мнение

Средневековье чистой воды

18 октября 2018
3199
Поделиться:

«Я Константинопольского патриархата с 11 октября не знаю, и все, что там будет выдаваться и решаться, это уже есть бумажка дворничихи тети Маши, а не членов православной церкви. Они отпали, их нет уже в церкви» - говорит митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, член Синода РПЦ и один из главных ястребов ее украинского филиала в интервью Би-Би-Си.

Если кто-то хочет увидеть, как выглядело русское старообрядчество времён никонианских реформ, он может почитать интервью митрополита - та же косность, неготовность увидеть собственное место в мировом православии, та же уверенность, что только то, что провозглашается мной и моими приверженцами с церковного амвона - правда, а все остальное - ересь.

Средневековье чистой воды. Но есть одно «но». Приверженцы старообрядчества в самом деле во все это верили, готовы были идти и на костёр, и на погост, и в сибирские холода. А митрополит Лука - просто благополучный церковный политик, с часами и машинами, который понял, какую захватывающую карьеру можно сделать на мракобесии. То, что мало кому известного архиерея, еще восемь лет назад служившему в Конотопе и попавшему в Запорожье во времена Януковича благодаря таинственным связям с местными авторитетами, сделали членом Синода РПЦ - наряду с митрополитом Онуфрием - хорошее тому доказательство.

Не буду останавливаться на вопросах веры - думаю, эти люди мало во что верят - но уже тот факт, что раньше интересы УПЦ МП в синоде представляли такие люди, как митрополит Владимир, а сейчас - такие, как митрополит Лука говорит прежде всего о деградации РПЦ как институции.

Оригинал

1480358405.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00047612190246582 [2] => 0.043730974197388 )