мнение

Дать по морде ФСБ

4 октября 2017
2174
Поделиться:

Размышления вслух. Скажите, а кто чуть больше года назад знал о существовании спецкорра "Укринформа" Руслана Сущенко (разумеется, кроме его руководства) и был знаком с его материалами? А чем известен был Александр Шумков, который, как сейчас выяснилось, когда-то в окружении нардепа Дмитрия Яроша вроде выполнял функции охранника? О 19-летнем Павле Грибе, инвалиде детства, широкая украинская общественность тем более ничего не знала, если бы он не поехал в Беларусь...

Всех троих, перечисленных выше граждан Украины, объединяет одно: они были незаконно задержаны не на территории страны проживания и всем им вменяется в вину проведение некой экстремистской деятельности против государства Россия. Арестованные эфэсбэшниками никогда лидерами общественного мнения (ЛОМ) в Украине не были, поэтому возникает резонный вопрос: а зачем российским спецслужбам это нужно?

Здесь стоит вспомнить незаконно вывезенную в Россию летом 2014-го года Надежду Савченко, которая если на то время и была широко известна, то исключительно в узких кругах. А теперь кто не знает Надю, –  нардепа, писателя, руководителя именной партии и некогда первого номера в списке "Батькивщины"?! Путь от неизвестного гражданина Украины до ЛОМа оказался тернист: через широкую медиа-огласку, СИЗО и суд.

Кремль работает по своей технологии и преследует исключительно свои цели. На поверхности явно видна одна – демонстрация подданным путина героическую борьбу тамошних спецслужб с украинскими "экстремистами". Чем больше вокруг задержанных "белого шума", тем круче кажется работа всемогущего ФСБ, что, так или иначе играет на повышение рейтинга современного московского недоимператора.

Россияне действуют нагло: Сущенко и Шумкова задерживают в России, Гриба – в Беларуси, а потом переправляют в РФ. Последователи "железного Феликса" плевать хотели на дипломатию и ведут себя с позиции силы. Они уверены, что противоположная сторона – в данном случае государство Украина – никогда не даст им зеркальную ответку. Так поступили бы американцы – за каждого незаконно задержанного своего гражданина они бы точно также арестовали и обвинили бы в экстремизме россиянина. Украина же только пускает медиа-пузыри и утирает дипломатические сопли, на самом деле практически отдавая своих граждан на съедение российской спецмашине.

Наши спецслужбы должны действовать также агрессивно, как и их противник. Задерживать россиян в Украине, вывозить их из России, Беларуси, предъявлять обвинения, отдавать под суд, оглашать приговор. И торговаться с путиным об обмене арестованными, как это уже было в случае с Савченко. Пока же отечественные потомки "чекистов" выглядят эдакими беззубыми щенками на фоне матерых волкодавов из  "Мордора", которым дать по наглой морде почему-то стесняются. Возможно, не хватает у нашего государства политической воли на подобные шаги. Но играть по правилам с шулером нельзя. На удар нужно отвечать ударом! Иначе нас так и будут презирать и враги, и возможные союзники.

А родных Сущенко, Гриба и Шумкова, конечно, жаль. Как и самих арестованных. Они просто оказались в нужном месте в нужное для ФСБ время. И теперь остается только надеется, что все будет хорошо. Но российская спецслужба их так просто не отдаст, пока наша спецслужба жует сопли. Таков закон современных джунглей.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

25 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00043010711669922 [2] => 0.07563304901123 )