мнение

Духовные щупальца Кремля душат Украину

27 июля 2018
2777
Поделиться:

Церковь у нас отделена от государства. И все ее деяния и телодвижения якобы никакого отношения к мирской жизни отношения не имеют. Это в теории. Теперь вспомним и практику.

В новейшей истории Украины заполитизированный Крестный Ход, организованный попами Московского патриархата и их Кремлевскими кураторами, впервые явил себя народу 18 ноября 2004-го. По странному стечению обстоятельств все это религиозное действо проходило как раз накануне 2-го тура президентских выборов, где за право стать Гарантом украинской Конституции сражались два Виктора – Ющенко и Янукович.

Тогда я жил в небольшом городке Новая Каховка на Херсонщине. От Свято-Андреевского храма тогда отъезжали несколько автобусов с «паломниками», где формировался целый дополнительный поезд на Киев, рассчитанный на 1200 человек. И такие специальные «поезда святости» организовывались в каждой из 27-ми областей. Разумеется, все это удовольствие было бесплатным. Более того, специальные церковные «командиры» обеспечивали питание и водку для многочисленных «богомольцев» с мест.

А чтобы верующие не забыли для чего они едут в столицу, каждому вручалась «Молитва верных чад канонической Украинской православной церкви за Раба божьего Виктора Януковича» и отпечатанная миллионным тиражом в Московской типографии цветная открытка уже от самого кандидата в Президенты с подписью – «С любовью, Виктор Янукович».

Свезенные из всех регионов страны «паломники» тогда гордо прошествовали от Софиевской площади к Киево-Печерской Лавре, где состоялся обязательный молебен, а потом воодушевленные и опьяненные столичной атмосферой, «паломники» разъехались по городам и весям. Чтобы уже через несколько дней прийти на избирательные участки и исполнить там свой гражданский долг, проголосовав за указанного церковным перстом кандидата. Результат нам известен. Но какая была мощная попытка использовать для поддержки своего выдвиженца хоругви, святые мощи и иные церковные атрибуты.

Потом пару лет московские политтехнологи и их киевские «служки» старательно зализывали раны от первого Майдана и поражения своего ставленника. Очухались они уже 2007-м, когда в кремлевских коридорах власти зародился проект празднования 1020-летия Крещения Руси с обязательным Крестным Ходом и… рок-концертом. Для этого в церковное лоно была рекрутирована киевская группа «Братья Карамазовы», которая должна была стать эдаким локомотивом этого псевдо-церковного проекта.

Делалось это с дальним прицелом – через рок-тур с церковным привкусом по 24-ем городам Украины привлечь молодежь, а в качестве хедлайнера в киевском концерте привлекли питерских музыкантов «ДДТ» с Шевчуком во главе. Акция тогда удалась. И с тех пор каждое 27 июля в Киеве стал проводиться Крестный Ход, начинавшийся на Владимирской горке, а вечером на Крещатике народ развлекали ежегодные «Братья Карамазовы», «ДДТ» и другие гонорарные артисты.

В 2009-м в канун Дня Крещения уже был организован целый всеукраинский паломнический тур с патриархом Кириллом во главе. И сама многодневная телекартинка, транслируемая «Интером», более напоминала картинку триумфального шествия завоевателя. Духовные щупальца Кремля уже тогда крепко сомкнулись на горле Украины. И в 2010-м «раб Божий» Янукович таки стал Президентом «всея Украины».

Апофеозом же этой духовной оккупации стало появление в 2012-м на Владимирской горке в Киеве самого Владимира «ясного солнышка» путина. А за многолетний труд по продвижению кремлевской церковной стратегии в среде украинских почитателей рока сам «великий» путин наградил орденом Дружбы народов фронтмена группы «Братья Карамазовы».

А затем случился второй Майдан, именуемый в современных украинских летописях, как «революция достоинства», а в российских – как «государственный переворот». Но ни аннексия Крыма, ни развязанная рашистами война на Донбассе не помешали проведению ежегодного Крестного Хода от московских попов. Разве что пыл чрезмерно религиозно настроенных рокеров угас, и пока они затихарились в каком-то только им известном андеграунде.

Крестный Ход года нынешнего никого не должен обманывать своей аполитичностью. Мы в состоянии гибридной войны. И РПЦ четко командует своим украинским подразделением, именуемым «каноничной Украинской православной церковью». Реваншисты тренируются и маршируют в многочисленной колонне верующих и не очень украинцев. Поэтому для победы на фронте церковном Украине, как воздух, необходимо получить право на Единую Украинскую Поместную Церковь. Увы, от нас это уже не зависит…

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
198 634 
+3 130
Болеет:  
106 793 
+2 065
Выздоровело:  
87 882 
+1 009
Умерло:  
3 959 
+56

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00036191940307617 [2] => 0.073472023010254 )