мнение

Металлист Днепр, или Катарсис

16 октября 2017
974
Поделиться:

Менее всего ожидал, что это случится на футболе. Действительно КАТАРСИС. Когда наши скандируют СЛАВА УКРАИНЕ! и из стана закадычного соперника тут же раздаётся в ответ ГЕРОЯМ СЛАВА!; когда ультрас Металлиста 1925 дружно и в один голос кричат название нашей страны и фаны некогда нелюбимого Днепра мгновенно откликаются: ПОНАД УСЕ!; когда курсанты вместе с болельщиками обеих команд хором посреди матча стоя поют Гимн Украины — это дорогого стоит. Их не организовывали по команде сверху, им не платили деньги за демонстрацию патриотизма, это было от души, я видел, я слышал, я счастлив. Значит у нас всех, у нашей Родины таки есть БУДУЩЕЕ.

Всегда гордился тем, что знаменитая теперь на весь мир народная кричалка о Путине пошла из Харькова, с этого же стадиона, что болельщики Металлиста на разных матчах с 2014 года исполняли её вместе с болелами Динамо с Днепра и просто Днепра, Шахтёра и Зари, Таврии (13.04.14!) и многих других украинских клубов, я помню братания и совместные марши фанатов всегда конкурировавших между собой клубов, это есть, это осталось и никуда не уйдёт. Это — наша единая сильная страна, это — свет в конце тоннеля.

Чуден Днепр во второй лиге. Металлист — аналогично. Чудна и сама вторая лига: наш Металл, сразу 2 Днепра, не менее вечный соперник из Запорожья, возрождённая Таврия, стоны из другой зоны издают знаменитые в свои времена Львов и Нивы. Зато в вышке — Олимпик, Зирка, Сталь (причём не та), Верес: о времена, о названия...

О нравы: один из явных аутсайдеров побеждает одного из явных лидеров, а кто-то, блистая в Испании, никак в родном чемпионате не может попасть в первую шестёрку!

Ну а судьбы Металлиста и Днепра всегда переплетались, часто идя рядом.

В 1923-м после небольшой паузы в существовании возродился — при фабрично-заводском училище — будущий Днепр (река стала названием сначала клуба и лишь много позже — города!), а уже через 2 года началось летоисчисление будущего Металлиста.

Днепр дал Украине Лобановского как Тренера, в Металлисте по-настоящему раскрылся Маркевич, совершивший потом крупное клубное достижение и вместе с Днепром.

В высшую лигу СССР команды выходили с интервалом в год; в 1988-м Днепр второй раз стал чемпионом той огромной страны, а Металлист в этом же году (советского золота Олимпиады и серебра Европы) завоевал Кубок СССР; противостояние же вечно бронзового МХ от МБМ и всегда более дорогого, чем Металлист, Днепра в довоенных чемпионатах независимой Украины помнят все.

Даже развалы команд произошли с очень небольшим интервалом во времени и при одном и том же тренере, но уж никак не по его вине.

В «отчётном» матче — с игрой и ЖЕЛАНИЕМ обеих команд на уровне значительно выше их лиги — минимальную победу одержал МХ 1925. Не знаю, насколько близки к истине слухи от злых языков о том, что ДД Ко-кого просто ждёт денег за Коноплянку, после чего сольётся в едином подберёзовом экстазе со своим клоном, но пока что Металлист 1925 опережает клона Днепра на 6, а сам Днепр — на 7 очков, всех же остальных — ещё больше. Это позволяет уверенно говорить о высоких шансах на его повышение в классе, ну а вторым повышающимся от группы станет, видимо, кто-то из Днепров.

История дружного противостояния «НАВIКИ РАЗОМ» продолжается.

Слава нашему Футболу (только не сборной), слава патриотам, СЛАВА УКРАИНЕ!

1488356892.jpg
Александр КИРШ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071310997009277 [2] => 0.046044111251831 )