мнение

О попытке декабрьского «миховорота» в Жовтневом

17 декабря 2017
3186
Поделиться:

Впечатления постороннего наблюдателя. Со сцены на Крещатике нардеп Юрий Левченко, один из активистов маргинально-оральной движухи за «імпмпичмент!» призвал после окончания митинга идти к палаточному городку «коло Рады» и там возводить символические баррикады. Наверное, для того, чтобы развести украинский народ по разные стороны тех самых баррикад, пусть даже и символических. Здесь ключевое слово – «развести».

Градус возмущения среди собравшихся фанов политического таланта заезжей грузинской политзвезды стал заметно повышаться. Атмосфера чем-то напоминала рок-концерт: плакаты, горящие глаза толпы, скандирования. И вот на сцене появилась она: гонимая и голимая «звезда», лишенная гражданства в Грузии и Украине. И «звезда» начала зажигать обличительной речью сердца собравшегося «пипла». И «пипл» хАвал!

Надавав словесных тумаков руководству Украины, многочисленным «барыгам во власти» и правоохранителям, «звезда» вдруг заявила: а пойдемте в Жовтневый Палац и там разместим наш штаб координационного совета! Толпа одобрительно загудела.

Оратор-апатрид, подзарядившись энергией от восторженных зрителей, изменил раннее намеченный маршрут движения к зданию парламента пламенных борцунов за импичмент и в стиле заправского полевого командира призвал: за мной, в Жовтневый!

Толпа ободрилась и дружно зашагала за своим лидером, аки покорные овцы за пастухом. Во главе этого разношерстного возбужденного отряда ехала машина с громкоговорителем, которая разбрасывала по Майдану подбадривающие лозунги. Картина чем-то напоминала октябрь 1917-го года, когда в Питере «революционные солдаты и матросы» отправились штурмовать Зимний Дворец в сопровождении агитационного броневичка.

А в это время в здании Жовтневого Палаца, он же Международный центр культуры и искусства, должен был начаться концерт Оркестра Гленна Миллера под управлением Вилла Салдена из Нидерландов. Вход в здание заблокировали бойцы Нацгвардии. В сопровождении десятков объективов фото и видеокамер новоявленный отец украинской демократии грузинского происхождения призывает пропустить во внутрь его и сотни подтянувшихся к Жовтневому «борцунов».

Нацвардейцы спокойно пытались отговорить от штурма здания разгоряченную ораву, которая уже была готова на все ради своего предводителя. Но тут началась попытка «миховорота», проходившая на моих глазах. Сейчас пан Саакашвили может говорить что угодно: что он никого не призывал к штурму, что его не правильно поняли, что никто и не собирался заходить в Жовтневый и т.д. и т.п.

Однако толпа стала уже неуправляемой. С глазами полными ненависти люди начали бросаться на нацгвардейцев, выдергивать их из строя и, нанося удары, выгоняли за пределы периметра. Мне лично с помощью еще одного журналиста удалось предотвратить избиение полицейского из подразделения медиаполиции, проводившего видеосъемку. И эти противоправные действия проводили не анонимные провокаторы от власти, как их сейчас пытаются назвать сторонники недоарестованного экс-президента Грузии, а обезумевшие от его речей и призывов фанаты «михомайдана».

Дальше была попытка ворваться в Жовтневый. Зазвенели разбитые стекла в дверях. Правоохранители применили огнетушители и перцовый газ. С нацвардейцев начали срывать противогазы. Раздалось пару взрывов…

Но «миховорот» захлебнулся и не состоялся. И это заслуга людей в форме, среди которых было не мало «атошников». Нацгвардейцы и полицейские вели себя корректно и хладнокровно, хотя некоторые из них и пострадали.

Поэтому главный пастух движения за импичмент сориентировался и стал в микрофон призывать сторонников прекратить штурм и уже идти к Верховной Раде.

Целью «вождя революции импичмента» была взять штурмом Жовтневый и объявить всем, что здесь разместится штаб некоего «комитета народного спасения» или что-то в таком роде. Для чего? Чтобы показать слабость власти и силу своего протестного движения. Типа победителей не судят. И главное: выдворить из Жовтневого «леворюционеров» потом без применения силы было бы невозможно. Пролилась бы кровь и не исключено, что могли бы быть и жертвы.

… «Звезда» после неудавшегося захвата Жовтневого, повела своих фанов к палаточному городку возле Верховной Рады. И теперь вещает журналистам, что никаких планов по захвату Жовтневого у него не было. Однако, я больше верю свои ушам и глазам, чем запоздалому вранью политзвезды-апатрида.

Можете со мной не соглашаться. Но Саакашвили в настоящий момент – это любитель, точнее, профессионал политического экстрима и провокатор, который привык купаться в лучах всеобщего внимания. И пока ему это удается. На все 100%. А власть, не зная, что с ним делать, нервно курит в сторонке.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00043582916259766 [2] => 0.04200291633606 )