мнение

Сотворяя очередного кумира, или Кому нужна гандзюко-истерия?

7 августа 2018
2079
Поделиться:

Размышление жертвы покушения. Извините, если будет не в тренде и немного жестко.

На прошлой неделе произошло немало грустных событий, которые привели к покушениям на местных активистов в разных регионах Украины. Некоторые из этих покушений закончились летальным исходом. В нескольких случаях потенциальные жертвы чудом остались живы. Выражаю сочувствие родным и близким погибших. А выжившим желаю здоровья и более не попадать в подобные ситуации (насколько это возможно). Знаю, о чем говорю, ибо сам был жертвой покушения, едва не приведшего к летальному исходу и связанного с публичной деятельностью. На этом слезливо-сопливая часть размышления оканчивается.

Пострадавших из Бердянска, Одессы, Сум, Каменского не знал лично. А вот с Катериной Гандзюк, исполняющей обязанности управделами мэра из Херсона, пересекался не только на страничках Фейсбуке, но и в реальной жизни. И вот что скажу: меня настораживает та скорость, с которой из нее СМИ с подачи политиков и экспертов разного масштаба поспешно лепят образ "вселенской жертвы". Ибо не сегодня - завтра из нее может получиться эдакая "Надя Савченко-2", кумир всея страны, чья фамилия будет фигурировать на разных биг-бордах и в избирательных списках.

Повторюсь: то, как с херсонской чиновницей обошлись заказчики-исполнители (плеснули кислотой в лицо) - недопустимо для цивилизованного общества. сНо! Буквально в течение нескольких дней новостная лента Украины запестрела озабоченностью покушением на пани Гандзюк, начиная от генпрокурора Украины, заканчивая посольствами США, ЕС и - о Боги! - целой ООН! Высшей степени озабоченности о конкретной личности просто не существует. Поэтому возникает логичный вопрос: а с чего бы это вдруг? Кому выгодно разгонять "именную волну" озабоченности, которая со стороны больше напоминает приступ истерии?

Кто сталкивался с пострадавшей в полемике на ФБ-пространстве, тот знает ее стиль общения и аргументации, типа, "пошел на #уй, дол#оеб" и все в таком стиле. В публичной жизни пани Гандзюк также не брезговала никакими методами, в том числе и для зарабатывания денежных знаков.

У нее всегда под рукой была своя группа поддержки из числа околожурналистской тусовки, члены которой сопровождали свою старшую "товаришку" на различные мероприятия и по команде "фас" дружно кидались на указанную этой активисткой особь.

Эту своеобразную сплоченность "группы Гандзюк" испытал на себе, когда года 4 назад проводил пресс-конференцию в Херсоне. До этого данную госпожу лично не знал, а тут на тебе - такая заряженная кем-то ненависть и злоба, что е-мое! И "группа поддержки" на бэквокале. Не удивлюсь, если ее члены и членкини проявятся в комментах под этим текстом.

Это я к тому, что нужно поменьше пафоса в призывах найти и покарать виновных в покушении. Найти - да. Доказать виновность и наказать через суд - да. Но делать все это нужно без истеричных воплей "шапка горит!". А именно так поступили в Херсоне на следующий день после покушения молодые люди, одетые в специфический однострой, под зданием МВД, а потом и облпрокуратуры, здание которой в знак поддержки Гандзюк забросали дымовыми шашками.

Фамилия "Гандзюк" в последние дни уже становится в медийном пространстве эдаким символом пострадавшего за правду чиновника с бэкграундом активиста. Не удивлюсь, если эта "раскрутка" происходит в "темную" и преследует какие-то конкретные политические цели в отдельно взятом Херсоне. Единственное, что для меня пока осталось непонятным, то это напряженное молчание по данному случаю Херсонской облгосадминистрации. Уже и Организация объединенных Наций высказалась, а областная Херсонщины власть хранит молчание. А может и правильно делает?..

Библейская мудрость гласит: «Не сотвори себе кумира». И это истина, проверенная веками. Поэтому нужно сначала думать, прежде чем возводить очередного идола на медийный пьедестал. Дабы потом не пришлось его низвергать.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА
загрузка...

комментарии
загрузка...

Вакансия
17 августа 2018
больше новостей
новости партнеров

Загрузка...
delta = Array ( [1] => 0.0005040168762207 [2] => 0.065369129180908 )