мнение

Оказался он живой, или Футбол в Украине: лидеры и перспективы

14 декабря 2017
1663
Поделиться:

Итак, промежуточные итоги касательно украинских футбольных клубов — по состоянию на конец 2017 г.

Шахтер, оказавшись в группе с явным лидером английской Премьер-лиги, одним из лидеров итальянской серии А и в придачу с чемпионом Голландии, прыгнул выше головы и прошел дальше — обойдя Наполи, который дороже его по стоимости состава почти в 4 раза. При этом игра команды стала значительно смелее, зрелищнее и футбольнее — боюсь сглазить, но Фонсека таки рулит.

Динамо в Лиге Европы прогнозируемо выиграло группу, но при этом умудрилось не только снова потерять очки со швейцарскими «пацанами», но и проиграть албанцам, чем в значительной степени смазали впечатление — особенно с учетом 3-кратного превосходства по цене состава над первыми и 12-кратного над вторыми. Лига Европы — оптимальная лужа для сегодняшнего ДК, об ЛЧ страшно и думать.

В Зарю грешно бросить даже малейший камушек: победы над клубами из группы лидеров чемпионатов Испании и Германии, пусть даже одна из них явно случайная, это безусловный успех «мужиков», тем более что и игра тоже радует: команда не мучается на поле, а пытается нечто создавать, иногда даже получается, в том числе и при 5–10-кратном отставании от крутых соперников по цене состава.

В качестве же ориентира для клуба такого уровня назову тот самый Эстерсунд — 5-й (год назад 7-й) клуб шведской «вышки», где он играет лишь второй сезон, нищий даже по меркам Лиги Европы, который, тем не менее, почти выиграл в ней группу, лишь по пропущенным мячам пропустив вперед себя знаменитый Атлетик (Б).

О перспективах Шахтера и Динамо.

Соперник ШД Рома, выдернув в прошлом сезоне у Наполи 2-е место в серии А и отстав от чемпиона — Юве — всего на 4 очка, борется и в текущем чемпионате за призовые места. Выиграл группу ЛЧ, взяв у Челси 4 очка, Атлетико (М) — 1 и у Карабаха — 6. В еврорейтинге идет 26-м, уступая Шахтеру 6 позиций с 47 очками против 70 у ШД. Вполне по зубам несмотря на более, чем 3-кратное, преимущество по условной стоимости состава, лишь бы только Шахтеру не утратить сегодняшние кондиции.

Соперник Динамо АЕК занял в греческом чемпионате лишь 4-е место, хоть затем и выиграл турнир лидеров, распределяющий европутевки. Сейчас борется за чемпионство с плотной группой конкурентов. Из ЛЧ вылетел, не пройдя ЦСКА (0:2 и 1:0), после чего прошел Брюгге (0:0, 3:0) и занял 2-е место в группе ЛЕ: 2 очка у Милана (2 по 0:0), 4 у Риеки, 2 у Аустрии. Не пройти будет стыдно: преимущество Динамо в рейтинге — на 116 позиций (25-е место против 141-го), и на 50 очков (55 против 5), по цене состава (всюду опираюсь на трансфермарктнемцев) — почти двукратное. А кого ж тогда проходить, если не такое?

Помощь нашим топ-клубам могут оказать и отечественные судьи: если они будут подсуживать их соперникам,— командам это только на руку: так закаляется сталь.

Кстати, о ЧУ: неожиданно оказалось, что он скорее жив, чем мертв. Лично меня всегда радует плотность в таблице, а она сегодня просто великолепна: лидеры имеют равное количество потерянных на футбольных полях очка, плотно идет и группа из 3 соискателей последних путевок в ЛЕ; внизу — столь же плотна группа 4 борцов за выживание. Вне этих плотных кучек — лишь Ворскла, Мариуполь да Сталь, и то имеющие шансы в них окунуться.

Из зарубежных топ-первенств столь же интригующе плотны чемпионаты Англии, а особенно — Германии и (традиционно) Франции.

Заодно уж — о месте Украины в таблице коэффициентов УЕФА. Оно 8-е, без шансов на 7-е и без реальной опасности скатиться в этом сезоне ниже. Вслед за Францией, Россией и Португалией Украина замыкает четверку лидеров «2-го пелетона» (с очками в интервале от 40.000 до 60.000).

Ну а «1-й пелетон» — Англия, Италия, Германия — безнадежно отстает от лидера таблицы — Испании: ее и Англию разделяет больше очков, чем 18-й Израиль и 55-е Косово!

При этом, главный лидер «2-го пелетона» Франция (№ 5), естественно, еще дальше: даже 7-ю Португалию от 55-го Косово отделяет меньше очков, чем Испанию от Франции.

То есть Испания — впереди всех, на почтительном расстоянии от нее идут Англия, Италия, Германия, от которых, в свою очередь, отстает «пелетон № 2» — Франция, Россия, Португалия Украина и еще 47 плотно идущих стран.

Эта толпень скоро — на уровне сборных — получит новые симпатичные возможности в новом симпатичном турнире — Лиге наций. Ждем с нетерпением.

1488356892.jpg
Александр КИРШ

комментарии

Сегодня
18 января 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00051403045654297 [2] => 0.044297933578491 )