мнение

Путин готовит очередную войнушку?

12 декабря 2017
4399
Поделиться:

Пока Украина следила за очередной серией политической «мыльной оперы» с Михо «Карлссоном» Саакашвили в главной роли, российский президент совершил молниеносный «бросок» на Ближний Восток, умудрившись за один день слетать в Сирию, Египет и Турцию. Не с туристической, а с геополитической целью, понятное дело.

Сам путинский вояж готовился в режиме повышенной секретности, о чем косвенно говорит и тот факт, что кремлевский вождь в Сирию не взял ни советника по международным вопросам Юрия Ушакова ни даже везде-нос-сующего пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Из сирийской авиабазы в Хомейми раздался победный вопль бывшего, настоящего и будущего президента РФ: «Российские военнослужащие возвращаются из Сирии на Родину с победой». О как! Победили, значит. И в очередной (в третий, как минимум!) раз дал приказ о выводе российских войск. На самом деле, это просто «окозамилювання» и очередное жульничество, ибо российский «ограниченный контингент» в Сирии так и останется. А громкие заявления на телекамеру – это для своего электората и добавочного пиара.

При этом неопознанных террористов всего мира московский «миротворец» припугнул, что нанесет по ним «невиданные удары, если они поднимут голову». Бойтесь и трепещите. Ни дать ни взять – «мочить в сортире-2». Теперь по закону жанра слово за ИГИЛ. Интуиция подсказывает, что долго молчать боевики не станут. А если станут, значит, мир еще раз сможет убедиться в том, что ИГИЛ был зачат в кремлевских кабинетах.

Я так понимаю, что это Путин передал «ответку» Трампу, недавно заявившему, что именно американцы одержали победу в Сирии. Стало быть, сильные мира сего делят победу, которая более напоминает шкуру неубитого медведя.

С египетским президентом-фельдмаршалом ас-Сиси московский президент-полковник проговорил о поставке вооружения, поставке ядерного топлива, возобновлении полетов в Каир из России. Взамен Кремль получит возможность использовать египетское воздушное пространство и аэродромы в военных целях - для стоянки и дозаправки самолетов РФ, выполняющих боевые задачи.

Не исключено, что Путин подумывает накануне своих президентских выборов затеять новую «маленькую победоносную войну» - на этот раз в Ливии на стороне сил генерала Халифа Хафтара. В таком случае египетские авиабазы и поддержка ас-Сиси, который не скрывает своих симпатий к ливийскому вояке, обещающему разгромить исламистов и объединить страну, очень пригодятся новоявленному «собирателю земель российских», а по совместительству и «ближневосточному миротворцу».

Из Каира Путин рванул в Турцию, где в 8-й (!) раз за этот год встречался с турецким президентом Эрдоганом. Двухчасовая встреча проходила, что называется «за закрытыми дверями». Сирийский вопрос, конечно же, был в приоритете. Здесь Москва и Анкара постепенно приходят к консенсусу на фоне взаимного охлаждения отношений с США.

Но камнем преткновения пока является Конгресс сирийского народа, который из-за упорства Эрдогана, не желающего видеть на нем курдов, не может собраться в Сочи уже два месяца. А еще Турция добивается от России поставок ЗРК «СС-400», но это так, мелочи, которые уже решаются в рабочем порядке и, в отличие от Египта, за «живые», а не кредитные доллары.

Мечется эфэсбэшный полковник, суетится. Спешит. Пока Трамп своим неуклюжим предложением о переносе столицы Израиля в Иерусалим пугает арабский лидеров, Путин сколачивает вокруг себя «ближневосточную ось зла», готовую по первому требованию Кремля броситься в бой на любой территории арабского мира за интересы «матушки России». А интересы эти простираются аж до Арктики. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Рисунок Олега Смаля

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

комментарии

Сегодня
18 января 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047087669372559 [2] => 0.043654918670654 )