мнение

Если не ВРать себе и людям

21 октября 2017
1662
Поделиться:

Несколько тезисов — с моей точки зрения, абсолютно бесспорных.

Порядок с присутствием депутатов на работе навести элементарно просто, было бы желание. Достаточно установить, что вместо фейковых регистраций подписей (расписался и ушел) или чужих карточек действует честная нормальная система:

если некий избранник народа не голосовал ни ЗА, ни ПРОТИВ, ни ВОЗДЕРЖАЛСЯ хотя бы 3 раза в течение одного дня, то такой день считается днем его отсутствия на работе;

отсутствие без уважительной причины является прогулом:

3 прогула или 12 уважительных отсутствий в течение сессии влекут лишение мандата (парламенту не нужны ни прогульщики, ни долго болеюшие, ни постоянно командированные) —

с заменой такого бывшего депутата следующим по списку от его партии (в том числе и если депутат от партии был мажоритарный), а мажоритарщика-самовыдвиженца — следующим по результатам выборов в его округе.

И не будет никаких проблем с явкой! Сразу и навсегда. Вот чего надо требовать протестующим. Кто за такое не проголосует — громко предается анафеме от народа по всей стране.

Но тогда уж должны обеспечиваться и соответствующие условия депутатского существования —

свободный проход депутатов на работу в течение хотя бы 20 минут до начала заседания;

отдельное время питания для депутатов и журналистов (последним почему-то свербит поесть именно вместе с депутатами во время их куцего перерыва, хотя самое время работать и брать интервью, никого не отвлекая во время заседания,— в результате у меня, например, подходит очередь только к концу перерыва), да и правила в столовой можно установить обычные, как у людей (никто даже не знает, что в столовой ВР нельзя брать разложенные за стеклом блюда самостоятельно — их должна выносить оттуда запыхавшаяся буфетчица, вот и движется очередь за едой крайне медленно);

в Раде и гостинице ВР должна быть бесперебойная телефонная связь (у меня на 18 этаже депутатского отеля «Киев» телефон последнюю неделю работает только по ночам, остальное время связи нет — из-за то ли глушилки, то ли прослушки, не знаю, правда, кого они слушают, если говорить все равно невозможно).

Хотелось бы иметь и минимальные человеческие условия для работы: сегодня депутат парламента абсолютно беззащитен перед озверелой толпой, не только не пропускающей к зданию Рады, но и банально хамящей (моей неповторимой комплекции оказалось достаточно, чтобы услышать в свой адрес «людожер пузатый», прочее — нецензурное — скромно опускаю).

При этом как именно кто голосовал, никого не интересует, каждый в ответе за всех.

О тех, кого свозят за 180 гривень в день издеваться над депутатами (кто-то думает, что они испугаются? или станут от этого больше любить народ?), разговор особый. Никто уже даже не скрывает ни раздачи денег, ни перекличек. Нет повода для применения санкций? Да хотя бы за неуплату с этих денег налога!

А палатки, перегородившие весь центр, хотя свободно и спокойно их можно было все разместить в парке перед самой Радой,— это тоже новая норма демократической жизни? Да проведите демократический опрос среди киевлян, нравится ли им такая прекрасная издержка демократии и что они думают о собравшихся от имени народа безработных перед ВР и их «насущных» требованиях — относительно срочного переименования судов и распространения крайне бестолковой системы местных выборов на парламентские, из-за чего, собственно, и перегородили дорогу!

Раз уж Верховную Раду в стране, где все равно все решает Международный валютный фонд, сделали козлом отпущения и виновной во всех бедах — при реальном полном ее игнорировании даже министрами, дайте ей хотя бы нормально работать.

А кто работать не хочет — на свалку истории.

Извините, если кого обидел. Если никого, то добавлю относительно «акции» гостей столицы возле Рады: имейте совесть — не называйте ЭТО ни народом (откуда такие полномочия? с чего вдруг?), ни Майданом (не позорьтесь).

1488356892.jpg
Александр КИРШ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00053596496582031 [2] => 0.048159122467041 )