статьи

Эффект мамочки. Или что такое эмоциональное обслуживание

21 декабря 2017
1472
Поделиться:

Посылка из Мариуполя со сладостями и теплыми вещами уже едет ко мне поездом. Пережить 29 часов в нем почти нереально, но передачи из дома он везет быстрее, чем любая почта. Свою любовь и заботу о маме я проявляю стикерами в мессенджере и регулярными звонками. Мама любит меня предметнее. Кроме меня, мама любит папу. О нем она заботится иначе: готовит еду, стирает вещи и убирает в квартире. А еще у нас есть собака, которая два месяца назад родила троих щенят. И они требуют не меньше заботы, чем мы с папой. У мамы есть и её родители. И хотя они давно не живут вместе, мама успевает заботиться и о них, по отдельности: приезжает по выходным, привозит домашние пироги, помогает по хозяйству. А, да, моя мама еще и работает: с понедельника по пятницу, с девяти до шести.

Я бы так не смогла, а она - может. Моя мама супергерой. Я не знаю, как она все успевает и где берет силы. И когда я спрашиваю, как ей это удается, она говорит, что просто нас любит. Иногда мне кажется, что все, к чему прикасается мама, не только становится прекраснее, но и запускает необратимый прогресс. И мир еще не стал раем просто потому, что мама не успевает преобразить все. Да и как успеть! Ведь кроме того, что она любит заботиться о нас, мама должна сочувствовать и переживать о других. Семья-то у нас большая. Когда из оккупированной Макеевки к нам за пенсией приезжают папины родители, она опекает и их. Хотя эту взаимную молчаливую неприязнь заметит даже незнакомый. Когда дедушка с бабушкой уезжают “за границу” и звонят, то папа быстро устает от разговоров об их тяжелой жизни и передает трубку маме. Маме некому передать трубку, она их слушает. А еще она помогает своему макеевскому племяннику и дочкам-близняшкам двоюродной сестры, которая в прошлом году на сайте знакомств нашла себе мужчину и уехала к нему в тундру.

Когда ей по старой памяти звонят клиенты банка, в котором она уже не работает, мама тоже терпеливо слушает их и консультирует. Ей звонят мои школьные учителя, старые приятельницы из родительского комитета и еще куча незнакомых мне людей. Просьбы помочь понять кредитную схему быстро превращаются в монологи по душам. Мама не бросает трубку. Она терпеливая. Мама слушает, отвечает, дает советы, еду, вещи, деньги. Даже если у нее нет настроения, она устала, и у нее куча своих проблем. Думаете, моя мама дура? Или святая? Нeт.

В капиталистическом мире это называют сферой обслуживания. За “принеси-подай” платят зарплату, а за вежливость и улыбку оставляют чаевые. В мире переходного патриархата это считают нормой. Кто додумается платить за то, что и так само собой разумеется? И только злые феминистки называют это эмоциональным обслуживанием и хотят с этим бороться. Но враг коварен! Если готовка, уборка и стирка — заметны, то скорая психологическая помощь — почти никогда.

Я слышала, что женщина должна быть служанкой на кухне, шлюхой в постели и королевой в гостинной. Но это не весь список. Женщина должна быть семейным психологом, тренером личностного роста, жилеткой для слез, а иногда тамадой на праздниках.

Все женщины по маминой линии в погоне за золотым стандартом умудряются не просто быть сочувствующими, улыбчивыми, нежными, но и очень полезными. Умницы-альтруистки? Нет, простые женщины, впитавшие материнский инстинкт, свой главный инстинкт, буквально с молоком матери.

Я вижу проблему не в альтруизме. То, что прагматическая схема “ты — мне, а я — тебе” тут работает некорректно, можно пережить. Равноценный обмен? Не слышали. Мама же живет с этим. И бабушка, и прабабушка. И даже не жалуются.

Меня возмущает другое: мужчины от этих задач освобождены. Когда я представляю своего папу или дедушку в роли мамы, это выглядит смешно. Когда я спрашиваю, ведут ли себя так мои знакомые парни, чаще всего отвечают “нет”. Мальчики могут грубить и хулиганить, могут издеваться и насмехаться. Они же мальчики. Мужчины могут забывать о днях рождениях близких, путать названия лекарств для детей и месяцами не звонить родителям — им это сходит с рук. Они же мужчины. Да и быть внимательным и отзывчивым — вообще не по-мужски.

Я, конечно, утрирую, пару раз видела таких мужчин. Их трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. И женщины, которые игнорируют эти требования, тоже существуют. Но если внимательные мужчины — на вес золота везде, где есть женщины, которые это оценят, то невнимательные женщины — суки, “он с ней долго не протянет”, “и вообще, что он в ней нашел”.

Мои первые воспоминания из детства — это мама, которая читает книжку. Мама очень любила читать. Но за всю мою школу и университет я не помню, чтоб она читала. Не успевала. Но где-то год назад я скачала ей на телефон пару пиратских электронных книжек. И кроме нежности в мессенджерах и по телефону, мы еще время от времени теперь говорим о прочитанном. На зимних каникулах я хотела бы посоветовать ей что-то об эмоциональном обслуживании. Но книжек о нем на русском пока не могу найти. Поэтому буду говорить без ссылок на авторитеты, опыт и эксперименты, это всегда сложно. Буду давить на уважение, любовь и заботу о себе. Буду просить чаще спрашивать себя “нужно ли мне это”, мысленно отвечать себе “нет”, словесно отказывать другим, и бороться с приставучим чувством вины. Я попробую объяснить, что эмоционально обслуживать можно только за деньги или тех, кого очень любишь. Работы много, но я надеюсь, что мы справимся. Новогодние праздники длинные.

Завтра мне придет посылка с подарками из Мариуполя. Она спасет меня от голода, львовской погоды и уныния. В конце декабря я тем же поездом 29 часов буду везти себя домой. Маму нужно спасать.

1513540696.jpg
Екатерина ГЛУЩЕНКО, заметки эссеиста

комментарии

16 июля 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011160373687744 [2] => 0.056098937988281 )