мнение

Медведчук выходит из тени

5 августа 2018
5485
Поделиться:

А как вам понравится возможная конфигурация президентских выборов-2019, если во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук? Скажете, что это невозможно? Ну, для украинской политики нет ничего невозможного. Например, кто мог в середине 2013-го предположить, что менее чем через год следующим президентом станет Петр Порошенко? То-то и оно…

В том, что ЮВТ под силу выйти во второй тур сомневаются разве что самые отчаянные «юлефобы». По разным соцопросам и рейтинга – дутым и не очень – лидер «Батькивщины» уверенно движется по нарисованному ею же на многочисленных биг-бордах «новым курсом» к заветной цели всей жизни – должности президента.

И остановить на этом пути ее может или какой-то неожиданный «форс-мажор» или некая «третья сила», которая возможно проявится на политической арене Украины в ближайшие месяцы и которой под силу будет спутать все политтехнологические расклады и прогнозы. Пока ни того ни другого на горизонте не наблюдается. Поэтому сторонники матери «Батькивщины» могут относительно спокойно сидеть на берегу и ожидать, когда мимо них проплывут один за другим трупы политических врагов их шефини. А их, как мы догадываемся, вагон и маленькая тележка…

И тут из тени собственной тени на медийную сцену выходит «великий и ужасный» Виктор Медведчук. И вступает в политическую игру. Причем не так как раньше – в ипостаси закулисного «серого кардинала», а в качестве публичной личности, примкнувшей к партии «За життя» нардепа Рабиновича.

И пусть никого не вводит в заблуждение словесный реверанс пресс-службы общественного движения «Украинский выбор – Право народа», коим руководит Медведчук, в адрес номинального главы и «лица» вышеупомянутой партии. Просто наступает время «Ч» для украинских реваншистов всех мастей, которые спят и видят, как вернуться во власть, и чьи головы повернуты в сторону Кремля.

Именно из Москвы и идут главные «месседжи» и сигналы: когда, кому и как начинать действовать в Украине, чтобы победить на выборах (не только президентских, но и парламентских, и местных) и вернуться в привычное лоно «матушки России». А эдаким кремлевским резидентом, или, если хотите – координатором, и будет выступать кум путина, он же главный «миротворец» в Минской контактной группе, господин-товарищ-барин Медведчук.

Еще в начале года в материале Утопия предвыборного года я описал возможный сценарий возвращения в украинский политикум в роли активного игрока вождя «Украинского выбора». Реакция большинства политических «знатоков» была сродни шапкозакидательству: Медведчук – ходячий антирейтинг, он такой-сякой, короче шансов – минус ноль.

И никого не настораживала перспектива объединения под одной идеологической «крышей» медийных ресурсов – телеканалов «Интер», ТРК «Украина», «112», «News One», ZIK, сайтов «Страна UA», «Вести». А внутренняя дисциплина политпроектов условных реваншистов из числа бывших «регионалов», коммунистов и просто фанов путина также оставалась вне зоны внимания условных пост-майданных политических сил. И зря.

Первый шаг Виктор Владимирович Медведчук, ведомый жесткой рукой кремлевского кума, сделал. Он своим публичным заявлением поддержки партии «За життя» дал понять всем: шутки закончились – начинается настоящая подготовка к внутренней войне за будущее Украины. ВВМ сделал шаг, от которого до объявления шаха политического всем без исключения сторонникам европейского выбора, осталось буквально несколько ходов. И в случае победы реваншистов можно не сомневаться, что сама государственность Украины окажется под угрозой.

Не стоит думать, что путинский кум собирается совершить окончательное политическое самоубийство. Ему это не грозит хотя бы потому, что кто-то особо умный (а таких в украинском сегменте Фейбука хоть пруд пруди!) решил, что он уже давно – политический труп. А это не так. Теперь Медведчуку нет надобности прятаться за спинами Бойко, Рабиновича и иже с ними. Он – игрок. Точка. И если из Кремля дадут отмашку, что ВВМ должен идти в президенты Украины – он пойдет. И это будет очень не смешно, как кому бы это не хотелось.

Медийность и дисциплинированность проекта реваншистов во время выборов будет умножена на многомиллионную ненависть части электората ко всему новому, что принесла пост-майданная власть. Здесь в кучу скинут все – и растущие тарифы, и падающую гривну, и попытку наезда на «священную» церковь Московского патриархата, а главное – отсутствие мира на Донбассе и нежелания установить «вечный мир» с Россией.

А пан Медведчук, на минуточку, главный «освободитель» и вершитель судеб украинцев, находящихся в путинских и Л/ДНРовских застенках. Он на короткой ноге с патриархом Кириллом. И об этом в скором времени заговорят из всех медийных щелей. В таком случае результат в первом туре президентских выборов (если Медведчук на них пойдет лично) можно ожидать на уровне 25-30%. И это практически гарантия прохождения во второй тур. Где, очень возможно, его будет ожидать «леди Ю», которая, мягко говоря, не очень агрессивно настроена к России и ее вождю лично.

Не стану заглядывать в сослагательное будущее «если да кабы», но при таком раскладе реваншисты, как минимум (!) получат треть голосов на парламентских выборах, что может привести их к получению должности спикера. И если Медведчук не станет президентом, то шансы стать «не первым, но и не вторым» - головой ВР у него будут достаточно велики.

От болезни не умения объединяться даже перед угрозой тотального поражения украинские политики, вознесенные на политОлимп как после первого, так и после второго Майданов, так и не сумели вылечиться. Недоговороспособность – это бич украинских демократов. Этим они в корне отличаются от привыкших подчиняться правилам или понятиям реваншистов. И в этом корень всех наших прошлых и, не дай Бог, и будущих проблем.

Поэтому, если во второй тур президентских выборов выйдут Тимошенко и Медведчук, то, считайте, что Украина проиграла. И в том случае – на очень долгие годы. А выиграет только Кремль. Хотелось, чтобы на этот раз в своих прогнозах я ошибся.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047707557678223 [2] => 0.048623085021973 )