статьи

Скованные одной цепью

25 апреля 2018
790
Поделиться:

«Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой,
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой…»
Nautilus Pompilius

Проблема равномерного распределения политической власти, реального действия механизмов защиты от узурпирования по-прежнему актуальна в современном мире и связана с феноменом тоталитарных политических режимов. В мировой истории XX век стал временем установления фашистских режимов в Германии, Испании, Италии, коммунистических в СССР, Китае, Кубе, Северной Корее, воплотивших в той или иной мере в жизнь идеологию тоталитаризма.

Образцами тоталитарных режимов являются нацистский тоталитаризм Гитлера, Сталинский режим. Принцип жесткой централизации власти сверху донизу, стал основой реорганизации политической системы. Много внимания уделялось установлению контроля над экономикой. Политика режима, установившего всеобщий управление над жизнью общества, в целом не встречала организованного сопротивления. Репрессивный характер, беспощадно подавлявшего инакомыслие, исключал открытый протест. Фанатическое преклонение перед Гитлером и Сталиным позволило добиться правителям обеих стран своих главных целей: утвердить собственную личность над своими народами и перейти к агрессии против других стран – культ личности, сделал своё дело. Важной составной частью тоталитарных режимов Германии и СССР стала система репрессивных мер, сложившаяся из судебных и внесудебных органов. Осуществлялся надзор и контроль над каждым гражданином, независимо от его социального положения. Создание концлагерей, в которые отправлялись тысячи людей, в большинстве случаев невиновных. Сталин поддерживал культ жестокими репрессиями и воспитанием с детства пропагандой массовой эйфории в стране.

Таким образом, становится очевидным сходство основных тенденций становления тоталитарных режимов в Советском Союзе при И. Сталине и в Германии при А. Гитлере при некотором их различии в деталях.

Что же тогда происходит в современном мире? Можно ли считать Россию избавившейся от наследия сталинизма спустя 55 лет после смерти «вождя народов»? В 2001 году, спустя лишь год после начала президентства Путина, новостное агентство «BBC» высказало мнение о начавшейся тенденции к развитию культа личности Путина… «Президент России Владимир Путин использует те же методы, что в свое время лидер нацистской Германии Адольф Гитлер для усиления имиджа страны.»-

Такое заявление сделал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время выступления в парламенте Соединенного Королевства, передает «The Guardian».

В век коммуникаций и технологий большую роль играет СМИ, пропаганда через интернет и телевизор, чуть ли не зобмирует людей. На фоне аннексии Крыма и подогревания конфликта в Донбассе, подконтрольные Кремлю СМИ продолжают работать на "культ личности Путина" - его поддержка народом достигла небывалых высот, перевалив за 80%.

Русские больше всего пострадали от тоталитаризма в СССР и видимо сейчас, народ привыкший жить под контролем, не особо хочет менять систему власти.

"Современный тоталитаризм куда более хитрый, сложный, нерефлексируемый. Зачастую он использует самые современные технологии, позволяющие обществу выпускать весь интеллектуальный и психологический пар…"говорит режиссёр Даниил Дондурей.

Из-за агрессивной политики против Украины Путин стал парией в глазах мирового сообщества - обложки топ-изданий мира выходят с образом Владимира Владимировича как нового диктатора.

Российский народ за всю историю, кажется, вообще никогда и никому задал главный вопрос - это вопрос о том, что такое власть? Народ должен служить власти или власть должна служить народу? На мой взгляд, причиной почти всех бед россиян является неправильный ответ на это самый главный вопрос или нежелание граждан его задавать себе и любой власти.

А тоталитаризм появляется там, где не задают вопросов.

Анастасия ФАРАФОНОВА

комментарии

Сегодня
27 мая 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049209594726562 [2] => 0.010848045349121 )