мнение

"Афганцы", включите мозги!

20 июня 2018
1741
Поделиться:

Пообщался у Верховной Рады с участниками акции "протеста", часть из которых гордо именуют себя «ветеранами-«афганцами». И, как офицер украинской армии, а также офицер бывшей армии советской, скажу: "Афганцы", включите мозги!

В нашей части было три офицера (все полковники), которые прошли через огонь боевых действий в Афганистане. И не колеблясь вошли в войну рашистско-украинскую. Все кадровые военные до мозга костей. В хорошем смысле слова. Без каких-либо понтов. Все по делу. Когда надо - жестко. "Хмара", например, записал видеообращение своим "афганским" "братьям по оружию", проживающим в России. И этот ролик порвал Yotube. И, наверное, кое у кого крышу с той стороны границы. Бесновались и ругались злостные рашисты. Хотя были и те, кто своего побратима понял правильно.

А вот "Викторович", имея за плечами Рязанское вэдэвэшное училище и 4 года "афгана", после обретения Украиной Незалежності пошел на дембель. И благополучно трудился на Сумщине, пока агрессор не ворвался в наш общий дом. С "Викторовичем" у нас вообще много общего, начиная с имени и возраста. Оба обивали пороги военкоматов, доказывали свою нужность, уговаривали врачей прикрыть глаза на не существенные проблемы со здоровьем. Разница была только в том, что он начинал в 3-м полку спецназа, а я в 8-ом. И что сказать, "Викторович" - ходячее воплощение живого и здорового оптимизма. И в отличие от меня, дембельнувшегося, он продолжает тянуть непростую лямку старшего офицера.

Это я к тому, что наблюдать сегодня на разношерстную "ветеранско-афганскую" толпу возле парламента было грустно, а иногда просто злость подбиралась к горлу. Особенно, когда видишь в полдень полутрезвое тело в военной форме с кучей всяческих блестящих наград на дряблой груди. Кстати, о форме. Эти советские "звездочки" на кепках-афганках как-то совсем не вписываются в политический пейзаж сегодняшней Украины, не правда ли?..

Спрашиваю одного участника "протеста" (возраст 55+): а какие ваши главные требования? Ответ: сейчас выйдут наши "переговорщики" - расскажут. Я: так пока они выйдут - расскажи. "Протестант": мы вышли отстаивать свои права! Хорошо, говорю, вышли за права. А вот есть у тебя право Украину защищать? Ты, например, воспользовался этим своим правом - и пришел добровольно в военкомат? Нет? А почему? Ты, судя по медалям, еще тот рейнджер. А именно таких профи как раз 2014-м и 15-м году в нашей армии не хватало! И в ответ услышал сентенцию, состоящую из выражений типа "я свой долг родине отдал", "пусть другие послужат", "у меня здоровье-дети-внуки". Короче, весь набор отмазок налицо. И возле Верховной Рады именно таких псевдопатриотов, борющихся за свои льготные права, было подавляющее большинство!

Настоящие дядьки с афганским опытом бузить под 100 грамм не пошли. И наслушавшись всей этой галиматьи, пришел к одному печальному выводу, который из области фантастики, но как по мне - то должен быть реализован. Защищавших "родину", которой уже нет, нужно просто раз и навсегда лишить всяческих льгот! Той страны, под флагами которой они воевали на чужой территории, уже нет более 26 лет. И точка. Пусть поплачут и поерепенятся. А потом успокоятся. Не так их уже и много, вспоминающих и сегодня своих побратимов в РФ. Нет страны - нет льгот. Тоже самое касается и доживших до дня сегодняшнего ветеранов Второй мировой войны. Жестко? Да. Но, по-моему, справедливо. Это мое субъективное мнение.

Есть даже немного схожий пример: с той родиной в небытие ушли и все сбережения со сберкнижек, если кто помнит что это такое. Народ повозмущался, поугрожал неизвестно кому, успокоился и забыл.

Все эти «протестанты»-льготчики, наряженные в комуфляжи с советской символикой - настоящий якорь на ногах страны. Их головы повернуты в прошлое. А к государству, гражданами которого они являются, отношение - чисто потребительское. Мало кто из тех, кого я увидел у ВР, понимают что такое УКРАИНА! Поэтому свое мнение высказал. Критикуйте те, кто дочитал до конца.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

комментарии

Сегодня
больше новостей
новости партнеров

Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.00048303604125977 [2] => 0.010142087936401 )