мнение

В Москве потирают руки

23 июня 2018
2827
Поделиться:

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто встречаются на переговорах в украинском Берегово, городе, где сосредоточена значительная община закарпатских венгров. Министры уже вручили дипломы местным выпускникам и приступили к переговорам - первым таким консультациям на уровне глав дипломатических ведомств после начала конфликта вокруг новой редакции украинского закона об образовании.

Кризис этот обусловлен ошибками, которые сделаны и в Киеве, и в Будапеште.

В Украине, как и в других европейских странах, недооценивают важность защиты прав зарубежных венгров для венгерского правительства и венгерского народа в целом. В Венгрии не хотели прислушаться к украинским разъяснениям о том, что новый закон не помешает образованию на венгерском языке, но сделает этнических венгров более конкурентоспособными в самой Украине.

В Киеве хотели верить, что Виктор Орбан провоцирует кризис, чтобы угодить Путину. В Будапеште объясняли то, что происходит в Украине «торжеством национализма». А в Москве в это время действительно потирали руки - украинско-венгерский конфликт давал российской пропаганде возможность доказать, что это Киев провоцирует «языковые конфликты» с соседями и «угнетает» венгерский язык также, как и русский.

Для того, чтобы усадить стороны за стол переговоров, понадобилось посредничество Соединенных Штатов. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства американских дипломатов и телефонного разговора Дональда Трампа и Виктора Орбана. И вот теперь вопрос: какая же страна на деле заинтересована в стабильности Центральной Европы и взаимопонимании между странами региона?

Оригинал

1480358405.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ
загрузка...

комментарии
загрузка...

21 сентября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0004580020904541 [2] => 0.15898895263672 )