статьи

Мечты и реалии газовой независимости

24 апреля 2018
726
Поделиться:

Сегодня Украина переживает не лучшие времена, это всем ясно и акцентировать внимание на «всё плохо» и «будет еще хуже» давно всем надоело. Пора искать варианты, которые помогут поднять экономику нашей страны на достойный уровень. И снова громкие слова, и снова политические лозунги… Но сейчас не об этом. Как давно гражданин Украины действительно верил в слова, звучащие по телевизору, на радио и т.д.? Время менять ситуацию и действовать согласно собственным словам.

«Уже до 2020 года объёмы добычи газа вырастут до такого показателя, который позволит стране вообще отказаться от его импорта и перейти на экспорт данного ресурса» - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Теперь рассмотрим показатель правды в этих словах или же высчитаем предварительный процент вероятности реализации поставленной задачи.

Стать экспортером газа – значит получать большой и стабильный доход в казну государства от затеянной деятельности, что в дальнейшем несёт за собой позитивные изменения для граждан, ведь в таком случаи цены на газ (в таком случаи собственный) не будут превышать норму, а то и вовсе упадут. Стань Украина одним из главных экспортеров газа – закрепит собственные финансовые позиции и статус страны на мировом рынке. «Золотые горы» обещать не стоит, но, по крайней мере, это будет один из редких шагов навстречу к реальным изменениям в нашей стране. Одним словом, проект перспективный, но только вот со сроками премьер-министр, скорее всего, поспешил. С его слов, только в прошлом Украине удалось нарастить добычу газа в 700 миллионов кубометров, что является достойным показателем. Хотелось бы в это верить, к тому же и для сомнений причин не много, ведь за время необъявленной войны Украина потеряла значительную часть собственных ресурсов, что особенно заметно на примере добычи угля. Так как основной базой добычи данного ресурса является Донецкий каменноугольный бассейн, который в результате военных действий не может работать во всю силу, в экономике страны возникли серьёзные проблемы, связанные с недостачей данного ресурса. Ситуация с газом не много лучше, но аннексия Крыма и оккупация востока Украины сильно повлияла на энергетическое положение в стране. Покупать ресурс в России – вариант слишком не надёжный, к тому же ситуация с судом между Нафтогазом и Газпромом дала понять, что дружеским отношениям здесь не место. Давно нужно было обратить внимание на то, что торговля с агрессором энергетическими ресурсами ни к чему хорошему не приведёт, ведь «пережать кислород» в нужный момент – это удар, которого часто не хватает для окончательного поражения того или иного оппонента. Таким образом, Россия могла в нужный момент нанести этот же удар, что безусловно отразилось бы на экономике нашей страны на много сильнее, чем сейчас. Именно поэтому газовая независимость нужна Украине как никогда.

Стоит отметить, что работы над реализацией проекта действительно ведутся. За данными Минэргоугля, начиная с 2000 года добыча газа в нашей стране постепенно увеличилась с 18, 051 млрд. куб. м. до 20, 825 млрд. куб. м., но главное кроется в другом, ведь несмотря на сложное экономическое положение и оккупацию территорий Украины, добыча газа не то что бы не снизилась, она возросла! Благодаря разработке новых месторождений критических показателей в этой сфере удалось избежать, что безусловно стоит подчеркнуть. Так каким путём идти: покупать газ в России, искать новых импортёров или полагаться на собственные ресурсы и со временем обрести стабильность в деле? Долго думать не придётся, поэтому процесс разработки новых месторождений газа нужно продвигать любыми способами.

Судя по последним данным, к 2020 году полной газовой независимости достичь не удастся, так как темпы разработки условий для добычи ресурса оставляют желать лучшего. Проанализировав информацию, важно подчеркнуть один вывод - разработка новых месторождений газа должна стоять в приоритете для государства, ведь Украина – богатая на свои ресурсы страна, поэтому важно правильно ими распоряжаться. К примеру, Алжир, Нигерия, Египет – это африканские страны, которые, несмотря на свой низкий уровень развития, являются членами форума стран импортёров газа и держат свою экономику в стабильности. Наша страна - это не территория для истязания ресурсов, безусловно, но для успеха нужно просто нагнуться и поднять то золото, которое лежит под ногами.

Артём ЛИСТОПАД
загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00050711631774902 [2] => 0.090402126312256 )