мнение

Утопия предвыборного года

15 января 2018
1852
Поделиться:

Как только 2018-й перевалит через экватор, начнется активная фаза подготовки к президентским выборам в Украине. Недостатка в прогнозах относительно кандидатур нет. Но по большей части тасуется колода из лиц, так или иначе стоявших по одну сторону баррикад: Порошенко-Тимошенко-Гриценко и иже с ними. А вот с другой стороны Майдана – из числа так называемых «реваншистов» – такого разнообразия претендентов на президентскую булаву не наблюдается, разве что Бойко да везде-нос-сующий Рабинович.

При этом следует учесть, что электоральные симпатии двух условных лагерей – проевропейских и пророссийских – в нашей стране примерно равны. В активе «проевропейцев» - полноценное присутствие во власти и пока сохранившийся юношеский задор одолеть старуху Коррупцию и построить новую Державу. В пассиве – постоянный раздрайв между лидерами политических группировок, по традиции именуемыми у нас «партиями», который ведет к взаимоуничтожающей войне всех со всеми. В результате электорат «майданократов» разделится на 10 не совсем равных частей, поэтому вряд ли кто-то из них сможет победить уже в первом туре.

В активе «реваншистов» - дисциплинированный избиратель старшего поколения, который пойдет строем голосовать за дружбу с Россией и за «назад – в СССР», короче – за светлое, пусть и давно подзабытое, прошлое. В пассиве – отсутствие харизматичного лидера, который бы сумел повести за собой это многочисленное электоральное войско. Но как только из Кремля ткнут пальцем в персону, за которую нужно будет отдать голоса, будьте уверены, бывшие сторонники коммунистов, регионалов и нынешние адепты «оппоблоковцев» дружно зашагают к избирательным урнам и проголосуют. И такая кандидатура, как минимум, имеет все шансы пройти во второй тур.

Именно такой объединяющей фигурой для «реваншистов» всех мастей может стать Виктор Медведчук - вождь движения «Украинский выбор – право народа», а по совместительству кум бывшего, настоящего и будущего президента России. Недооценивать «серого кардинала» времен Кучмы не стоит. Тот факт, что в Медведчуке «проевропейцы» не видят конкурента и считают его «исчадием ада», слабое утешение даже, скорее, самообман. Ибо такая позиция больше напоминает страуса, засунувшего голову в песок и не желающего замечать очевидной опасности.

Состоявшийся в конце прошлого года обмен пленными с «Л/ДНР» прошел с подачи прокремлевских СМИ при непосредственном участии Медведчука, который встречался по этому вопросу с путиным и патриархом кириллом. К этому факту можно по-разному относиться, но для электората «реваншистов» это знаковое явление. И для этой категории избирателей в Украине во всю вещают телеканалы «Интер», «112», «NewsOne», сайты «Страна.UA», «Вести», «Голос.UA» с их специфическим набором экспертов, и которые в нужный момент пойдут на выборы единым фронтом. Не забываем, что второй этап обмена заложниками/пленными не за горами, и он тоже будет проходить при самом активном медийном участии руководителя «Украинского выбора».

В том, что в Украине активно действует «пятая колонна» Кремля, никто не сомневается. И количество промосковских «консерв» в отечественном политикуме меньше не становится. «Спящие» просто терпеливо ждут своего часа. И как только в России закончатся выборы путина-2018, то можно не сомневаться, что сразу же начнется подготовка к президентским выборам в Украине с участием кремлевских технологий и финансов.

В мае 2014-го, сразу после Майдана и аннексии Крыма, участие Медведчука в президентских выборах было просто невозможным. Теперь же на фоне нарастания протестных настроений в Украине и поголовной критике существующей власти, его время, можно сказать, пришло.

«Время строить» - не исключено, что название телепроекта, который на «Интере» вела жена Медведчука Оксана Марченко, вполне сможет стать одним из слоганов в избирательной кампании «реваншистов». Такой сценарий не сработает только в одном случае: если сам путин не захочет продвигать Медведчука к президентскому креслу.

Поэтому изложенное выше пока что – утопия предвыборного года. Но она при массированной поддержке Кремля, УПЦ МП, вполне определенных СМИ и всякого рода реваншистов в любой момент сможет стать реальностью. И к этому «проевропейским» силам нужно быть готовым. Иначе реванш неизбежен.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА
загрузка...

комментарии
загрузка...

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010581016540527 [2] => 0.067382097244263 )