мнение

Голодомор...

26 ноября 2017
2268
Поделиться:

Вы удивитесь, но мне недавно рассказывали о нем дети, пятиклашки. Им по 10-11 лет. И они узнали о Голодоморе не из учебников, а из своих семейных архивов.

Выходит девочка и показывает старую фотографию большой семьи своих пра-пра-бабушки и пра-пра- дедушки. Рассказывает, кто умер, кто выжил. Кто потом пережил войну. И вот передо мной стоит этот ребенок, которому 10 лет - росток той ветви, что пробилась сквозь тьму и ужас первой половины ХХ века...

Вот другой ребенок показывает пожелтевшую фотографию крестьянской семейной пары с Полтавщины. Они выжили и в Голодомор, и в войну. Воспитали семерых детей. Одного ребенка, пятилетнего мальчика, застрелили немцы во время комендантского часа. Осталось шестеро. Но воспитали к концу войны, все же, семерых своих детей. Как это могло быть?

Отец семейства ехал на подводе зимой и увидел, как гнали колонну евреев на расстрел. Из нее кто-то вытолкнул маленького ребенка. Немецкие конвоиры то ли не заметили, то ли сделали вид, что не заметили. Ребенок упал в сугроб. Дождавшись сумерек, крестьянин незаметно подобрал ребенка, укрыл на подводе и привез к шестерым своим. Жена, узнав о новичке, рыдала всю ночь - страшно было за всех. Но ребенка, еврейского мальчика пяти лет, оставили в семье, спрятали. В случае чего, решили выдавать за своего, того, который погиб - метрика ведь сохранилась. Старались никому не показываться. Но в деревне все равно узнали.И не выдали. Мальчик вырос, уехал в большой город, выучился, стал профессором и писал теплые письма "дорогой матусе". Письма сохранились.

Вот такая история.

Родителям этих десятилетних детей сейчас около 40-ка, может, чуть больше, или меньше. Большая часть их жизни пришлась на прошедшие 25 лет независимой Украины. Не совсем еще независимой, не совсем еще такой, какой бы им и нам всем хотелось видеть. Но я в них верю. Они хранят память о своих близких и правильно воспитывают своих детей. И у них все получится. Иначе и быть не может.

А сегодня мы вспоминаем тех, чьи ветви обрубили,скорбим о тех, кому не дали родиться и быть с нами. О тех, кого мы не можем обнять. Вечная им память.

P.S.
Этот пост я опубликовал ровно год назад. А сегодня увидел, что его еще как-то находят и читают мои друзья по ФБ. Поэтому решил его снова опубликовать.

Дети. о которых здесь идет речь, уже стали шестиклассниками. В этом году у меня новые пятиклашки.

Странное дело, но я, который всю жизнь любил работать именно со старшими ребятами, в последнее время все чаще беру именно пятые классы. Поначалу они шумные и вертлявые, но искренние и внимательные, когда речь заходит об истории их родной страны.

Я прошу детей узнавать как можно больше о том, как их близкие пережили самые тяжелые и трагические годы. И выясняется, что все труднее и труднее становится пробиться к памяти о пережитом их прабабушками и прадедушками. Время безжалостно, люди уходят, а семейные архивы хранятся далеко не у всех.

"С каждым новым ростком жизни, пробившимся сквозь мрак и советское мракобесие, восстанавливается память о людях, сохранивших саму человеческую Жизнь и жизнь Украины", - написал в своем комментарии известный фотохудожник Владимир Оглоблин сам немало сделавший для сохранения памяти о жертвах репрессий. От себя добавлю - наша задача, задача взрослых, помочь восстановить и сохранить эту память. Она нужна нам и нашим детям.

Оригинал

426247_358465650851834_1626986711_n.jpg
Игорь СОЛОМАДИН

комментарии

16 декабря 2017
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.0004889965057373 [2] => 0.043382167816162 )