мнение

МАСКИ-ШОУ ПРОТИВ БИЗНЕСА - ПОРА СКАЗАТЬ СТОП!!!

8 ноября 2017
1458
Поделиться:

Сегодня на заседании правительства обсудили и утвердили законопроект, который установит четкую процедуру взаимоотношений между бизнесом и правоохранительными и контролирующими органами.

Законопроект разработан по инициативе Премьер-министра Volodymyr Groysman, в команде по его созданию работали специалисты Министерства Юстиции во главе с Павло Петренко , команда Министерства внутренних дел и представители Офиса бизнес-омбудсмена Украины.

Цель этого закона – установить понятную и прозрачную процедуру получения ордера и проведения проверки и следственных действий в отношении субъекта предпринимательской деятельности.

По действующей сейчас процедуре как показывает мониторинг, на получение разрешающей подписи судьи на следственное действие ( будь то обыск, негласное наблюдение или прослушивание) – требуется... вдумайтесь...10-15 секунд! Действующее законодательство не ставит перед судьей задачи оценить достаточность мотивации и аргументов со стороны правоохранительных или контролирующих органов. И.. такого рода решения принимаются почти всегда автоматически - проще говоря штампуются пачками по представлению работников правоохранительных органов..

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

1. обязательная видео и аудиофиксацию заседания суда, в котором следственный судья принимает решение о разрешении проведения обысков или иных следственных действий, а случае вынесения судьей такого решения без видео и аудиопротокола - считать это решение недействительным;

2. безальтернативная норма о допуске адвоката на любом этапе проведения обыска или иных следственных действий;

3. императив о запрете изъятия оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютеров, серверов и мобильных телефонов при проведении обыска или иных следственных действий и исчерпывающего списка исключений для этого положения непосредственно в тексте Закона;

4. обязательная аудио и видеофиксацию проведения обыска или иного следственного действия, а доказательства, полученные в ходе таких действий, но не зафиксированные в аудио и видеопротоколе – считать недействительными;

5. запрет на повторное возбуждение дела по одной и той же фабуле различными правоохранительными органами при отсутствии новых обстоятельств или новой информации;

6. создание комиссии, которая будет рассматривать жалобы на неправомерное проведение проверок, обысков или иных следственных действий в отношении субъектов предпринимательства, либо на противоправные действия со стороны правоохранительных или контролирующих органов в ходе их проведения;

7. право заявителя на получение подтверждения регистрации уголовного производства в отношении его предприятия;

8. право заявителя оспаривать бездеятельность следствия и подавать ходатайство на определение разумных сроков уголовного производства по делу – прививка от умышленного “затягивания дела”.

В самом конце нашего подготовительного процесса я внес еще одну, на мой взгляд, крайне необходимую норму:

9. ввести запрет на обнародование материалов с места проведения обыска или иных следственных действий без разрешения следователя - ввести за это криминальную ответственность.

Считаю, что это положение принципиально сделать прямой нормой закона, поскольку сейчас проведение следственных действий – это зачастую не только, а то и не столько установление истины, сколько способ давления на бизнес и инструмент дискредитации со стороны недобросовестных конкурентов.
Пусть бизнес занимается конкуренцией, а правоохранительные органы контролируют исполнение закона – отдельно друг от друга!

Полностью согласованный текст законопроекта, который поддержал и представитель Офиса бизнес-омбудсмена, присутствовавший на заседании правительства, - Кабмин передаст в парламент в течение трех дней. Надеюсь, народные депутаты рассмотрят его по неотложной процедуре, и к Новому году наша экономика и украинский бизнес в целом получат дополнительную защиту.
А я уж с министром Петренко постараюсь имплементировать все эти нормы немедленно - как, надеюсь, их всецело поддержат и в других правоохранительных органах!

P.S. Мы же не хотим превратиться в страну обысков (..вот реальная статистика.. и это недопустимо - я это говорю вам как "силовой министр":

aba_avatar2.jpg
Арсен АВАКОВ

комментарии

Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00050210952758789 [2] => 0.079715013504028 )