мнение

Налоги в Украине: учимся у Петра Первого?

17 января 2018
2245
Поделиться:

Именно Петр Первый ввел подушный фиксированный налог, который за нанятых работников платили те, кто их нанял, а не нанятые (по нашим понятиям — самозанятые или предприниматели) платили за себя сами. Вот по этому прогрессивному петровскому принципу и действует современный минимальный ЕСВ — с той лишь разницей, что при Петре этот платеж не был минимальным, то есть в еще большем размере этот сбор взять не могли.

Были тогда, конечно, и другие экзотические платежи, но до вредительского НДС Петр не додумался. Обложение бород, свадеб и прочее никак не снижало предпринимательскую активность и в этом смысле было более оправдано, чем сегодняшняя налоговая система.

Не думаю, что разработчики критериев блокировки налоговых накладных, раз в 2-3 дня принципиально меняющие в этом убийственном проекте и концепцию, и ошибки, при Петре бы жили долго и счастливо.

Это в наше доброе время все ограничивается жалобами Генеральному прокурору на Министра финансов, что не имеет никаких последствий. Он может даже официально предложить освободить главного налоговика, не имея таких полномочий на представление,— и никакого тебе колесования, никого это кадровое злоупотребление не волнует.

Вместо выполнения своих прямых обязанностей и в том числе выдачи обобщающих налоговых разъяснений Минфин занялся тем, что ему никто не поручал,— персоной главы налоговой, дело против которого разваливается ввиду непрофессионализма его возбудителей, вот Министр и торопится, а пока он занят этим, страна мучается без его разъяснений.

То есть учимся у Петра очень выборочно: подушный берем, а НДС не отменяем и никакая дисциплина министров не касается.

Таким образом, современные налоги больше душат производство, чем не облагающие эффект средневековые, зато дисциплины никакой и министры творят что угодно.

В отличие от многих я тоскую не по Ленину или Сталину. Мне больше по душе Петр Первый. Министром финансов Украины он бы смог быть значительно лучше, извините, действующего.

1488356892.jpg
Александр КИРШ

комментарии

20 мая 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00052690505981445 [2] => 0.045532941818237 )