статьи

Победителю - танк!

25 декабря 2017
2011
Поделиться:

Я не понимаю, зачем нам Дед Мороз. То есть, зачем ребенку мифическая личность, которая вспоминает о нем раз в год и то при условии, если он будет себя хорошо вести. Почему мамина и папина любовь выдаётся за любовь какого-то дедушки с улицы? Почему ребенок должен рассказывать стих ему, чужому безразличному человеку, а не своим родным и близким - родителям, бабушкам-дедушкам?

Это игра ради игры, в которой мало о семейных ценностях, поддержке, честности и справедливости. Этой легендой в жизнь ребенка вводится некое лицо, которое идеализируется. А через семь-восемь-десять лет оказывается, что того, кому ты посвящал песни и стихи, кого ты ждал каждый год с октября, и звал три раза на утренниках по просьбе белокурой девушки, его не существует. Мало того, оказывается, что свои самые сокровенные мечты и тайны ты доверил (О Боже!) своим родителям.

Другое дело игра ради защиты от реальности. Когда, к примеру, красивый обман – единственное, что может уберечь хрупкое сердце ребенка от разочарований, обид и даже от психологической травмы. Вспомните, как в культовом фильме Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Чудо смог осуществить реальный человек, без белой бороды и посоха. Ему нужны были ловкость, логика, вдохновение, чувство юмора, фантазия, любовь и желание уберечь близких. Отец просто не смог сказать своему сыну: «Знаешь, кажется, мы едем в концлагерь. Когда получится выбраться оттуда – неизвестно. Очень жаль, малыш, что это случилось на твой День рождения!» Вместо этого, папа, оказывается, придумал игру к такому особенному дню в году. Папа тяжело работает каждый день, делает детали для огромного танка. Тем самым пытается заработать нужное количество очков для победы в игре. А победителю, собственно, и дарится этот танк, сделанный, в том числе, и папиными руками.

Самые родные люди и могут стать для тебя лучшими на свете волшебниками, защитниками и соратниками. Даже в мелочах.

В то время меня еще не было. На улице зима, родители со старшей сестрой поехали к бабушке. От остановки до бабушкиного дома нужно было перейти через лес. По времени – это минут 30. И вот они идут по лесу, вокруг темень, деревья скрипят, в снегу что-то шуршит (естественно, дикий кабан, других вариантов не возникает!). Сестра тихонько маме:

- Мааам, мне тааак страшно!

- Тю, так ты что не знаешь, что нужно делать? Надо петь песни! Песенки побеждают страх! Папа, какую мы споём?

- Давайте «Валенки»! Зима же! Ва-а-аленки-валенки, ой да не подшиты стареньки…

Так, простая песня стала ритуалом и талисманом во всех пугающих ситуациях. Наташе уже 30, а папа на каждом семейном празднике поёт её «Валенки».

А я вот в детстве убеждала маму, что обычный твердый сыр лечит живот. Признаюсь, я и сама в это отчасти верила. Мама догадывалась, что я жульничаю, что мне не терпится ждать до утра (сыр покупался исключительно для утренних бутербродов), но она каждый раз с удовольствием играла со мной в эту народную аптеку. Даже когда я повзрослела, мама не перестала мне предлагать это лучшее лекарство в мире, когда я на что-то жалуюсь: «А я знаю, что тебе поможет!» Достаёт из холодильника сыр, отрезает толстенный кусок и говорит волшебные слова: «Можно без хлеба…»

Этих историй уйма. Но интересно, что родители невольно научили и меня творить чудеса.

Так выходило, что чаще я придумывала какие-то игры для родителей (сестру в это время интересовали более шумные вечеринки, чем наша), а они на это с удовольствием «велись». Среди топовых: «Говорімо українською», «А давай я научу тебя как будет слон/одиннадцать/желтый/линейка на английском?» и т.п. Одна из самых популярных – Новогодний квест. Им приходилось и названия столиц вспомнить, и загадки отгадать, и стих рассказать, и по карте найти свой подарочек. Я помню их, сидящих на диване со сгорбленными спинами. Я знала, что у мамы подгорает курица, которую она не очень-то и хотела жарить. А у папы по телеку идет какая-то комедия, которую он не очень-то и хотел пересматривать. Я цепляю на них новогодние гирлянды и читаю в их недоуменных глазах: «ЧТО.ТЫ.ДЕЛАЕШЬ». Мне становилось неловко, но я изо всех сил пыталась не обращать на это внимание. Я надеялась, что вот еще немного и им понравится. Это, конечно, не игра ради высокой цели. Но и без обмана ведь, и без дополнительных мифических лиц.

С первых заданий, когда папе пришлось вспомнить столицу Венгрии, а маме объяснить, чем сиреневый отличается от фиолетового, я замечала, что в их глазах что-то просыпается. Что-то похожее на жизнь.

1513540743.jpg
Евгения НАУМЕНКО, заметки эссеиста
загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047802925109863 [2] => 0.083717107772827 )