мнение

Морально-психологическое «обнуление» ВСУ

9 марта 2018
1936
Поделиться:

"Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята…",- пел Владимир Высоцкий, посмертно заклейменный в пособничестве "русскому миру" некоторыми непримиримыми борцами за чистоту украинской истории. Но я сейчас не о барде, а о нашей армии, которую иногда с юношеским запалом спешим называть "одной из самых сильных в Европе".

Да, несомненно, дух украинских бойцов, остановивших на Донбассе путинских наймытив и надававших им по роже, доказал всему миру, что наш солдат - один из самых мужественных и мотивированных в мире. Добавлю ключевой посыл: когда находится в зоне боевых действий.

Но вот сама украинская армия до сих пор представляет собой уродливую смесь диплодока с носорогом: минимум мозгов, неповоротливость, но с неожиданной для врага отважностью и агрессией. Увы, такая фаза развития не может длиться долго. В конце концов, этот гибрид либо окончательно эволюционирует в тупого мастодонта или все-таки сможет со временем превратиться в хищника нового поколения. Третьего не дано.

Недавно встречался со своими побратимами. У одного за плечами опыт двух войн, три "квадратика" на погоне и бесконечное, как мне всегда казалось, чувство оптимизма. Другой – психолог от Бога, начинавший свою практику еще летом 2014-го там, под "Градами". Кстати, оба призывались по мобилизации, как и я.

Сейчас первый, пройдя все круги бюрократически-военного ада, наконец, добился перевода в другую структуру, которая тоже стоит на страже интересов Украины. Личностный оптимизм остался. Но вот вера в светлое будущее ВСУ улетучилась, как воздух из дырявого детского шарика. Второй тоже осматривается по сторонам – где бы приложить свои умения и навыки, но уже подальше от армии. Потому что не хочет, как его предшественник загреметь в госпиталь с серьезным сердечно-сосудистым заболеванием – последствием бесконечной бумажной работы.

Уехать на ротацию для обоих – за счастье, как впрочем, и для всех в «организме». Все без исключения хотят убраться подальше от ненужного маразма, в который все дальше и глубже впадает украинская армия. Но офицерская очередь в АТО – это особая история, это только у бойцов хронический недокомплект. А тут очередь! Некоторые увольняются, так и не дождавшись. Кстати, чтобы уволиться зачастую нужно очень и очень постараться. Негласный запрет на увольнение даже по окончанию контракта до сих пор имеет место быть.

Почему мои побратимы уходят из "элитной структуры"? Да потому, что все не так, все не так, ребята!

Самая главная претензия к украинской армии: отсутствие желания видеть в человеке в форме – Человека. Простого человека с его проблемами. Никого твои личные проблемы в армии не е… интересуют! А если и интересуют, то не очень глубоко.

Морально-психологическое обеспечение (МПЗ, морально-психологічне забезпечення) в войсках присутствует. Оно ходит на службу. Отдает и выполняет приказы. Денно и нощно просиживает за компьютером. Оно отчаянно отбивается отчетами от вышестоящего начальства. И грозно дрючит звено нижестоящее (если таковое имеется). Оно отвечает за поздравления, поощрения-наказания, наглядную агитацию, концерты и всякую другую нужную и не очень хрень, коим несть числа. А когда остается время (если остается), то оно (зачастую) имитирует работу с личным составом. Вот такое оно – морально-психологическое обеспечение.

…Мы – мобилизованные офицеры – в ППД жили вместе со своими бойцами в спортзале, переоборудованном под казарму. Под одной крышей. Круглосуточно. Деревянные нары были рядом. Такая одна большая и разношерстная семья – со своим совместным бытом, конфликтами, радостями. Поэтому я, как замкомандира по работе с личным составом, был в курсе практически всего, что происходило с моими парнями – от их семейных проблем до потаенных желаний, которые они и маме не всегда расскажут. Но это – скорее исключение.

А правила совершенно другие. У подавляющего большинства моих «кадровых» коллег, которые отдавали свой долг государству «от звонка до звонка», подход был несколько иным. Главное – документация. А боец и с его внутренним миром и проблемами отеческим вниманием "финансируется" по остаточному принципу.

Очень больно, когда не можешь удержать "контрактника" по окончанию того самого контракта. Но что ты ему можешь предложить, кроме относительно неплохого денежного довольствия? Вопрос риторический.

Самое дорогое – человеческое отношение – просто в дефиците в огромной армейской машине. Это, вроде и не главное условие, но и без него дальше двигаться нельзя. Все эти негласные запреты на увольнение приводят только к тому, что военнослужащие идут на крайние меры: в большинстве случаев ищут возможность дембельнуться через больничку, по состоянию здоровья.

Не открою тайну Полишинеля: из нашей армии уходят лучшие кадры. Те, кто может себя реализовать "на гражданке". Поэтому уровень "серости" в войсках из числа пофигистов продолжает неуклонно расти.

Уродливая смесь диплодока с носорогом медленно и неповоротливо куда-то движется. Ее подкармливают, как могут. Особенно усердствуют западные посетители этого «парка украинского периода». Их понять можно: это не до конца сформировавшееся чудище должно сдержать возможную атаку одичалых и злых медведей-шатунов с востока. И все.

Поможет ли нашей армии гражданский министр обороны, о чем недавно анонсировал президент? Очень сомневаюсь. Такое возможно только в стране с глубокими демократическими традициями. В стране, где главенствует Закон, коррупция загнана под плинтус и где существует уважение к человеку, как к личности. Пока такой эксперимент не для нас. К сожалению…

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА
загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00045108795166016 [2] => 0.010080099105835 )