мнение

Железная поступь канцлера Тимошенко

19 июня 2018
1303
Поделиться:

Второе рождение президентский «Новый курс» («New Deal) Франклина Делано Рузвельта неожиданно получил прописку в современной Украине. Хотелось, конечно, чтобы и у нас, как в 30-ые годы в США, этот новый курс преодолел и «великую депрессию», и «всепоглощающую коррупцию», и вывел, наконец-то, Украину на длинную, но прямую дорогу к светлому будущему.

Все как бы гладко на бумаге, на которой новый курс был написан, и в аудитории, где этот самый «New Deal» для нас был провозглашен. Но главное – не забыть про овраги! Ибо маршируя в то самое светлое будущее с высоко задранной головой в колонне за «Лидеркой» можно и не заметить коварные препятствия, упасть в условный канализационный люк и сломать коллективную голову. И на этом для широких масс весь новый курс и закончится. А «Лидерка» железной поступью будет продолжать шагать к светлому будущему. К своему личному, разумеется.

Когда на улицах неожиданно выросли биг-борды, провозглашавшие «Новый курс» им. Ю.В.Тимошенко, я присмотрелся к адресу сайта – и решил туда заглянуть. Ссылка на сайте мне предлагала принять участие в одноименном мероприятии.

Дело было в конце мая. А вот для желающих попасть сообщалось, что регистрация на Форум начнется 5 июня. Жду указанную дату и в 10-00 делаю попытку зарегистрироваться. Чуть позже приходит ответ от организаторов и «лично от Юлии Тимошенко», благодаривших меня за проявленный интерес. Электронное письмо далее сокрушалось, что в первые часы регистрации организаторы получили более 1500 заявок на участие в Форуме, а количество мест ограничено. Поэтому мне было предложено подождать в «списке ожидания». И как ожидаемый результат: мне было предложено понаблюдать за разворачивающемся действом в прямой трансляции через данный сайт или через страничку в ФБ «Лидерки» «Нового курса». Одним словом, организаторы достучались и «почули кожного».

Советом я воспользовался. Посмотрел первую часть по ТВ. И услышал главное во всем этом навороченном новом курсе: Президент, избранный в 2019-м, должен быть эдаким политическим Данко, который положит свое сердце на алтарь ведомого им народа. Президент не доработает до конца своего срока, потому что он должен провести Конституционную реформу, которая обозначит главным действующим лицом в государстве – канцлера. И этот украинский канцлер с полномочиями главы государства будет избираться в парламенте.

И такой кандидат в Президенты, готовый пожертвовать своим избранием ради счастья народного и отречься от власти в пользу будущего канцлера, уже есть! Это автор программы «Нового курса», а по совместительству и партии ВО «Батьківщина». Если такая конституционная рокировка будет иметь место, то быть Юлии Владимировне, как и Ангеле Меркель, пожизненным канцлером. Риск минимальный. Главное – иметь большинство в парламенте. А, находясь в президентском кресле, для ЮВТ сделать это не составит особого труда. Дело за малым: в то самое вожделенное кресло на Банковой попасть.

Вот для этого и нужен общественный договор и остальные «бла-бла-бла», пафосно задекларированные на Форуме.

Лидер «Батьківщини» сделала первый и очень сильный ход. Чем ответит ее главный соперник Президент действующий – пока не ясно. Зато дальнейшие шаги Тимошенко, которая спит и видит свой портрет в мировом политическом пантеоне рядом с Тетчер и Меркель, вполне прогнозируемы.

За летние каникулы ей нужно максимально «расшатать» ключевых игроков президентской команды и обещаниями всевозможных конкретных «пряников» переманить на свою сторону. В первую очередь это касается многолетнего руководителя предвыборного штаба «Батьківщини» Турчинова, возглавляющего СНБО, и главного «силовика» «Народного фронта» Авакова, который на всякий случай насоздавал под свое политическое будущее парамилитарные формирования типа «Нацкорпуса» и «Нацдружин».

Без этих двоих «тяжеловесов» команда Порошенко заметно ослабеет. В ее активе останется разве что пресловутый админресурс, который дуэт Турчинов-Аваков (если они таки решатся отдрейфовать в сторону ЮВТ) смогут нейтрализовать быстро и эффективно.

Параллельно будет вестись планомерная работа с потенциальными кандидатами в Президенты по перетягиванию их в свой лагерь. Здесь переговоры будут вестись со всеми без исключения. Другой вопрос – кто из них согласится на возможный «пряник» от ЮВТ в будущем. Но Юлия Владимировна умеет убеждать. А таких профессиональных «кидальщиков», как Янукович, способных перехитрить саму «Леди Ю», сейчас на украинском политическом Олимпе не наблюдается.

Так что все самое интересное только начинается. А после оглашения «Нового курса» все отчетливее становится слышна железная поступь канцлера Тимошенко. Шагающая к своему светлому будущему, она сделает все, чтобы ее шаги были слышны всем без исключения. Даже если воткнуть в уши беруши.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА
загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046205520629883 [2] => 0.0098450183868408 )