мнение

"Строевой смотр" националистов п/у Тягнибока

4 апреля 2018
2544
Поделиться:

Когда движение «импичменташвили» вместе со снегом постепенно сошло на нет, а народного депутата Надежду Савченко лишили неприкосновенности и на два месяца усадили в СИЗО, в Украине вдруг возник протестный вакуум. Но ненадолго.

В тишине Михайловского Собора зашевелилась ВО «Батьківщина». Там без присущего этой политсиле медийного пафоса, усердно готовятся к Великодню. Уже освящены и заботливо упакованы в прозрачные кульки с партийной символикой 5000 пасок. Именно таким – вкусным и партийно-идентифицированным – будет дар «алосердечных» для бойцов на фронте и жителей прифронтовых территорий. Чтобы помнили руку дающего. Ибо – выборы не за горами. Хорошо хоть нет надписей типа «Patria o muerte!» ("Батьківщина" або смерть!). И на том спасибо.

«Оппоблоковцы» и прочие «зажиттевые» рабиновичи из числа бывших «регионалов» на улицу с протестными акциями пока не высовываются. Выжидают. Им спешить некуда. Настоящий реваншизм любит тишину. Это всем известно.

«Вилоносные» ляшковцы в последнее время активничают в основном в зале Верховной Рады и на телеэкранах. А различным «социалистам» из «каплинцев» и «кивовцев», похоже, еще денег на массовки не дали. Поэтому и помалкивают многозначительно.

И в этой оглушительной весенней тишине на политическую сцену твердо ступает, обутая в берц, нога украинского националиста. А потом тысячи этих националистических ног полдня маршируют по правительственному кварталу с остановкой на три хорошо импровизированных митинга – у Кабмина, Верховной Рады и Администрации Президента.

Весь этот движняк с партийными знаменами «Свободы» и одностроями «Национального корпуса» и «Национальных дружин» называется страшно националистично – «Марш против олигархов в Украине». Олигархи после этого марша должны задрожать осиновыми листьями, вернуть 150 «ярдов» из оффшоров государству Украина и смотаться куда-нибудь подальше. Туда, где нет таких грозных националистов.

«Злочинна влада», играющая на стороне олигархов, должна сдаться на милость националистам-победителям и добровольно уйти, если не в тюрьму, то хотя бы в отставку. Иначе будет ой. Освободившиеся коридоры власти будут поквотно распределены между организаторами антиолигархического марша – ВО «Свободой», «Правым сектором», «Нацкорпусом», «Нацдружинами» и примкнувшими к ним С14.

Но в такое развитие событий почему-то верится с трудом. Нет, организация марша отработана на «5» по пятибальной шкале. В рабочий день собрать на акцию тысячи «штыков» - это дорогого стоит. В прямом и переносном смыслах. Невольно задумаешься: а когда они работают/учатся?

Мнение рядового обывателя: «це - марш націоналістичних нероб». Но мудрый и многолетний предводитель «Свободы» Олег Тягнибок со сцены объяснил, почему акция проходит в будний день. Это сделано для того, чтобы быть услышаными чиновниками из Кабмина, ВР и АП. Туда были переданы соответствующие воззвания от участников марша, типа пиратской «черной метки». А дальше – смерть. Политическая, разумеется.

Сами же требования националистов мало чем отличаются от лозунгов маршей «за импичмент», которые водили столичными улицами сторонники Саакашвили и его РНС. Единственное и принципиальное отличие – здесь ни разу не прозвучало слово «барыги». Это уже эксклюзив реадмиссированного политика.

Требования, кстати, нужно уметь доносить до масс. А со спикерами у организаторов националистического марша напряжно. Сам Тягнибок в искусстве овладевать массами заметно проигрывает и Тимошенко, и Луценко, и Саакашвили, и тому же Порошенко. Говорит давно известные вещи, но – не зажигает. Почему? Это его нужно спросить.

Остальные ораторы были еще слабее. Нардепы Билецкий и Павленко что-то вещали в микрофон, но без драйва. А без драйва власть у власти не отнимешь! Андрей Тарасенко, лидер «Правого сектора», лучше бы вообще не выходил на сцену. Может, как организатор он и хорош, но спикер – никакой. Но если уж ты назвался лидером, то учись ораторским навыкам, иначе в следующий раз тебя освистают.

Настоящих и стОящих месседжей и смыслов у сегодняшних националистов не было. До Майдана «Свобода» владала монополией на слоганы «Слава Україні – Героям слава!», «Слава нації – смерть ворогам!», «Україна – понад усе!». Теперь эти лозунги стали достоянием всего общества. И националисты растерялись. Новых и драйвовых пока нет, а старые уже затеганы всеми и везде. «Нет олигархии!». Да. Но как-то смешно…

Теперь о молодежи в «одностроях». Это действительно впечатляет. Столько парней призывного возраста в одном месте – это вам не хухры-мухры! Сумели мобилизовать на марш – за это респект и уважуха. Вот если бы еще руководители этого националистического движа со времнем организуют торжественные проводы на службу в армию хотя бы по взводу от своих «корпусов» и «дружин», то им бы вообще цены не было! Хотя, судя по всему, это пока еще из области фантастики. Молодежь нужна здесь и сейчас. Чтобы поиграть «мускулами» - и перед олигархами, и перед властью.

Но пока вожди со сцены под Кабмином полтора (!) часа толкали не очень зажигательные речи, то начало колонны возле здания откровенно скучало. Самые шустрые нашли «нычку» в подворотне на Грушевского, 16, куда периодически забегали курить, снимать куртки с символикой и справлять нужду. С WC по ходу следования марша вообще прокол получился. Ну, то такое…

«Марш против олигархов в Украине» состоялся. Протестный вакуум заполнен. Керівництво со сцены вещало товариству и взирало на прохождение колонн. Имеют право. Они же организаторы.

Непонятным осталось только одно: где национализм и в чем он проявляется у «Национального корпуса» и «Национальных дружин», кроме как словом в названии? Поэтому лично для меня это был эдакий «строевой смотр» националистических сил под управлением Тягнибока. Не больше и не меньше.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00061392784118652 [2] => 0.05311107635498 )