мнение

Кто читает – тот поймет

5 июня 2018
2163
Поделиться:

О хорошем. Хорошее также имеет место быть в нашей обыденной жизни, а не только «зрада» и «зубожіння». Вспоминаю год 2010-й. Тогда в центре Киева практически не осталось ни одного книжного магазина. Только еще «Сяйво» каким-то непостижимым образом при помощи СМИ держал осаду от рейдерського захвата. Экономически бутики своей массой и брендами буквально запрессовали книжних торговцев. Казалось, книга из жизни столичного жителя уходит навсегда, ну, во всяком случае, из центра столицы.

В том же 2010-м году меня приглашают в Санкт-Петербург на книжный форум-фестиваль-конкурс (прямо таки три в одном!), созданный тамошними писателями в честь «великого русского писателя» Н.Гоголя. Это несколькодневное книгодейство называлось «Петербуржской премией Гоголя». Там моя скромная 380-страничная книга «Байки $мутного Vремени» фигурировала в номинации «Нос», в которой состязались за красивый диплом лучшие сатирические произведения России. Но с таковыми в этой стране был напряг, поэтому я, точнее моя сказочная трилогия с политическим уклоном, и попала в поле зрения устроителей.

Лично председатель союза питерских писателей Валерий Попов, соратник и собутыльник Сергея Довлатова и Иосифа Бродского, ознакомился с «Байками» и – вот я уже в Питере. Ну, прямо «звезда» из ближнего (для них) зарубежья. Поселили - центровее не бывает. На Невском. Поздно вечером выхожу на ознакомительную прогулку. И – обалдеваю: в радиусе метров ста на Невском проспекте располагаются два книжных супермаркета. Круглосуточных супермаркета! Я был просто раздавлен белой завистью. И подумалось тогда, что мы никогда их не догоним в культурном плане, у нас книгарни повсеместно закрываются, а у них – кру-гло-су-точ-ные!

И вот прошло 8 лет. На Крещатик вернулись книжные магазины. В магазины вернулись читатели. А ставший ежегодным «Книжный Арсенал» - уже становится настоящим праздником для книгочтеев, писателей и издателей всей Украины. Очереди за билетами на это Событие (именно с большой буквы) просто поражают. Реальная фантастика! Вот так мы шаг за шагом возвращаем культуру не только чтения, но и общения. И это не может не радовать.

…Вернусь в Питер 2010-го, если вы не против. Один из дней гоголевской премии был посвящен писателям-диссидентам, в основном «шестидесятникам». Еще один день посвятили Питеру «андеграудному» с творчеством БГ, Цоя, Майкла Науменко, Башлачева и других подзапретных и полузапретных рокеров. А в третий день предусмотрено было проведение самого таинства «Петербуржской премии Гоголя» - торжественное чествование всяких лауреатов и прочих дипломантов.

И вот тут-то мне и представилась возможность осознать, что Украина – не Россия.

Председатель жюри Валерий Попов на правах мэтра и старшего товарища отзывает меня в сторонку и так интеллигентно объясняет причину почему меня не будут награждать на сцене, хотя книга достойная и вообще единственная (!) в номинации политической сатиры.

- Вы понимаете, уважаемый, - вкрадчивый голос собутыльника Довлатова внушал уважение,- у нас нет цензуры. Но нас просто задавят экономически, если мы позволим представить Вашу книгу и тем более наградить ее. Союз писателей Петербурга только соучредитель премии, а всем управляет мэрия СПб, понимаете?..

Конечно, я понимал. И от этого меня стал разбирать смех. А Попов серьезно продолжал.

– Это у вас там на Украине можно такое писать о своих президентах – «царь Леонид Первый-«Кравчучка» или «царь Леонид Второй-«Кучмовоз». Но, уважаемый, меня же не поймут, если я стану со сцены рекламировать книгу, где есть действующие лица «царь Владимир Пудинг-«Навечный» да еще и «потешный царь Димитрий Лилипутин». Понимаете? Поэтому мы Вас наградим на фуршете, если не возражаете.

Я не возражал. И смысл был возражать? Ничего бы не изменилось. Вручили мне некий диплом все-таки на фуршете. И в узком кругу немощных 80-летних литературных «революционеров» повели со мной задушевные разговоры. В основном на экономические темы, типа о том, как Россия впереди планеты всей в нефти-газе и в прочих полезных ископаемых.

Но меня уже порвало. Этим «мэтрам» и примкнувших к ним «санти-мэтрам» и «мили-мэтрам» попробовал объяснить, что если у вас такая богатая и успешная страна, которой от матущки-природы на шару достались энергоносители, то почему в России цены на бензин на заправках сопоставимы с украинскими, а газ для населения стоит почти столько же, как и у нас? Вы же должны жить уже, как в Эмиратах или каком-то Катаре, со всеми вытекающими благами и последствиями.

А на коду решил просто словесно пнуть организаторов простым вопросом: а для чего у вас целый день книжного фестиваля посвящался писателям-диссидентам, если сегодня вы снова всего боитесь? Вы придумали целую номинацию – политическая сатира – а писать в этом жанре боитесь. Поэтому и нет у вас ни одной книги в этом жанре! А то, что в Украине жизнь победнее пока чем у вас, так это да. Но я предпочту жить в плохо пока экономически устроенной стране, зато буду иметь право писать и говорить, что хочу и где хочу, чем жить в вашей газо-нефтяной клетке, где даже за критические разговоры о власти под одеялом с женой могут надавать по ушам.

…Это я о хорошем, вы заметили? Не все в нашем нестабильном «царстве-государстве» так уж и погано. Да, в экономическом и политическом плане у нас проблем – вагон и маленькая тележка. Но теорию «малых побед» никто не отменял. Нужно ими гордиться, а не только при каждом удобном случае посыпать голову пеплом. В конце концов – все буде добре!

А кто в это не верит – может брать валізу и ехать хоть в ЕС, хоть в Россию, к путину под крылышко.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
732 625 
+9 946
Болеет:  
375 149 
+4 061
Выздоровело:  
345 149 
+5 771
Умерло:  
12 327 
+114

30 ноября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00045418739318848 [2] => 0.095050096511841 )