статьи

Победители судьбы. История необычной семьи

11 марта 2018
1283
Поделиться:

Виктория и Евгений пришли в этот мир с тяжелейшими диагнозами. У обоих – детский церебральный паралич. Она – в Украине, он – в России научились ходить, закончили школу и получили высшее образование. В Харькове они встретились и создали семью, а в прошлом году стали родителями.

«Я все могу»

Британия, Чемпионат Европы 2014 года для паралимпийцев. Забитые трибуны следят за выступлениями спортсменок на дистанции 100 метров. Третья беговая дорожка. Тяжело справляется с эмоциями представительница Украины Виктория Андриишена. Фальстарт, еще один. Третья попытка - девушка в желто-синей форме приходит третья. В Харьков Вика вернулась с двумя бронзовыми медалями - пока это вершина спортивной карьеры многократной чемпионки Украины по легкой атлетике.

Путь к пьедесталу у девочки был непростым. Вика родилась в 1992 году в Киеве, куда ее маму отправили херсонские врачи (из-за сахарного диабета). Что произошло в родах, толком никто не смог объяснить. Помимо ДЦП, в карточке у Виктории Андриишеной – десятки сложных диагнозов: спастический тетрапарез, грубый гиперкинетический синдром, нейроциркулярная дистония по смешанному типу, открытый аортальный порок, диспластическая кардиопатия, амблиопатия высокой степени обоих глаз, снижение слуха с недоразвитием устной речи и др. Мама не опустила руки. В Херсонской области за Вику боролись лучшие реабилитологи, в 4 года она пошла в специализированный садик. Об инклюзивном образовании в те годы не знали или не хотели знать, в общеобразовательной школе отказались принимать ребенка с таким диагнозом. К учебе в специнтернате в 2005 году добавился спорт. Поначалу это было решение мамы, затем Вика втянулась и не представляла своей жизни без легкой атлетики: спартакиады, сборы, Чемпионаты Украины не оставляли времени на то, чтобы жалеть себя или жаловаться на жизнь.

- Мне мама внушила, что я не хуже других, я не чувствую себя хуже других. Я все могу, - говорит хрупкая девушка.

В 2010 году началась новая страница в жизни Виктории – она переезжает в Харьков, чтобы учиться в учетно-экономическом техникуме им. Ананченко, а в 2013 году поступает в Харьковский национальный университет им. Каразина на специальность «здоровье человека». Учеба и спорт оставляют мало свободного времени.

В соцсетях Вика знакомится с Женей. Поначалу девушка отказывается принимать его ухаживания, не желая тратить на это свободное время.

- Я долго крутила носом, но потом согласилась на встречу. Честно говоря, создавать семью с Женей я вначале не хотела, - вспоминает Виктория.

Евгений Аведов родился в России. У него, как и у Виктории, тяжелые родовые травмы, ДЦП. Благодаря постоянным занятиям с реабилитологами мальчик начал ходить. Когда пришло время идти в первый класс, вопрос о специнтернате даже не стоял – мама отвела Женю в общеобразовательную школу. Сказать, что ему было легко среди здоровых детей, нельзя. Наверное, это желание быть такими, как все, объединяет Вику и Женю: они хотели получить образование и начать самостоятельную жизнь, «отпочковаться» от родителей и стать финансово независимыми. Это желание обострилось, когда ребята познакомились.

К тому времени Евгений Аведов был студентом Донского технического университета в Ростове-на Дону. Он выбрал специальность “информационная безопасность телекоммуникационных систем” и уже начал зарабатывать деньги на фрилансе в IT-компании.

Мечта о квартире

В 2014 году, когда Виктория отправилась в Британию, Женя становится ее главным болельщиком и спонсором. Он звонит ей и поздравляет с каждой победой. А потом решает помогать на расстоянии.

- Вика отказывалась принимать помощь. Но я попросил друга, и он ей начал помогать в Харькове. После соревнований в Британии она поехала домой, в Херсонскую область, наше общение продолжалось, - рассказывает Евгений.

А дальше начались сложности со стороны, откуда не ждали: семья Виктории была против Жени, мама Евгения также не приветствовала их отношения. Но они не обращали внимания.

- Я боролась за то, чтобы он начал заниматься своим здоровьем, развивать мускулатуру, идти вперед, и он меня слушал. Нельзя сказать, что я полюбила его сразу, но сейчас с каждым днем любовь еще крепче, - говорит Виктория.

Новый 2015 год Вика и Женя встретили вместе, а потом было решение создать семью здесь, в Харькове. Гражданин России Евгений Аведов переезжает в Украину, оформляет вид на жительство, они с Викой арендуют квартиру. А в сентябре 2017 года у пары родилась Катюша – здоровый ребенок.

Ребенка мы очень хотели. Я знала, что спрашивать у медиков разрешение смысла не имело – вряд ли они разрешили бы. Потому, когда забеременела, не сразу пошла в женскую консультацию. Я чувствовала, что ребенок развивается хорошо. Потом, конечно, мне не раз доводилось слышать: «как ты с твоим букетом болячек выносишь ребенка»? Меня положили на сохранение, но отношение врачей было паршивое, я ушла из больницы на третий день и до самых родов вела активный образ жизни. Я понимала, что здоровье ребенка в моих руках, - рассказывает Вика.

С каждым днем Катюша становится все больше похожа на папу. Вике и Жене никто не помогает из близких: бабушки далеко. Они понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Их речь трудно понять с первого мгновения, но потом к ней привыкаешь. Улыбчивые. добрые и открытые, они постоянно целуются и держатся за руки. Маленькая Катюша живо реагирует на маму, гулит, присматривается и тянет ручки к папе. В их семье отсутствует понетие «главного» - все решения принимаются обоюдно. Каждый день – как день любой семьи с ребенком грудного возраста.

- Я вначале кормлю доченьку, потом готовлю завтрак. Женя работает, я занимаюсь домашними хлопотами и Катюшей. Она уже пытается ползти, все внимательно изучает. Вообще она улыбчивая. После работы муж ходит в магазин и за водой, потом снова работает, - рассказывает о быте Вика.

Вставать из-за компьютера папе приходится нечасто. После рождения Катюши Женя понял, что львиную часть семейного бюджета «съедает» арендная плата за квартиру (около 3000 гривен без учета коммунальных счетов). Семья решила купить свою квартиру. Они узнали все о программе молодежного кредитования, просчитали сумму первого взноса и начали откладывать деньги.

- Отсутствие собственного жилья – наверное, самая большая проблема. Я ко всему приспособлена с детства. Жене посложнее. Он привык жить с мамой. На улице, в городском транспорте ему не хватает внимательности и осторожности, - говори Вика.

Жить спокойно и не бояться, что хозяева могут «попросить» из квартиры – единственная мечта этих сильных людей. Это первый раз, когда Виктория и Евгений попросили помощи. По предварительным подсчетам, семье нужно собрать около 170 000 гривен, чтобы сделать ремонт и купить мебель.

- С рождением Катюша наша жизнь приобрела смысл. Хотим показать дочке, что мы с папой смогли всего достичь, чтоб ей не было стыдно в школьном возрасте, что у нее родители… вот такие вот. Если у вас есть возможность помочь – гривной или десятью – сделайте это, пожалуйста, - просит Виктория Андриишена.

Номер карточки 5168 7573 5608 7256

Андриишена Виктория Григорьевна

2day.kh.ua


комментарии

17 июня 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00062394142150879 [2] => 0.078759908676147 )