мнение

Как Чумак поднял "Хвылю" у парламента

7 сентября 2018
3153
Поделиться:

О нюансах старта нового политического сезона. Возможно, не в тренде, но что делать?! Возле Верховной Рады представители 15 партий и общественных движений попробовали "дати копняка" депутатам, чтобы те проголосовали во втором чтении изменения закона о выборах в ВР. И попробовали. Некоторые этого "копняка" дали сами себе. Но обо всем по порядку.

Главное отличие от существующего закона, принятого в 2011-м при Януковиче - это отказ от "мажоритарки" и переход к выборам по открытым спискам. Этот законопроект исключительно благодаря давлению общественности был нардепами (с перепугу что ли?) проголосован в ноябре прошлого года. И все. Тормознулись. Хотя и нынешний президент, и практически все нардепы обещали изменить на благо избирателей. Но: маємо - те, що маємо. Ибо обещать - это не значит жениться.

В отсутствии двух главных "говорящих" голов нынешнего политикума - Юлии Тимошенко и Петра Порошенко - интересно было узнать: кто в новом сезоне может претендовать на роль всенародного "спикера", которому по силам "зажечь глаголом сердца людей". (ЮВТ, наверное, было не по рейтингу опускаться до такой "мелочевки", а вот ПАП мог бы появиться на этой акции и поломать все "хатки" организаторам. Но, видно, не царское это дело. Хотя...)

Вот чисто был спортивный интерес - кто же круче из лидеров партий и рухов в ораторском искусстве? Я не беру "месседж-боксы", они у всех были примерно одинаковые, притом определены еще и организаторами - рухом "Чесно". И еще - не кто лучше ругает власть нынешнюю и президента, а кто действительно живым словом, а не рейтингом из интернета, влиять на выбор избирателя.

Начну с "непоняток". Вот возьмем "полевых командиров" - Яроша и Белецкого. Их флаги и соратники на акции имели место быть. Но сами лидеры, они же нардепы, не выступали. От "ДІЇ" Яроша выступил Стецькив, а от "Национального корпуса" Петренко. И если бывший шеф "Правого сектора" в Киеве отсутствовал физически, то "белый вождь" важно вышагивал за сценой - туда-сюда, давая возможность всем лицезреть эффект своего присутствия. И? А выйти на сцену и сказать пару слов своим побратимам в однострое - слабо? Видимо, слабо... Зато стояли палатки "Нацкорпуса" и раздавались газетки, а лидер был молчаливым и поигрывал железными мускулами под обтягивающей футболкой.

А вот мой собственный "хит-парад" ораторов выглядел так: Чумак, Тягнибок и, наверное, Найем. Причем выступление нардепа Виктора Чумака, у которого за спиной выстроилась команда движения "Хвыля", было энергетически непревзойденным. Так в лучшие времена сама ЮВТ не всегда выступала. А следующим после Чумака на сцену поднялся Анатолий Гриценко. И выглядел он со своим слегка занудным спичем, как солист без ансамбля... И без «Громадянськой позиції». Потерялся, одним словом. Хотя, вроде, как один из лидеров всевозможных рейтингов.

Олег Тягнибок - политик тертый и умелый. Он сразу взял нужные ноты при общении с тысячной публикой. Но чересчур, на мой взгляд, увлекся клеймлением политических оппонентов, продвигая на их сером фоне вперед к президентским выборам себя, любимого.

Более никто не впечатлил. Разве что Мустафа немного. И еще акция засевания Верховной Рады пресловутой гречкой - символом продажности мажоритарных округов. И тот же Виктор Чумак, держа пакет с гречкой, прочел символическую на нем надпись: "Розумний вибір". Такое издевательское название... Особенно, если учесть реалии нашего избирательного законодательства.

Мое ощущение: Рада в октябре не проголосует во втором чтении законопроект о выборах по открытым спискам. Терять мажоритарщиков Банковая не захочет. Да и сами мажоритарщики, за небольшим исключением, не просто так уже тоннами скармливают избирателям дармовой сахар (привет нардепу Шахову), гречку, а то и шампанское (как в Одессе нардеп Гончаренко). И у избирателей остается максимум полтора месяца, чтобы убедить небожителей из ВР изменить этот закон. Время еще есть. Иначе - ничего у нас не изменится.

1443549155.jpg
Сергей ЦЫГИПА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

18 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00050711631774902 [2] => 0.040259122848511 )