статьи

Газовая реабилитация Украины – успех под ногами

6 июля 2018
1791
Поделиться:

Сегодня в Украине дефицитными являются нефть и газ. По данным Министерства энергетики Украины, потребность в газе удовлетворяется на 22%, а в нефти всего на 8%, по состоянию на 2017 год. Именно поэтому для улучшения экономики страны, а так же приобретения процента независимости от других стран и всеобщего развития промышленности актуальным является разработка собственных месторождений данных ресурсов на территории собственной страны. Поскольку последним временем правительство радует граждан идеями, реформами и даже деятельностью, касательно разработки именно газовой промышленности, речь пойдёт конкретно об этом.

Почему перспектива развития новых месторождений газа так важна для государства?

В Украине за год добывают 17 млрд. куб. м газа и объемы его в последнее время сокращались. Интенсивная эксплуатация крупнейших залежей нефти и газа в 1970-х годах привела к тому, что сейчас, имея достаточно большие запасы нефти и газа, Украина по уровню добычи значительно уступает странам с относительно близкими к ней запасами. К таким последствиям, в первую очередь, приводит исчерпание крупнейших и хорошо разрабатывающих месторождений. К примеру, 80% добычи нефти и газа приходиться на Восточный (Днепровско-Донецкий) нефтегазоносный регион.

В условиях нынешней конфликтной ситуации в данном регионе, Украина рискует не только поставить конец на газовой независимости в ближайшие годы, но и превратиться в полноценного импортёра данного ресурса, что, несомненно, отразиться на экономике страны. Таким образом, во избежание газового «голодания» в комплекте со значительными финансовыми расходами, государству необходимо начинать развивающую политику касательного данного ресурса.

Финансовая сторона вопроса

3 марта 2018 года на встрече с руководством «Укртрансгаза» президент Украины Пётр Порошенко заявил о цифрах, обозначающие цену импортного природного газа. По словам президента, в марте Украина должна была получать российский газ по цене, регулированной контрактом с «Газпромом», а конкретно 238,55 долларов за 1 тыс. куб. м. В то же время, европейский газ обошёлся дороже – от 250 до 500 долларов. По словам Порошенко, это те убытки, которые должна была понести Украина в результате расторжения контракта Россией.

Таким образом, значительная часть финансовых ресурсов уходит на импорт газа в то время, когда наша страна имеет все возможности для того, что бы максимум укоротить импорт, а значит сэкономить деньги или же пустить их на разработку собственных месторождений «голубого» топлива.

Стоит отметить и то, что «Нафтогаз» в 2017 году уплатил в государственный бюджет более 100 млрд. грн налогов и дивидендов - прибыли, получаемой участниками предприятия пропорционально вложенному капиталу, что являет собою около 14% от всех доходов государственного бюджета. Предприятие не покидает позиции и сейчас – за четыре месяца 2018 года сумма налогов за оперативными данными составляет около 43 млрд. грн.

Не плохие деньги даже для государственной казны. Если к этим цифрам прибавить еще и процент от добычи собственных ресурсов нефти и газа, учитывая их дальнейшую разработку на территории Украины, то в итоге мы получим весьма солидный доход в бюджет страны, который так необходим в последнее время.

Перспективы добычи украинского газа

В 2017 году Украина впервые вошла в двадцатку лучших газовых хабов Европы по рейтингу Европейской ассоциации газовых трейдеров (EFET). Понятие хаб являет собою место, где сходятся различные транспортные пути, но в случаи с газом, хаб обозначает распределение трубопроводов, по которым газ поступает к потребителю.

Стоит отметить, что ранее Европа не включала Украину в ежегодный обзор газовых хабов и лишь в конце прошлого года наша страна смогла удивить европейских соседей, заняв 18 место в рейтинге. Это значит, что, даже сравнивая себя с Европой, Украина имеет все возможности для развития газовой промышленности: имеющееся месторождения ресурсов, а значит и опыт работы в данной сфере, действующие запасы и, как мы видим, техническую возможность. Что касается прогнозируемых запасов газа, то ситуация склоняется в позитивную сторону. Украина занимает второе место в Европе после Нидерландов по запасам газа – об этом сообщил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По словам эксперта, на сегодня запасы «голубого» топлива оцениваются в 600 млрд. куб. м, а прогнозные ресурсы являют собою целых 3,5 трлн. куб.м. С такими запасами Украина может приобрести полную газовую независимость в ближайшие годы.

Те же планы имеет и правительство. На 20-й международной конференции «Нефть и газ 2017», глава «Нафтогаза» Андрей Коболев представил стратегию добычи газа «Доступная энергия для Украины». Он заявил, что уже в 2020 году Украина может перестать быть полным импортёром газа и рассказал о новых планах касательно добычи ресурсов. Что же касается последнего, то сегодня проводиться достаточно много работ, ориентированных на открытия новых месторождений данного ресурса.

Стоит отметить, что, несмотря на эффективное развитие, для открытия нового месторождения газа и введения его в эксплуатацию требуется не только достаточно много финансовых усилий, но и времени. К примеру, с момента получения разрешения на пользование недрами до момента открытия новой скважины в Харьковском регионе (30.05.2018) потребовалось целых 17 месяцев. "Разработка новых месторождений – это трудоемкий процесс, который требует консолидации научных, инженерных и значительных финансовых усилий. Получение спецразрешений не гарантирует 100%-го начала экономически целесообразной эксплуатации месторождения. Тем более, этот процесс растянут во времени", – пояснил директор по геологии "Укргазвыдобування" Мирон Кучер. Тем временем, газовая промышленность развивается, что, несомненно, ведёт к значительным улучшениям экономического состояния страны.

Артём ЛИСТОПАД

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

20 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046896934509277 [2] => 0.041974067687988 )