриценко должно было быть лишь принятие комплекса мер по недопущению возвращения в Украину флота страны-агрессора. Еще тогда, в 2008 году. И задачей Гриценко на посту Министра обороны должно было стать в первую очередь укрепление военного присутствия Украины в Крыму. Но Министр Гриценко ничего подобного не сделал. И в отставку подавать не собирался, наоборот, всеми силами цеплялся за свое кресло.

О роли Тимошенко в российской аннексии Крыма в феврале-марте 2014 уже известно всем. Можно спорить о целесообразности предания огласке стенограммы заседания Совета безопасности и обороны Украины. Но факт остался фактом – и тогда Юлия Владимировна вовсю выступала за полную капитуляцию Украины, итогом чего стала потеря Крыма, а опьяненный бескровной победой Путин полез дальше на Донбасс.

Другие фигуранты нашего водевиля из числа «патриотов» тоже достойны «пера автора». Мэр галицкой столицы Садовый, занявший свою должность 25 апреля 2006 года, прекрасно ладивший с Януковичем и Азаровым, освоивший немаленький бюджет «Евро-2012», но так и не сумевший за более чем 11 лет решить проблему с мусором во Львове. Вечный кандидат на все должности и перспективный политик Валентин Наливаченко, который ничем себя проявить так и не смог.

Но самое интересное – это новые союзники. Например, молодой и амбициозный лидер партии «За життя» Евгений Мураев. Онлайн-трансляция прорыва границы (а по сути – позор на весь мир, выставление Украины как банановой республики, где Президент - ничто) – канал «NewsOne». Анонсирование проведения масштабной акции по Украине с целью досрочных выборов парламента и президента – прямой эфир на том же канале «NewsOne», где Михо Саакашвили вместе с хозяином телеканала Мураевым якобы на дебатах декларируют общую цель – раскачку ситуации в стране с целью полной перезагрузки власти.  Как говорит один кремлевский пропагандист – «Совпадение – не думаю». Вопрос к политтехнологам Саакашвили – а союз с Мураевым, который всю весну 2014 года вещал о «свободном волеизъявлении» крымчан, упорно отказывается называть Крым оккупированным, зато, публично заявляет об участии частных военных компаний на стороне Украины в войне «с народом Донбасса» – это не дно?

Кремлевские СМИ, их придатки в Украине – «Вести», «Страна.ua» и  другие участники «гибридной» войны со стороны врага уже вовсю смакуют сценарий «Майдана-2017» – областные советы Западной Украины отказываются признавать режим Порошенка, в Киеве массовые беспорядки, в Украине полный коллапс. Уже и цель проглядывается – голубые каски ООН и даже не на Донбассе (а мы и там сами справимся), а в Киеве, на Крещатике. Наверное, Генштаб России уже разработал операцию «Осеннее Умиротворение». Благо, от границы с Белоруссией до Киева час ходу, а там сейчас более 100 тысяч российских солдат и тысячи единиц техники. И на восточной и южной границе Украины российских войск хватает. С краской для касок и боевых машин в Министерстве обороны России проблем не будет.

Проблема будет только у нас. Если сами во время не остановимся. За организацию незаконного пересечения границы, массовые беспорядки, посягательство на государственную власть предусмотрена уголовная ответственность. Но главное, это ответственность перед собой, своими детьми, своими предками и теми, кто уже погиб за Украину. Нация – «это сообщество живых, умерших и еще не рожденных». Надо помнить об этом.


комментарии

21 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049495697021484 [2] => 0.047509908676147 )